Казахстан: Насколько эффективно были потрачены миллиарды долларов на борьбу с Covid-19?
суббота, 15 августа 2020 г. 18:46:46
 
Эпидемия коронавируса обошлась дорого всем странам. Казахстан потратил почти 13 млрд долларов на борьбу с Covid-19, однако массовое заражение не удалось остановить. Наблюдалась нехватка лекарств и мест в больницах.
 
«В целом меры, которые мы предприняли, обошлись государству в 5,5, почти в 6 трлн тенге – это 13 млрд долларов, или более 8% валового внутреннего продукта. То есть, ещё раз говорю, – меры беспрецедентные», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев агентству ТАСС в мае этого года, отвечая на вопрос о том, какие меры он предпринимает для уменьшения влияния пандемии.
 
Тогда страна была закрыта на карантин уже три месяца, и количество заражённых медленно, но росло. Однако после ослабления ограничений и прекращения ЧП люди начали массово заболевать, из-за чего карантин вновь ужесточили. 
 
Суммы направленные на борьбу с коронавирусом огромные, население с недоверием отнеслось к эффективному распределению средств, подозревая коррупцию и сговор. Однако если посмотреть мировую статистику, некоторым странам все же удалось агрессивными и дорогими мерами приостановить вспышку. 
 
Как сообщает BBC, профессор экономики Колумбии Джейхун Элгин c коллегами посчитали траты на борьбу с Covid-19 в 166 странах.
 
По его расчетам, ответ Японии был одним из самых агрессивных и оценивается примерно в 20% экономики страны. Также среди лидеров по расходам на борьбу с новым вирусом числится США – примерно 14% от ВВП, Австралия – 11% , Канада – 8,4%, Великобритания – 5%  и так далее.
 
Однако эти цифры не учитывают расходы на спасение экономики, как в случае цифр, приведенных президентом Казахстана Токаевым. Еще в марте этого год он заявлял, что 4,4 трлн тенге (10 млрд долларов США) государство направит на антикризисные меры для поддержания экономики. Вероятно, заявленные президентом 6 трлн тенге на борьбу с коронавирусом включают также антикризисные деньги. 
 
Также международный журнал CEOWORLD оценил системы здравоохранения 89 стран мира. В рамках Healthcare Index 2019 аналитики рассчитали индекс, который дает понимание общей картины эффективности работы медицинских структур. Казахстан в списке занял 82 место наряду с Марокко и Египтом. Также этот список показал, что большие затраты на медицину не гарантируют ее качество. 
 
 
Рейтинг – это результат статистического анализа общего качества системы здравоохранения, включая инфраструктуру, компетенции медицинских работников, стоимости, наличие качественных лекарств и готовности правительства.
 
В 2019 году лидером оказалась система здравоохранения Тайваня, набравшая 78,72 балла из 100. И сейчас страна успешно справляется с пандемией Covid-19.
 
К 14 июля там зафиксирован всего 451 случай заражения коронавирусом и 7 погибших. Но главное достижение – Тайвань сумел избежать резкого всплеска числа заболевших. Население островного государства составляет около 23 млн человек. 
 
Казахстан занял 82-е место с низкими баллами по медицинской инфраструктуре и готовности правительства. К 20 июля число зараженных коронавирусом в стране, только по официальным данным, перевалило за 70 тыс. человек, а число умерших превысило 600. И это цифры без учета случаев пневмонии, которую решили объединять со статистикой коронавируса с 1 августа. 
 
«Карантинные меры в городах не соблюдаются, что приводит к увеличению количества зараженных», – констатировал президент Касым-Жомарт Токаев в своем твиттере 25 мая.
 
Хищения, машины и флешмобы 
 
Чиновники из разных ведомств заявляют о немного разных суммах, которые выделены на борьбу с коронавирусом.
 
В начале июля вице-министр финансов Берик Шолпанкулов заявил на пресс-конференции о выделении правительством 191,9 млрд тенге (467,9 млн долларов). А немного ранее новый министр здравоохранения Алексей Цой заявлял о сумме в 114,8 млрд тенге (279,9 млн долларов США).
 
Шолпанкулов заявлял, что данные средства имеют «строго целевое направление» и контролируются с момента проведения государственных закупок, вплоть до перечисления данных денежных средств до конечного покупателя.
 
«Конечно же, еще есть контроль у министерства здравоохранения, который через комитет по контролю качества медицинских услуг осуществляет контроль, как предоставляются услуги больницами», – добавил вице-министр (цитата по Vlast.kz).
 
В апреле уже бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщал, что на 17 млрд тенге (41,5 млн долларов США) куплены защитные костюмы, оборудование для ПЦР-диагностики, тест-системы, а почти 15 млрд тенге (36,5 млн долларов США) направлены на закупку лекарственных средств.
 
Однако к середине июня среди населения начались массовые заражения, соцсети полыхали просьбами найти лекарства, врачи в больницах заболевали и учреждения закрывали на карантин. Люди кинулись в аптеки за медикаментами, которые оказались в дефиците. Высказывались мнения, что и гумпомощь, направляемая из разных стран, попадает в аптеки для продажи населению.
 
К середине июля, власти признали, что таинственная пневмония, унесшая жизни 3 327 казахстанцев с января 2020 года, скорее всего вызвана коронавирусной инфекцией. Стало очевидно, что слова с высоких трибун не сходятся с реальностью. Вскоре сменилось руководство Минздрава, а также произошли увольнения в Фонде социального медстрахования, который распределял средства. Президент Токаев раскритиковал акимов и министров за работу по борьбе с коронавирусом. 
 
«Чиновники, ответственные за борьбу с эпидемией, продолжают вводить общественность в заблуждение, предоставляя недостоверную информацию. Это худшее. Акимы, министры фактически закрылись от простого народа – не реагируют вовремя на жалобы и обращения граждан, в то время как многие люди уже впадают в отчаяние, не зная к кому обращаться», – заявил Токаев на заседании правительства в конце июня (цитата по nur.kz). 
 
Антикоррупционная служба по указке президента начала досудебное расследование по фактам хищений средств НАО «Фонд социального медицинского страхования». Также сообщалось, что расследуются хищения путем завышения стоимости закупаемых услуг. 
 
В начале июля супруга руководителя «Фонда социального медицинского страхования» Айбатыра Жумагулова сообщила в на своей страничке в Инстаграм, что супруг ей, как и обещал, подарил двенадцатую машину до ее 30-летия.
 
 
Также она делилась фотографиями роскошного дома. История получила огласку и привлекла пристальное внимание к фонду и его эффективности.
 
«В последнее время очень много разговоров вокруг Фонда обязательного медицинского страхования, туда нужно поставить более делового и менее гламурного человека, и чтобы вокруг этого фонда не было разного рода слухов и сплетен. И со стороны правительства должен быть анализ деятельности фонда», – поручил глава государства на расширенном заседании правительства 10 июля (цитата по nur.kz).
 
Тем временем вскрылись и расходы на пиар-услуги из средств, выделенных на борьбу с пандемией. 600 млн тенге (1,46 млн долларов США) из средств на борьбу с пандемией потратили на флешмобы, видеоролики и PR-кампанию. Об этом 9 июля на брифинге заявила руководитель республиканской специальной мониторинговой группы в Антикоррупционной службе Айгуль Соловьева.
 
«Вчера президент сказал, что 191 млрд тенге выделен, но тем не менее, около 400 млн долларов было выделено до этого. Наша аналитическая группа рассматривает, каким образом расходовались эти деньги, на какие мероприятия. У меня есть информация, что 600 млн было выделено на ролики, на какую-то пиар-кампанию, которая в принципе… показывала флешмобы. А на эти ресурсы можно было бы закупить то, что необходимо, чтобы не доводить до той ситуации, которая сложилась у нас в стране», – заявила Соловьева (цитата по Vlast.kz).
 
При этом, отметила она, 200 млн тенге из этих денег потрачены «неизвестно как».
 
Гумпомощь не для всех
 
Депутат нижней палаты парламента Казахстана Ирина Смирнова проводит свои каникулы в карантинном Алматы, возглавляя группу из 700 волонтеров. За время своей волонтерской деятельности она поняла, что слова чиновников о миллиардах потраченных на борьбу с вирусом остались только в речах.
 
«Я не увидела никаких денег, которые дошли бы до людей. Кроме 42500 тенге (пособия, для тех, кто потерял заработок на время карантина – прим. авт.), которые получили некоторые люди, больше никто ничего не получил. Тесты платные, лекарства платные, в больницах мест нет, КТ платное, рентген платный, люди сами за все платят. Маски люди сами покупают. Вот в Семее акимат одну маску подарил человеку», – говорит Смирнова.
 
Она одна из первых, 17 июля, сообщила, что склады компании «СК-Фармация», которая занимается централизованным закупом и продажей лекарств, были забиты медикаментами и средствами защиты, которые люди искали по всем аптекам. 
 
Минздрав только в середине июля признал, что «СК-Фармация», которая является частью АО «Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», два месяца хранила на складах гумпомощь для борьбы с коронавирусом.
Нет информации и о том, как были распределены 3,5 млрд тенге (8,5 млн долларов США) – первый транш бюджетных средств, направленных на борьбу с пандемией. По словам Смирновой, она делала запрос в Минздрав, однако ответа не получила. 
 
«Должен был паспорт расходов, чтобы никто не мог взять и присвоить себе деньги в конечном итоге. Сейчас такое предположение и есть. Сейчас уже понятно, что не все деньги, которые государство не жалея выделило на борьбу с коронавирусом, дошли до людей. Государство все сделало, выделило средства, но определённые лица не выполнили свои задачи, они должны ответить», – считает Смирнова. 
 
Относительно увольнений высокопоставленных чиновников во время пандемии она считает, что это вполне оправдано. 
 
«Я называю это саботажем, президент неоднократно говорил, что средства должны быть использованы эффективно. Ну неужели нужно сейчас заниматься реконструкцией, менять те же бордюры? Сейчас мы узнали, что чиновники тратили деньги, чтобы пиарить себя, чтобы люди думали, что они хорошие, тогда как они плохие. Эти все средства должны были пойти только на борьбу с коронавирусом», – говорит депутат, подразумевая расходы Минздрава в размере 600 млн тенге на пиар. 
 
Политолог Андрей Чеботарев считает, что публичная порка президентом Фонда соцмедстрахования, ТОО «СК-Фармация» и министра здравоохранения дает шанс антикоррупционной службе выявить «штрафников», а правительству – время для выхода из критической ситуации. 
 
«Прежде всего, им дали четко понять о возможном перерастании текущего разбора полетов в определенные кадровые решения. Крайний вариант – это смена правительства. И если отставка премьера произойдет, то либо вследствие согласованности двух центров принятия решений, либо вопреки последнему из них», – отмечает Чеботарев.
 
Пока антикоррупционные службы разбираются в нецелевой растрате выделенных средств, и устанавливают точные цифры и виновников, Казахстан находится на 29-м месте мировой статистики по коронавирусу Университета Джона Хопкинса и еще значительно опустится при учете случаев пневмонии с 1 августа.
 
"Cabar.asia"
Асель Султан
12.08.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней