«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха
воскресенье, 30 августа 2020 г. 11:26:42
Сохский блогер Дадахон Хайдаров, который на встрече премьер-министра с жителями в июне просил сменить хокима области, арестован на 10 суток. По словам отца, его увезли на вертолете, накинув на голову мешок. Его местонахождение неизвестно родным с 22 августа.
 
Видеоблогер из Сохского района Ферганской области Дадахон Хайдаров арестован на 10 суток. Его отец Шерали Эралиев рассказал, что с 22 августа не знает, где он находится. Сообщается, что 22-летний житель района был задержан в рамках уголовного дела по факту беспорядков в Сохе.
 
Выступление блогера
 
31 мая в результате конфликта между жителями Сохского района Ферганской области Узбекистана и Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана во время совместной очистки родника Чашма произошли массовые беспорядки. С узбекской стороны было госпитализировано минимум 187 пострадавших, из них 15 были в тяжелом состоянии.
 
 
Абдулла Арипов и Шухрат Ганиев. Фото: хокимият Сохского района.
 
1 июня премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов посетил Сохский район для урегулирования инцидента. На встрече с кыргызской делегацией и местными жителями он обсудил открытие коридора в эксклав, дороги «Сох — Риштан», будущее родника Чашма и другие вопросы.
 
На днях в социальных сетях распространилось видео, на котором записано выступление на встрече с премьер-министром местного YouTube-блогера Дадахона Хайдарова (Dengiz TV).
 
«В Сохском районе только я работаю блогером. У меня есть своя аудитория на YouTube. Когда я поднимаю проблемы Соха в интернете, представители хокимията сразу говорят: „Не выпускай, тебе же будет хуже“. Я блогер номер один, у меня свыше 800 тысяч подписчиков (820 тысяч на момент публикации — ред.), хоть я и из Сохского района. Поэтому к вам одна просьба: создайте одну организацию, чтобы проблемы Соха напрямую сообщали Ташкенту, не нужен хокимият Ферганской области. Пожалуйста, обновите полностью хокимият Соха», — заявил он.
 
«Пожалуйста, если надо, смените хокима Ферганской области… Это только от меня предложение. Надеюсь, вы правильно меня поймете», — сказал также Дадахон Хайдаров.
 
Недовольство хокимом в тот день выражали и другие жители. Некоторые бросали камни в делегацию во главе с главой администрации области. Хоким Шухрат Ганиев тогда заявил, что «молодых ребят, которые так баловались по ошибке, не тронут».
 
 
Одна из улиц Сохского района.
 
Дадахон Хайдаров в обращении к главе правительства также поднял проблему мобильной связи — по его словам, жители Сохского района вынуждены пользоваться услугами кыргызского оператора.
 
«85 тысяч жителей Сохского района используют SIM-карты кыргызского мобильного оператора, потому что здесь плохо работает сеть — нет 3G, 4G, никто не пользуется интернетом. Если каждый день 80 тысяч граждан Узбекистана отправляют по 1000 сумов Кыргызстану, то ежедневно из Соха в Кыргызстан уходит 80 млн сумов», — сказал он.
 
Абдулла Арипов ответил, что проблемы с сетью испытал и сам, и пообещал, что она будет решена в ближайшее время. 3 июля хокимият Сохского района сообщил, что по поручению президента и правительства Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций работает над улучшением качества связи в районе, двукратным увеличением пропускной способности транспортной сети Uzmobile, а также модернизацией 10 базовых станций и переводом их на стандарт 4G.
 
«Накинули мешок на голову и забрали на вертолете»
 
1 июня прокуратура Ферганской области возбудила уголовное дело по статье 219 (сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг) и 244 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса. О задержаниях обвиняемых стало известно только в августе. Среди шести лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело, есть и 23-летний Давлатжон Маллаев, задержанный 10 августа. В определении суда говорится, что он в том числе бросал камни в представителей власти.
 
Отец блогера Дадахона Хайдарова Шерали Эралиев рассказал «Газете.uz», что сотрудники правоохранительных органов забрали его сына 22 августа примерно в 9:00 утра.
 
 
Шерали Эралиев с супругой Азизой Эралиевой у дома в махалле «Навобод» Сохского района.
 
«В то время сын спал. К нам в дом пришли трое сотрудников органов внутренних дел, работник махалли, участковый и еще один сотрудник в гражданской форме. Мы все вышли к двери, я спросил причину визита. Они сказали, что мой сын блогер, и они должны забрать его, чтобы проверить его дела. После расследования в ОВД района обещали его отпустить. Мы доверились и не стали сильно беспокоиться. Затем его забрали на легковом автомобили, кажется, на Nexia», — сказал мужчина.
 
Позже работник махаллинского комитета позвонил матери молодого человека и предупредил, чтобы они были внимательны к делу сына.
 
 
ОВД Сохского района.
 
«Через 1−2 часа я отправился в центр, где напротив отдела милиции в доме культуры проходило собрание. В тот момент я увидел сотрудника в гражданской форме, который забрал моего сына. Я спросил, где мой сын. Он ответил, что сейчас идет собрание в доме культуры, якобы мой сын выйдет после его окончания. Я немного успокоился. В 11:00 собрание закончилось, но никто не вышел. В отделе милиции сказали, что здесь никого нет. Знакомые тоже сказали, что его нет в милиции», — сообщил Шерали Эралиев.
 
По его словам, ближе к вечеру, в 17:00—18:00, он с супругой вновь отправился в отдел внутренних дел Сохского района. Они встретились с начальником ОВД Косимжоном Рахимбердиевым, который сообщил, что их сына и других увезли в Фергану.
 
«Мы не знали, что произошло. Прождали до утра. Утром позвонил сам Дадахон. Он был в доме у тети в Фергане. Он рассказал, что его завели в милицию, надели на голову мешок и забрали на вертолете. Через 5−10 минут, когда он открыл глаза, он уже был в Фергане. Там его до вечера допрашивали и отпустили, сказав, чтобы он вернулся на следующий день в 10:00 утра для проверки. Он пошел туда на утро и, кажется, тогда его арестовали. С тех пор мы его не видели, никакой информации нет», — сказал отец блогера.
 
Шерали Эралиев с супругой отправились в Фергану, где встретились с государственным адвокатом Шоирой Абдуразаковой, заключили с ней контракт на оказание адвокатских услуг (на 2 млн сумов).
 
«Она рассказала некоторые детали дела, назвала статьи обвинения — 219 (сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг) и 244 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса. Спустя 22 часа сообщила о санкции на арест на 10 суток. До сих пор нет информации, где его держат, нам ничего не сообщают», — сказал он.
 
Родители Дадахона Хайдарова посещали Алтыарыкский и Кувинский районы области, куда их направляла адвокат, но сотрудники районных ОВД сообщали, что блогер не содержится там.
 
«Потом нам сказали, что его содержат в одном из изоляторов УВД Ферганской области, но мы не знаем, где именно», — отметил он.
 
 
Дадахон Хайдаров.
 
Шерали Эралиев предполагает, что сына задержали за выступление перед премьер-министром. «Соседи в тот день просили его как блогера выйти и рассказать об их проблемах. Мальчик по молодости вышел и выступил», — рассказал отец молодого человека.
 
Шерали Эралиев — официально безработный, но занимается сельским хозяйством на приусадебном участке, его супруга — врач. По его словам, Дадахон Хайдаров тоже официально безработный, но планировал подать документы на учебу в вуз, однако из-за пандемии коронавируса не смог.
 
По данным источника «Газеты.uz», всего в Сохском районе в правоохранительные органы после беспорядков было доставлено около 80−90 человек.
 
Житель Сохского района на условиях анонимности рассказал, что в ОВД также доставлены следующие лица: Махсум Ахмедов (1973 года рождения, махалля «Сариканда»), который был остановлен, когда ехал на автомобиле, Дильмурод Махбубов (1992, улица Кала) и Ойбек Оташов (2000, махалля «Чумокча»).
 
В Генеральной прокуратуре на момент публикации не удалось получить официальный комментарий.
 
Напомним, что в ноябре 2019 года 20-летний житель Джалалкудукского района Андижанской области Абдуллох Тохиров пропал после вызова в областное Управление внутренних дел 26 октября и вышел на связь спустя 14 дней. Официальных заявлений о том, где все это время находился Абдуллох Тохиров и по какой причине, до сих пор не было. В МВД тогда не стали комментировать происходящее, поскольку дело ведет «другое ведомство». В Генеральной прокуратуре заявляли, что не владеют информацией.
 
«Газета.uz»
Шухрат Латипов
29.08.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней