Какие партии пройдут в парламент Кыргызстана?
понедельник, 14 сентября 2020 г. 14:13:54
Уже определены главные фавориты парламентских выборов 4 октября, которые заберут львиную долю голосов. Кроме того, есть ещё целый ряд крепких союзов, которые претендуют преодолеть 7%-ный барьер. По сравнению с прошлыми эти выборы будут более конкурентоспособными и значительно омолодят депутатский корпус.
 
В интервью «Ритму Евразии» политолог из Бишкека Денис Бердаков заявил, что уже видна будущая партия власти, а вот кто будет в оппозиции, это большой вопрос.
 
– Денис Михайлович, чем нынешние парламентские выборы отличаются от предыдущих?
 
– На мой взгляд, в этот раз в выборах участвует больше партий, у которых есть хоть какой-то шанс пройти в Жогорку Кенеш, то есть появилась повышенная конкурентность, это первая яркая черта. Во-вторых, в списках довольно много молодых или условно молодых лиц. В основном это дети элиты, второе поколение идёт во власть. Поэтому чрезвычайно важно, как гладко пройдёт этот трансфер власти, потому что во всех странах мира, даже в исторически сложившихся демократиях, преемственность всё равно есть, и она крайне важна.
 
Не надо мечтать о том, что дети богатых людей и особенно отпрыски богатых кланов куда-то растворятся и исчезнут. Важно, чтобы они так или иначе приходили во власть, таким образом будет сменяться соотношение сил клановых группировок. Все понимают, что особенно в первом поколении, когда кланы ещё не устоялись, семью тащат один-два человека, которые создают семейный капитал и влияние в регионе/области.
 
Однако во втором, третьем поколениях, пока клан ещё не устоялся (на это нужно десятки поколений), кланы часто рассыпаются. Деньги просто пропиваются, тратятся, нет пассионарных сыновей/дочерей. И вот сейчас Кыргызстан на таком этапе, когда во власть приходят дети политиков, которые выросли в богатстве, в итоге мы увидим, какие они на управленческих должностях.
 
Третья особенность вытекает из веяния времени. Хоть у нас очень много влиятельных людей, у которых есть деньги и значительный электорат, но они не попали на первые места в списках проходных партий, потому что туда пришлось включить очень много молодёжи.
 
В Кыргызстане крайне молодое население, средний возраст составляет 25-27 лет. Много людей в возрасте 30-40 лет. Поэтому и парламент так или иначе омолаживается, омолаживается элита. Этот созыв будет уникален в том числе и таким фактором.
 
Следующая особенность. Такие политические тяжеловесы, как Т. Сариев, О. Бабанов, О. Текебаев, Ф. Кулов и ещё целый ряд мастодонтов прошлой эпохи, которые ещё десять лет назад были топовыми политиками, уходят со сцены. Кто-то из них уже пропустил по одному или два избирательных цикла, вместе с ними уходит эпоха.
 
Даже если они этого ещё не поняли, очевидно, что действующими региональными лидерами являются политики 35-45 лет. Ещё через 3-5 лет, например, тот же Феликс Кулов в силу возраста уже никуда не сможет баллотироваться.
 
– Брат президента идёт на выборы от партии «Биримдик», значит ли это, что Сооронбай Жээнбеков симпатизирует этой партии?
 
– Для начала нужно понять, чем парламентаризм является для Кыргызстана. Жогорку Кенеш – это точка сборки консенсуса ключевых элит страны. Всегда есть партия, в которой формируется этот консенсус. Понятно, что, помимо этого, есть большое количество других кланов и интересов, но всегда есть, условно говоря, системообразующая партия. Как показала практика, она не всегда супермонолитна, но её наличие, существование – это показатель того, что в элитах есть консенсус и они не передерутся (по крайне мере, прямо сейчас).
 
Раньше это была партия СДПК, сейчас это будет условный «Биримдик», большой плюс этой партии ещё и в том, что у неё есть хотя бы декларируемая идеология. Причём идеология более высокого порядка, с более сильной геополитической осознанностью.
 
– Почему столько скандалов вокруг партии «Мекеним Кырыгзстан»? Действительно ли скандально известный клан Матраимовых полностью её контролирует?
 
– Большое число скандалов связано с тем, что это, действительно, мощная партия, там собралась влиятельная группа элит, какого бы мнения мы о них ни были. Различные элитные группы методами чёрного пиара критикуют друг друга, в том числе и в медийной сфере. На месте избирателей я бы рекомендовал всё читать, смотреть и самим делать выводы.
 
Каждый клан или несколько кланов в союзе формируют свою партию, что видно по топовым 7-9 партиям, это союзы финансово-экономических группировок региональных игроков. Стоит отметить, что суперрегиональных партий у нас уже нет: благодаря высокому 7%-ному порогу они вынуждены объединятся в широкие политические конгломераты, включая региональную элиту из самых разных областей и сфер деятельности.  
 
Это всё активный политический процесс, одни «сливают» других. Через медиа пытаются организовать скандал, вывести людей на улицы. И тут личность конкретных Матраимовых не суть важна, атака идёт на конкурирующую группировку. И чем партия сильнее и влиятельней, тем больше против неё наблюдается информационная война.
 
– Каков предвыборный расклад на сегодняшний день? Кто сможет преодолеть 7%-ный барьер?
 
– В принципе я выделяю несколько эшелонов партий, которые имеют разную степень прохождения во власть.
 
Первый эшелон – «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», причём «Биримдик» возьмёт больше мест. Вот две ключевые элитные группы, которые, можно сказать, автоматически проходят в парламент. Весь вопрос в том, сколько они возьмут мест? 20-25 мест каждая или 40-45 депутатских мандатов? При втором раскладе мы получим ситуацию, когда в парламент войдёт меньшее число партий, максимум четыре.
 
Второй эшелон – это партия «Кыргызстан», которая, можно сказать, тоже автоматически проходит, но наберёт меньше мест, чем предыдущие две партии.
 
Третий эшелон. Вот здесь будет интересная борьба. Туда входят партии «Республика», «Ата-Мекен», «Бир-Бол» и «Бутун-Кыргызстан». Вот эти партии, собственно, и борются за оставшиеся одно-три места, которые останутся от вышеупомянутых партий. Поэтому в ближайшие недели они должны себя максимально проявить и получить золотые билеты в парламент, потому что мест не так много.
 
Четвёртый эшелон. В нём есть ряд интересных партий, но им нужно приложить огромные усилия, чтобы за оставшееся время попасть хотя бы в третий эшелон. Это «Замандаш», «Ыйман Нуру», «Ордо», «Чон Казат», «Реформа» и «Социал-демократ».
 
За ними идут все остальные, у которых нет никаких шансов, их кандидаты просто реализуют свои политические амбиции или отрабатывают деньги, или они просто идеалисты, есть и такие.
 
Прогнозирую, что в парламент пройдут от четырех до шести партий. Если будет шесть, то парламент будет более конкурентным и турбулентным. Если четыре, то более устойчивым. Кто из них и сколько наберёт голосов, решит конкретная борьба на местах. Дело даже не в финансах, а в наличии мощной сети влияния. Через бизнес, прикормленных чиновников, землячества, связи родственников, одноклассников и т. д. То есть должна идти сильная низовая работа.
 
– Кто станет парламентской оппозицией?
 
– Быть оппозицией в Жогорку Кенеше выгодно, т. к. она контролирует несколько ключевых комитетов. На эту роль условно претендуют «Бир Бол» и «Ата-Мекен». Но, вообще-то, не стоит забывать, что у нас все партии могут быть как оппозиционными, так и провластными с разницей в десять минут. Они оппозиционны только к конкурирующим бизнес-группировкам.
 
– Каким партиям симпатизируют внешние игроки (РФ, США, ЕС, Китай)?
 
– Сложно об этом говорить. Но, например, у «Биримдика» мощный геополитический козырь – чётко объявлена ориентация на евразийство, евразийский выбор. Такие лозунги должны понравиться России, Казахстану, в некоторой степени и Китаю. Потому что партия таким образом показывает, что чётко понимает, где она находится, какие у страны есть экономические проблемы, где работают 800 тыс. трудовых мигрантов, где находятся рынки сбыта продукции швейной промышленности, сельского хозяйства и т. д.
 
Есть ещё партии, у которых неплохая, в чём-то схожая программа, у того же «Кыргызстана» или «Замандаша». Нечто подобное есть в программах и некоторых других партий. Элиты пытаются построить свою идеологию, в том числе партийную (что очень правильно). Они должны объяснять людям, куда и зачем мы идём.
 
– Каков риск дестабилизации после выборов? Есть ли для этого предпосылки?
 
– Митинги вполне могут быть, потому что кандидаты вкладывают в выборы огромные деньги. Количество партий велико, явно не все из них пройдут в ЖК, но те, у кого есть хоть какие-то шансы, это более или менее организованные политические группы. Поэтому что-то в виде митингов может случиться, особенно чтобы создать медийную шумиху, связанную с выборами, это нормальный политический процесс.
 
Но надо понимать ключевое отличие Кыргызстана от той же Белоруссии. Те представители элиты, которые пройдут в парламент (4-5 первых партий), обладают на порядок большими организационным, силовым, геополитическим, финансовым и другими ресурсами по сравнению с теми, кто не пройдут. Вот как раз фавориты могут устроить любого рода волнения и бунты, но поскольку они как раз изберутся в ЖК, им нет смысла устраивать подобное, и они сами станут защищать власть.
 
Это особенность и сила Кыргызстана, чего не всегда понимают со стороны. Если выборы конкурентные и жёсткие, то в итоге те, кто приходят во власть, обладают настолько мощными личными ресурсами (это помимо административного ресурса), что они и обеспечивают устойчивость и легитимность выборов.
 
"Ритм Евразии"
Евгений ПОГРЕБНЯК
14.09.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней