В ЦА с тревогой заговорили об ОДКБ после того, как Путин обещал вмешаться в события в Беларуси
вторник, 8 сентября 2020 г. 8:17:01
 
Использование военного блока для того, чтобы помочь Лукашенко удержать власть, было бы прикрытием для соблюдения исключительно российских интересов в подавлении протестов, отмечают центральноазиатские эксперты.
 
В Центральной Азии с тревогой восприняли слова российского президента Владимира Путина, обещавшего вмешаться в ситуацию в Беларуси. Многие в регионе теперь подвергают сомнению цели, риски и преимущества Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
 
В четверг (27 августа) Путин пообещал направить российские силы безопасности в Беларусь, если ситуация там будет продолжать ухудшаться.
 
Участники демонстраций ежедневно заполняют улицы бывшей советской республики, требуя отставки авторитарного лидера Александра Лукашенко. Причиной послужило его заявление о его шестой победе на выборах 9 августа, результаты которых оспаривают протестующие.
 
Лукашенко начал жестокое наступление на оппонентов, дав силовикам команду рассеять протесты, что привело к обвинениям в пытках и насилии со стороны полиции.
 
image
 
Президент Александр Лукашенко приветствует военнослужащих во время совместных российско-белорусских учений. Борисов, Беларусь, 2017 г. [Сергей Гапон/AFP]
 
image
 
Рисунок на рекламном плакате, изображающий президента Беларуси Александра Лукашенко. Минск, 11 августа [Сергей Гапон/AFP]
 
«[Резерв из сотрудников правоохранительных органов] не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, пока экстремистские элементы... не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания», — заявил Владимир Путин.
 
Путинское бряцание оружием вызвало немедленную критику во всем мире.
 
Например, глава НАТО Йенс Столтенберг в четверг призвал Кремль не вмешиваться в кризис, охвативший Беларусь.
 
«Беларусь — суверенное и независимое государство. И никто, в том числе Россия, не должен вмешиваться в его дела», — подчеркнул Столтенберг в интервью немецкой газете Bild.
 
Кремлевские интересы
 
Подобные заявления Путина, несомненно, придали уверенности Лукашенко, который почти две недели назад говорил о российской готовности его поддержать.
 
15 августа он сказал, что Кремль «окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности» Беларуси, передает минский новостной сайт БЕЛТА.
 
«Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило — он абсолютно посвящен в то, что происходит», — описывал беседу Лукашенко.
 
Протестное движение поднялось в неудобное для Кремля время: популярность Путина резко упала, и теперь он сталкивается с решительным и растущим недовольством в рядах своей некогда лояльной политической базы.
 
Массовые протесты и аресты стали обычным явлением в Москве и других частях страны. В настоящее время беспрецедентные протесты проходят на востоке России.
 
Многие наблюдатели полагают, что Путин и его режим паникуют, боясь дальнейшего распространения протестов в России.
 
Покушение на жизнь лидера российской оппозиции Алексея Навального ранее в этом месяце стало еще одним показателем того, насколько серьезно в Кремле относятся к кризису в Беларуси.
 
У Москвы, помимо этого, есть и большие военные интересы в Беларуси, где расположены два стратегически важных российских военных объекта.
 
«Первый объект — это радиолокационная станция слежения, которая может обнаруживать на дистанции 5 тысяч километров все ракеты, летящие в направлении России», — сказал московский журналист Максим Шевченко в интервью «Эхо Москвы».
 
«И второй — это находящийся под Минском штаб ВМФ, который обеспечивает связь со всеми атомными российскими подлодками», — продолжил он, имея в виду 43-й узел связи ВМФ.
 
По мнению Шевченко, Кремль не может допустить, чтобы на территории Беларуси возникло государство, враждебное России по украинскому типу.
 
Вопросы к ОДКБ
 
Участие ОДКБ в подавлении демостраций протеста в Беларуси вызвало много вопросов у экспертов в Центральной Азии.
 
В состав ОДКБ входят шесть бывших советских республик: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь и Армения.
 
Основные принципы альянса заключаются в том, что его члены не должны примыкать к другим военным блокам, а агрессия против одного из входящих в ОДКБ государств рассматривается как агрессия против всех участников.
 
«Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор», — цитирует БЕЛТА заявление Лукашенко 15 августа, когда он говорил о развертывании иностранных войск в Беларуси.
 
Проживающий в Киеве Майкл Андерсен, датский журналист, на протяжении 20 лет освещавший события в постсоветских странах, сказал, что Кремль регулярно использует ОДКБ для реализации своих стратегических целей.
 
В частности, он считает, что Кремль устанавливает в центральноазиатских странах противоракетные системы из собственных политических соображений, а не для «обеспечения военной безопасности стран организации ОДКБ», как заявляет Москва.
 
Проживающий в Бишкеке политолог и бывший директор Госкомиссии по делам религий Кыргызстана Орозбек Молдалиев считает, что ОДКБ угрозы безопасности стран-членов «создает» искусственно, а в событиях, аналогичных белорусским, пытаются найти виновных, обычно в лице западных стран.
 
Решения о военной поддержке стран-участников со стороны ОДКБ принимаются только в том случае, если это выгодно России, отметил он. В качестве примера эксперт привел опыт Кыргызстана во время революции 2010 года.
 
«Во время кровавых ошских событий 2010 года наши власти просили у Москвы поддержки — один вертолет для наблюдения ситуации с воздуха и пару бронетранспортеров, чтобы пробиваться через построенные на улицах города Оша баррикады. Но тогдашний российский президент Дмитрий Медведев отказал в помощи властям Кыргызстана», — вспоминает Молдалиев.
 
Политолог добавил, что Кыргызстан, несмотря на членство в ОДКБ, был вынужден рассчитывать только на собственные силы.
 
Очень сомнительно, что кыргызские военнослужащие поедут в Беларусь оказывать поддержку Лукашенко, отметил он.
 
«Всем известно, что Лукашенко сфальсифицировал выборы. Пусть Батька свою картофельную кашу расхлебывает сам», — убежден Молдалиев.
 
Другие эксперты призывают свои страны оставаться в стороне от белорусских событий.
 
Газиз Абишев, политолог и бывший советник вице-министра по инвестициям и развитию из Нур-Султана, сказал, что Казахстан не должен вмешиваться в дела Беларуси, где народ, который стремится к свободе, выступает против режима авторитарного узурпатора власти.
 
Алматинский политолог Ислам Кураев на своей странице в Фейсбуке рассказал, как участие центральноазиатских стран в ОДКБ может испортить отношения с дружественными государствами.
 
После военных учений Турции и Азербайджана у границ Армении ОДКБ проводит свои учения в Астраханской области, южной части России, ближе к границе Азербайджана.
 
«Учения выглядят как бряцание оружием со стороны России перед Турцией и Азербайджаном, а мы [казахские, кыргызские и таджикские войска], в свою очередь, встанем лицом к своим братским народам», — написал Кураев.
 
«Это будет крайне неправильным действием, лучше всего воздержаться от участия в подобного рода мероприятиях», — уверен он.
 
Каравансарай и AFP
Канат Алтынбаев 
28.08.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней