Распространяемая Россией и Китаем дезинформация о пандемии вызвала панику в Казахстане
понедельник, 3 августа 2020 г. 12:07:45
 
Режимы совместно выступают против своего общего соседа, Казахстана, распространяя необоснованные обвинения. В результате гибнут люди.
 
Российские и китайские СМИ продолжают распространять дезинформацию о вспышке коронавируса в Центральной Азии, пользуясь ростом пандемии и ее смертельными последствиями, чтобы вызвать панику и смятение в регионе.
 
Два режима недавно объединились против Казахстана в рамках расширения сотрудничества для распространения ложных сведений о пандемии коронавируса.
 
9 июля российская онлайн-газета «Взгляд» сообщила со ссылкой на государственное информационное агентство ТАСС, что в Казахстане распространяется «неизвестная инфекция», уровень смертности от которой выше, чем от коронавируса.
 
Первоначальным источником информации было названо посольство Китая в Нур-Султане.
 
image
 
Недатированное сообщение Министерства здравоохранения Казахстана в Фейсбуке предупреждает о «фейковых новостях», распространяемых китайским посольством в Нур-Султане. [Фейсбук/Министерство здравоохранения Казахстана]
 
«Дипмиссия предупредила китайских граждан о новой опасности; этот неизвестный вирус изучают специалисты казахстанского Минздрава», — говорится в статье.
 
«Ведется работа по сопоставлению возбудителя этой болезни с новым коронавирусом. Уровень смертности гораздо выше, чем при заражении новым коронавирусом», — пишет «Взгляд».
 
ТАСС и «Взгляд» также процитировали заявление китайского посольства якобы «со ссылкой на данные казахстанской стороны», заявив, что в Атырауской и Актюбинской областях и в городе Шымкент «с июня фиксируется заметный рост больных пневмонией, при этом пневмония не вызвана новым коронавирусом».
 
В тот же день в газете South China Morning Post появилась аналогичная статья под заголовком «Посольство Китая предупреждает: “неизвестная пневмония”, более смертоносная, чем коронавирус, охватила Казахстан».
 
По данным AFP, изначально в заявлении китайского посольства упоминалась «казахстанская пневмония». В одном из последующих заявлений формулировка была изменена на «пневмония, не вызываемая новым коронавирусом».
 
Распространение смятения и паники
 
Статьи ТАСС и «Взгляда» вызвали всеобщую панику в Казахстане.
 
Читатели обменивались тревожными новостями в мессенджерах, делились ими в соцсетях и вступали в горячие дискуссии о том, что это может быть за новый и еще более смертоносный вирус.
 
Многие признались, что такие сообщения вгоняют их в депрессию и уныние. Другие обрушились с критикой на правительство, обвиняя его в бездействии и сокрытии истинных причин роста смертности в стране.
 
Некоторые посетители сайта «Взгляд», чей стиль высказываний напоминает работу кремлевской «фабрики троллей, оставили оскорбительные комментарии о Казахстане. Большинство из них безосновательно называли источником «нового вируса» Центральную референс-лабораторию в Алматы, построенную при финансовой поддержке США.
 
«Казахстан должен благодарить США, которые создали на территории Казахстана свои биолаборатории и запустили оттуда вирус», — написал пользователь с ником Sergey Aleksandrovich.
 
«На хрен вообще нужен независимый Казахстан? Казахстан — наш, предлагаю. Пусть [казахи] учат русский», — высказался пользователь Max Curly.
 
На следующий день, 10 июля, Министерство здравоохранения Казахстана заявило, что сообщения о «неизвестном вирусе» в Казахстане являются ложными.
 
Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан на пресс-конференции 10 июля в Женеве развеял слухи, заявив, что вспышка пневмонии в Казахстане, скорее всего, вызвана коронавирусной инфекцией.
 
Попытки отвлечь внимание
 
Врачи в Казахстане согласны с позицией ВОЗ.
 
«Неизвестная пневмония», о которой сообщают российские и китайские СМИ, вызвана коронавирусной инфекцией. Более того, иногда тесты дают ложный отрицательный результат, сказал заведующий отделением нейрохирургии Центральной клинической больницы в Алматы Мынжылкы Бердиходжаев.
 
«При этом пациенты, лечащиеся от пневмонии дома, пишут мне, что [после подобных сообщений] впали в панику и делают себе уколы по 4–5 антибиотиков. Тем самым они наносят необратимый вред своему здоровью, занимаясь самолечением без назначения врача», — добавил он.
 
По словам врачей, дезинформация во время пандемии затрудняет борьбу с коронавирусом.
 
«Состояние тревоги и депрессии, в том числе вызванное потоком мрачной, негативной информации, может ослабить иммунитет и ухудшить состояние больного», — сказала Асель Исалеева, врач госпиталя для пациентов с COVID-19, построенного весной в Нур-Султане.
 
Дезинформация в российских СМИ дискредитирует работу казахстанских медработников, которые каждый день лечат сотни больных пневмонией, и подрывает их усилия, добавила она.
 
Китайский режим использует дезинформацию, чтобы перенести ответственность в качестве источника пандемии на Казахстан и отвлечь внимание от себя, утверждают некоторые аналитики.
 
«КНР очень тяготит подпорченная репутация источника мировой пандемии COVID-19... Поэтому Пекин, возможно, пытается “создать” новый вирус, но уже в нашей стране», — говорит специалист по маркетингу из Алматы Болат Сакеев.
 
Это уже не первый раз, когда режимы России и Китая распространяют дезинформацию о коронавирусе. В июне Европейский Союз (ЕС) и Твиттер раскритиковали Пекин и Москву за создание «потока» дезинформации о пандемии коронавируса.
 
12 июня Твиттер сообщил об удалении более 170 тыс. аккаунтов, связанных с проводимыми правительством Китая кампаниями по дезинформации. До этого, 9 июня, ЕС официально обвинил правительства Китая и России в проведении целенаправленных кампаний по дезинформации о коронавирусе для подрыва европейской демократии.
 
Кроме того, в апреле целевая группа ЕС по борьбе с дезинформацией уже сообщала о «скоординированных попытках официальных китайских источников» снять с Китая вину за возникшую там пандемию.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
24.07.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней