В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта
вторник, 4 августа 2020 г. 12:56:22
Бишкек приостановил действие закона о цензуре

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков вернул на доработку в парламент резонансный закон «О манипулировании информацией». Поcкольку по Конституции права абсолютного вето у главы государства нет, рассматривать документ будут уже депутаты нового созыва. Выборы состоятся 4 октября. Желание принять в них участие изъявили 44 партии. До 20 августа нужно провести внутрипартийные съезды. Однако в условиях коронавируса массовые мероприятия, в том числе встречи с избирателями, запрещены. Агитацию перенесли в соцсети, не дожидаясь старта избирательной кампании.

Президент Сооронбай Жээнбеков, поддерживая основную концепцию о необходимости защиты права каждого гражданина от недостоверной и ложной информации, распространяемой в интернете, объявил принятый парламентом закон, согласно которому в республике вводится цензура, недоработанным. Об этом 3 августа сообщил отдел информационной политики аппарата главы государства.

Напомним, что в Бишкеке 29 июня состоялся мирный марш REакция 3.0 в защиту свободы слова. Поводом стал принятый депутатами парламента законопроект «О манипулировании информацией», согласно которому в стране официально вводится цензура. Гражданские активисты, эксперты и журналисты просили президента Сооронбая Жээнбекова вмешаться в ситуацию и сделать что-то против «драконовского закона». (см.«НГ» от 26.06.20).

«Считаю необходимым обеспечить рассмотрение данного закона с учетом прав человека, проводимой государственной политики, возможностей технологий и устойчивого развития государства. На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 64 и ч. 2 ст. 81 Конституции, возвращаю Закон «О манипулировании информацией», принятый Жогорку Кенешем (парламентом) 25 июня, для выработки согласованного варианта. При этом представление настоящего возражения при его рассмотрении в парламенте возлагаю на министра культуры, информации и туризма», – говорится в возражении Жээнбекова.

Тем временем в республике уже началась борьба за депутатские кресла. Официально старт избирательной кампании должен быть объявлен только 4 сентября. Но в соцсетях полным ходом идет агитация. Ряд партий в онлайн-режиме проводит праймериз, привлекая в свои ряды молодежь, особенно отличившуюся в волонтерском движении в борьбе с коронавирусом. Лидеры партий от имени бизнесменов оказывали помощь в приобретении необходимого медицинского оборудования и лекарств, открытии стационаров и раздаче продуктов малоимущим гражданам. Немалые суммы перечислялись на счет Республиканского штаба для реализации мероприятий по борьбе с коронавирусом.

О начале праймериз заявила партия «Ар-Намыс» экс-премьера Феликса Кулова (сам он, правда, отказался от участия в выборах), «Ата-Мекен» и «Жаны-Дем» (партия, которая почти на 100% состоит из молодежи) сообщили о слиянии в одно политическое объединение. Его лидеры Жанар Акаев и Рыскельды Момбеков названы лучшими депутатами шестого созыва.

Экс-спикер парламента, историк и политолог Зайнидин Курманов считает, что привлечение молодежи в ряды партий – хитрая политическая игра. «Новые поколения несут новые знания, новые подходы, новые методологии, новое видение – то, чего нет у старого поколения. У молодежи один недостаток – нет опыта и знаний. Зато есть неуемная энергия и желание изменить мир. Хорошо, если все это будет направлено в нужное русло, если будет симбиоз молодых и опытных политиков», – сказал ресурсу 24.Kg Зайнидин Курманов. Он напомнил, что в Киргизии квота для молодежи в партийных списках кандидатов закреплена законодательно. «Это было специально сделано, чтобы ускорить смену элит. Мы живем в постсоветском пространстве. А в чем отличие наших государств от демократических? У нас не происходит смены элит. Во власти сидят политики, которые еще с Брежневым целовались. Все президенты были членами КПСС», – подчеркнул Курманов.

По мнению киргизского политолога Шерадила Бактыгула, молодые креативные люди в партийных списках – стандартная политтехнология. Важно понимать, что в борьбе за мандаты на первом месте все равно остаются деньги, и когда выставляют первым эшелоном еще не состоявшихся политиков, это не означает, что они пройдут. «У нас есть негласное правило – писать заявление и отказываться от мандата. Это часть политтехнологий, чтобы привлечь избирателя. Просто сейчас для завлекаловки поменяли одиозных людей, которые не пользовались популярностью в парламенте шестого созыва», – отметил он. Но при этом Бактыгул сомневается, что седьмой созыв Жогорку Кенеша будет основательно обновлен.

Большая ясность наступит после 20 августа, когда партии проведут свои съезды и презентуют списки. Тогда можно будет говорить о том, какие партии пошли по пути обновления, в какой из них много молодежи, а в какой – нет. Пока же в Киргизии остро стоит вопрос, как жить дальше. Страна на грани дефолта. Правительство латает дыры в бюджете при помощи международных грантов и кредитов. Осенью не избежать очередного экономического кризиса. На родину возвращаются трудовые мигранты, денежные переводы продолжают сокращаться. Вопрос занятости граждан не решается. В ближней перспективе Киргизию ждут новые социальные протесты.

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
3 августа 2020 года

Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней