Президентские выборы в Таджикистане: без интриг и сюрпризов
четверг, 17 сентября 2020 г. 16:47:00
Прогнозы экспертов о том, что лидер страны Эмомали Рахмон на этих выборах выдвинет кандидатуру своего сына не оправдались.
 
В Таджикистане начался основной этап президентских выборов. Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦКВР) РТ объявила, что на пост главы государства Таджикистана претендуют пять человек, в том числе действующий президент Эмомали Рахмон. Единственный самовыдвиженец Фаромуз Иргашев не сможет участвовать в выборах, потому что не успел собрать нужных для регистрации 260 тысяч подписей. В этой ситуации многие эксперты говорят, что результаты выборов уже известны, а участие кандидатов, близких к властям, нужно лишь для того, чтобы имитировать подобие конкуренции.
 
ЦКВР в понедельник 14 сентября опубликовала список зарегистрированных кандидатов на президентских выборах. По данным ЦКВР, в выборах будут участвовать Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ, Меродж Абдуллоев от Коммунистической партии и Эмомали Рахмон – он выдвинут сразу от трех общественно-политических организаций: Народно-демократическая партия, Союз молодежи и Федерация независимых профсоюзов РТ.
 
В заявлении ЦКВР говорится, что председателю Демократической партии Саидджафару Усмонзода было отказано в регистрации по факту несоответствия документов требованиям двух статей Закона о выборах президента РТ. Они предусматривают процедуру сбора подписей в поддержку кандидатов.
Возможно, подписи, собранные Демократической партией, не были приняты ЦКВР. Хотя на прошлой неделе Сайдджафар Усмонзода заявил, что собрал более 285 тысяч подписей, и сдал их в ЦКВР.
Социал-Демократическая партия Таджикистана, которую эксперты называют единственной реальной оппозиционной партией страны, объявила о бойкоте выборов. Лидер СДПТ Рахматилло Зоиров в конце августа заявил, что президентские выборы являются «незаконными» и «антинародными».
 
По словам Зоирова, действующий президент Эмомали Рахмон, как глава государства не имеет права быть председателем партии. Он считает, что его лидерство в НДПТ разрушило многопартийную систему в Таджикистане.
 
По его мнению, закон о выборах президента Таджикистана не соответствует Конституции, а решение ЦКВР о назначении выборов раньше срока незаконно.
Зойиров отметил, что собрать пять процентов подписей избирателей (260 тысяч) за один месяц невозможно. Он добавил, что все члены местных избирательных участка являются представителями органов власти, которые заинтересованы в защите интересов правящей партии.
Между тем единственный самовыдвиженец на выборах, Фаромуз Иргашев, 30-летний юрист из административного центра ГБАО – города Хорога – отказался от участия в президентских выборах.
 
В беседе с CABAR.asia Иргашев рассказал, что его команде не удалось собрать пять процентов подписей избирателей, и поэтому он завершает свое участие в борьбе за президентский пост.
 
Почему снова Эмомали Рахмон?
 
Президентские выборы в Таджикистане проводятся каждые семь лет. Это уже шестые президентские выборы, проводимые после обретения независимости.
В этом году выборы были назначены на 6 ноября, но из-за пандемии парламент в начале августа перенес их на 11 октября. После объявления даты выборов главная интрига заключалась в том, кто будет кандидатом от правящей партии – Эмомали Рахмон или его старший сын Рустам Эмомали. Последний несколько лет является мэром города Душанбе и по совместительству председательствует в Верхней палате таджикского парламента – и формально, и фактически являясь вторым человеком в государстве.
 
В 2017-м году в конституцию страны были внесены поправки, которые снизили возрастной порог для будущих лидеров с 35 до 30 лет. Комментаторы сделали выводы, что таким образом президент Рахмон расчищает путь своему сыну для участия в выборах 2020 года.
 

 
Но 26 августа стало ясно, что эти выводы были ошибочными. Независимый профсоюз Таджикистана, который обладает правом выдвижения, объявил своим кандидатом действующего главу государства Эмомали Рахмона.
 
Через несколько дней Союз молодежи и правящая Народно-демократическая партия также выдвинули кандидатуру Рахмона. Эксперты ожидаемо прокомментировали: основная интрига выборов исчезла, и Эмомали Рахмон будет переизбран президентом.
 
Согласно конституционному закону РТ о лидере нации «Основатель мира и национального единства – Лидер нации РТ», Эмомали Рахмон имеет неограниченное право выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Эмомали Рахмон баллотировался на пост президента пять раз.
 
По мнению некоторых экспертов, причинами, которые побудили президента Эмомали Рахмона вновь выдвинуться, стали недавние события в Беларуси и недостаточная подготовка к процессу передачи власти своему преемнику.
Между тем некоторые оппозиционно настроенные издания, базирующиеся за пределами Таджикистана, неоднократно публиковали сообщения о том, что якобы Кремль неодобрительно отнесся к планам Рахмона выдвинуть кандидатуру своего сына Рустама Эмомали на предстоящих выборах.
Разные аналитики отмечают, что в подобных случаях негласные правила в Центрально-Азиатском регионе требуют согласования подобных вопросов с Кремлем.
 
Молодой кандидат, выдвижения которого никто не ждал
 
Во время нынешней кампании прозвучала новая фамилия. Фаромуз Иргашев, молодой юрист из Хорога, заявил, что хочет самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру в президенты. В отличие от других альтернативных кандидатов, фигура Иргашева активно обсуждалась таджикскими пользователями социальных сетей.
 
Провластные фейки из т.н. «фабрики ответов» так же не оставили без своего внимания Фаромуза Иргашева, и подвергли его решение жесткой критике.
 
Некоторое время спустя на странице администрации ГБАО в Facebook было опубликовано письмо местного учителя Насима Саидрахмонова, в котором он критиковал инициативу Иргашева.
 
По словам учителя, действующее законодательство не предусматривает самовыдвижения, и поэтому юрист Иргашев должен был соблюдать требования закона.
Также Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана опубликовал критическое письмо за подписью некоего ведущего специалиста А. Ашурова, неизвестного в местных экспертных кругах.
 
В этом письме отмечается, что Иргашев не имеет опыта управления, «не понимает правильно общенациональные интересы» и поэтому он не может взять на себя «груз ответственности» за судьбу нации и государства.
Фаромуз Иргашев заявил CABAR.asia, что решение о выдвижении он принимал самостоятельно и никакие группы за ним не стоят. По словам Иргашева, решение баллотироваться на выборах было принято три года назад, когда возраст кандидата в президенты был снижен с 35 до 30 лет.
 
«В 2017 году, когда я переезжал с места на место, меня спрашивали, чем планирую заниматься в будущем? Я говорил, что в 2020 году буду баллотироваться в президенты. Это было мое личное решение. Если у кого-то возникнут сомнения, я это докажу. Правоохранительные органы также проверили, что за мной не стояли какие-либо группы», – добавил Иргашев.
 
Закон о выборах президента Таджикистана не предусматривает самовыдвижения. Согласно закону о президентских выборах Таджикистана, право баллотироваться имеют только кандидаты, выдвинутые политическими партиями, профсоюзами, Союзом молодёжи и региональными собраниями. По мнению Фаромуза Иргашева, это ограничивает права граждан, поэтому он собирается обратиться в Конституционный суд для внесения изменений.
 
«Это требование закона нарушает многие конституционные права граждан. Начиная с траты большого времени на сбор подписей и необходимости заверять подписи у председателей городов и районов. Последние представляют правительственную партию и находят различные предлоги, чтобы не подтверждать подписи», – сказал Иргашев.
 
Это не первый случай, когда кандидаты от оппозиции в Таджикистане не могут баллотироваться из-за отсутствия подписей. В 2013 году Ойнихол Бобоназарова, кандидат от двух оппозиционных партий Таджикистана, также не набрала пяти процентов голосов. Эти положения таджикского законодательства неоднократно подвергались критике со стороны международных организаций и оппозиции.
 
Критики говорят, что сбор пяти процентов подписей избирателей и их одобрение председателей городов и районов является препятствием, с помощью которого власти удерживают кандидатов от оппозиции. Власти опровергают обвинения.
 
Таким образом, октябрьские выборы пройдут без каких-либо реальных оппозиционных кандидатов. Все четверо оппонентов Эмомали Рахмона являются членами нижней палаты парламента и лидерами проправительственных партий.
Все эти партии участвовали в двух последних президентских кампаниях, на которых в совокупности собирали менее 5 процентов голосов. В итоговых заявлениях они согласились с результатами выборов.
Однако, несмотря на отсутствие кандидата от оппозиции, эксперты говорят, что проведение выборов представляет определенные сложности для власти.
Политолог Парвиз Муллоджанов говорит, что по крайней мере за последние десять лет правительство не сталкивалось с таким кризисом.
«Нынешний кризис, вызванный коронавирусом, – это серьезный кризис, который затрагивает как Таджикистан, так и другие страны. Его влияние на уровень жизни людей – новое явление», – отметил таджикский политолог.
По его словам, на выборы накладываются события в Беларуси, трудности в России, экономические проблемы самого Таджикистана.
«С этой точки зрения ситуация совсем другая. Другими словами, дело не в самих выборах, а в том, в каких условиях они пройдут», – подытожил Муллоджанов.

Данный материал подготовлен в рамках проекта IWPR «Giving Voice, Driving Change — from the Borderland to the Steppes Project».

"CABAR.asia",
17 сентября 2020 года

Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней