Импортная пошлина Кремля станет тяжким бременем для казахстанских производителей упаковки
понедельник, 31 августа 2020 г. 16:21:16
 
Введение импортной пошлины сделает закупку сырья за пределами Таможенного союза ЕАЭС невыгодной для казахстанских производителей упаковки.
 
Кремль лоббирует введение импортной пошлины в государствах, входящих в Таможенный союз ЕАЭС. Если пошлину введут, казахстанским производителям упаковочных материалов будет невыгодно закупать сырье в странах, не примкнувших к союзу.
 
В Таможенный союз входят государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
 
В феврале Россия предложила ввести импортную пошлину в размере 6,5% на полимерное сырье из стран, не входящих в Таможенный союз (ТС), рассказал глава Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров из Нур-Султана.
 
Из этого сырья изготавливается упаковка продуктов питания, товаров народного потребления и строительных материалов, объяснил он.
 
image
 
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фабрике «Новопэк». Кокшетау, декабрь 2019 г. [Личный архив Рустема Усманова]
 
Важность упаковки возросла в период эпидемии коронавируса как способ защитить население от заражения, пояснил Аубакиров.
 
«Обсуждения пошлины начались в феврале, и дискуссия нарастала. Сегодня по своим инсайдерским каналам я узнал, что Евразийская экономическая комиссия [орган Таможенного союза] одобрила введение этой пошлины», — сказал он.
 
Официального подтверждения этой информации пока нет.
 
В 2015 году казахстанские упаковщики согласились на уговоры российских заводов и стали покупать у них сырье, но оказалось, что оно плохого качества, рассказал Аубакиров.
 
Потом, по его словам, вдобавок ко всему начались перебои с поставками — заводы в пиковый сезон (весна-лето-осень) старались обеспечить сырьем в первую очередь российские компании. А плюс к этому они еще и повысили цены.
 
Поэтому казахстанские упаковщики стали искать себе партнеров в Швейцарии, Саудовской Аравии, Южной Корее и Иране. Мало того, что их сырье оказалось качественнее, так еще и не дороже, чем российское, рассказал он. И это при том, что эти страны находятся от Казахстана дальше, чем Россия.
 
«То есть вы понимаете, насколько нам на самом деле было невыгодно работать с Россией», — говорит Аубакиров.
 
«Но когда их нефтехимические заводы поняли, что теряют клиентов, российская сторона стала лоббировать введение импортной пошлины в размере 6,5% на полипропиленовое сырье, которое развозится из стран, не входящих в Таможенный союз. Нас сейчас загоняют на российские заводы», — посетовал он.
 
Импортная пошлина вынудит зарубежных партнеров повысить цену на сырье. Таким образом, в случае отказа от российских поставщиков, затраты казахстанских производителей упаковки на производство увеличатся, считает он.
 
Значит, придется повысить цену на товар, а если подорожает упаковка, то, в первую очередь, подорожают продукты питания. Это сразу ударит по карману покупателей страны и может вызвать рост инфляции, с которой борется правительство Казахстана, добавил Аубакиров.
 
Есть другой вариант: производители упаковки не будут поднимать свои цены, и тогда через какое-то время они разорятся, и на их место в Казахстан придут российские производители упаковки, заметил он.
 
«В нынешней ситуации пострадает не только Казахстан, но также Кыргызстан и Армения, потому что они тоже в Таможенном союзе, и пошлина для них тоже будет действовать», — заключил Аубакиров.
 
Доминирование российских интересов
 
Ситуацией обеспокоен и генеральный директор группы «Новопэк» Рустем Усманов из Кокшетау, его компания как раз и занимается производством упаковки. По его словам, эта пошлина выгодна большим российским нефтехимическим заводам, которые производят полимерное сырье, а казахстанским упаковщикам, которые относятся к малому и среднему бизнес, от нее только вред.
 
«Мы не сможем повысить свои цены на упаковку, потому что есть конкуренция со стороны производителей упаковки из соседних стран — Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана», — констатировал он.
 
«Их цена будет ниже, потому что они не входят в Таможенный союз, то есть для них пошлина не действует», — убежден Усманов.
 
«Более того, российские заводы продают в этих же странах свое сырье дешевле, чем в Казахстане, потому что там есть конкуренция со стороны других поставщиков сырья», — сказал он.
 
Мало того, что могут перестать работать казахстанские компании в этой отрасли, так еще и огромные деньги правительства, которые оно тратит на поддержку малого и среднего бизнеса, вылетают в трубу, отметил Усманов.
 
А все потому, что в Таможенном союзе преобладают интересы России, добавил промышленник.
 
Политика экономического принуждения
 
Это уже не первый раз, когда российский режим, использующий политику экономического принуждения , наносит ущерб промышленности Казахстана.
 
В начале 2018 года Москва повысила таможенные пошлины на ввоз сахара из стран, не входящих в ТС.
 
Недостаточный объем импорта и внутреннего производства привели к большим перебоям с сахаром в Казахстане, вынудив производителей закупать сахар в России, и создавая угрозу для местных компаний.
 
В прошлом октябре ТС установил правила, определяющие безопасность молока и молочных продуктов. По мнению наблюдателей, это поставило в тяжелое положение казахстанских фермеров, которые должны продавать молоко на внутреннем рынке, при этом играя на руку российским производителям.
 
В то же время Москва пытается расширить влияние ЕАЭС за пределы экономики, ограничивая при этом возможности стран, входящих в состав союза.
 
В мае президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отверг проект, расширяющий влияние ЕАЭС на такие сферы, как здравоохранение, образование и науку.
 
Предложение, известное под названием «О стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года», обсуждалось 19 мая.
 
«Включение в полном объеме таких вопросов... в сферу компетенций Евразийской экономической комиссии может существенно поменять ее экономическую направленность, другими словами, будет противоречить сути Договора о создании ЕАЭС от 2015 года», — заявил Токаев.
 
"Каравансарай"
Анна Карр
24.08.20
 

Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней