Россия столкнулась с оттоком рабочей силы: теряя работу, мигранты из ЦА едут в другие страны
понедельник, 3 августа 2020 г. 12:17:40
Новые исследования показывают, что в условиях пандемии мигранты в России чуть ли не в два раза чаще теряли работу, чем местные жители.
 
Терпение у многих трудовых мигрантов из Центральной Азии, работающих в России, на исходе.
 
Они значительно сильнее пострадали от потери рабочих мест из-за введенного вследствие коронавируса карантина. В свете ухудшающихся условий жизни в стране многие планируют искать работу в других местах, говорят наблюдатели.
 
Согласно опросу, проведенному Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), около 40% трудовых мигрантов из Центральной Азии, работающих в России, заявили, что были уволены во время карантина, передает The Moscow Times.
 
При этом из россиян об этом же сказали 23%.
 
image
 
Узбекские мигранты проводят техобслуживание в парке. Алматы, 23 мая. [Канат Алтынбаев]
 
image
 
Во время пандемии многие трудовые мигранты застряли в России и не смогли вернуться домой. На фото — мигранты из Центральной Азии в аэропорту Внуково. Москва, 24 марта. [Александр Неменов/AFP]
 
Если учесть также рабочих, отправленных в неоплачиваемый отпуск во время карантина в России, который длился с конца марта до середины мая, то без работы остались 75% мигрантов из Центральной Азии и 48% россиян.
 
Опрос показал, что трудовые мигранты были больше осведомлены об опасности коронавируса, чем местные жители, и охотнее соглашались с политикой правительства по сдерживанию распространения заболевания, несмотря на большое количество потерянных рабочих мест.
 
«Полученные результаты развеивают миф о том, что мигранты воспринимали вирус менее серьезно, чем россияне», — сообщает The Moscow Times со ссылкой на исследователя из РАНХиГС Евгения Варшавера.
 
Удар по российской экономике
 
В условиях отсутствия рабочих мест и открытия границ трудовые мигранты начали возвращаться домой.
 
Ожидается, что больше всего от оттока рабочей силы пострадают отрасли, в которых работали многие мигранты, — это сельское хозяйство, строительство и жилищно-коммунальные хозяйства, сообщил портал Eurasianet в июле.
 
В апреле российские фермеры обратились в Министерство сельского хозяйства с жалобой на нехватку сезонных рабочих. Они попросили правительство разработать специальные правила въезда для иностранных граждан, чтобы те могли работать в сельском хозяйстве.
 
Такие правила не введены до сих пор.
 
Между тем, согласно докладу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, значительную долю работников строительного и жилищно-коммунального сектора — до 20% — составляют мигранты из Центральной Азии, в частности из Узбекистана и Таджикистана.
 
«Заменить их трудно: местное население не готово к тяжелой работе при невысокой оплате и отсутствии социальных гарантий», — говорится в докладе.
 
«Снижение численности данной категории работников может повлечь существенные риски для отрасли строительства и ЖКХ с учетом того, что ежемоментные возможности замещения внутри страны исчерпаны», — говорится в письме Министерства строительства от 31 марта.
 
Условия жизни и работы в России для мигрантов, которые и без того были достаточно тяжелыми, значительно ухудшились в этом году, говорит житель города Токмок (Кыргызстан) Улан Оморов, который сейчас проживает в Москве.
 
«Работы нет, стало очень много безработных даже среди самих россиян», — сказал он, добавив, что в бюро по трудоустройству ежедневно толпы соискателей.
 
«Многие мои знакомые из Кыргызстана и Казахстана разочарованы текущей ситуацией и не хотят больше оставаться здесь», — рассказал Оморов.
 
Еще до пандемии коронавируса трудовые мигранты все чаще переезжали в Казахстан, потому что власти там предоставляют все больше возможностей для работы, укрепляют сотрудничество между странами региона и создают «братскую» обстановку.
 
«Ужасающие условия»
 
В условиях пандемии трудовым мигрантам пришлось столкнуться и с политикой местных авиакомпаний, которые продавали билеты на заведомо отмененные рейсы в страны Центральной Азии, а затем отказывались вернуть за них деньги.
 
Мигранты также подвергались преследованиям со стороны правоохранительных органов.
 
Темур Варки, живущий в Париже корреспондент Би-би-си, писал в Фейсбуке о сотнях беззащитных и брошенных граждан Таджикистана, которые содержались под стражей в российских спецприемниках «в ужасающих условиях, лишенные всяких прав и надежд».
 
В Москве власти насильно запирали мигрантов в общежитиях на карантин, говорит председатель московской правозащитной организации «Утро мира» Валентина Чупик.
 
«Полиция оцепляла целое общежитие, запрещая людям выходить на улицу, если были малейшие подозрения на коронавирус хотя бы у одного мигранта», — сказала она.
 
Потерявшие работу мигранты не могли зарабатывать на еду, тогда как хозяева общежития требовали с них арендную плату, добавила Чупик.
 
По ее словам, на фоне ставших повсеместным явлением в России нарушений прав приезжих из Центральной Азии, они в мае открыли «Школу мигранта», где желающие могут научиться общаться с полицией, давать отпор незаконным проверкам документов, не попадаться на аферы, выбивать незаконно удерживаемую работодателями зарплату и обращаться за помощью.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
31.07.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней