После президентского дворца в тюрьму
среда, 29 июля 2020 г. 11:31:55
"Еще недавно у власти, теперь на скамье подсудимых: в бывших советских республиках и в Латинской Америке учащаются судебные процессы в отношении бывших глав государств", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
 
"У обвиняемых экс-президентов тоже есть право на защиту - но настолько ли яростную? Алмазбек Атамбаев защищался заряженным оружием. В августе прошлого года он вместе с тысячей сторонников скрывался в киргизском селе. Когда наступила ночь и спецназ начал штурмовать дом, бывший глава государства открыл огонь. На следующий день он, по-видимому, думал, что выиграл битву; в белоснежной рубашке он дал пресс-конференцию перед своим укреплением и заявил: "Я предупреждал, что буду сопротивляться". Затем на место прибыли полицейские и арестовали Атамбаева", - повествует журналист Франк Нингуйзен.
 
"В конце июня был вынесен приговор: 11 лет и 2 месяца тюрьмы по делу о коррупции. (...) Первый человек в государстве превратился в самого известного заключенного".
 
"Из президентского дворца в здание юстиции - таких случаев становится все больше. В Армении бывший президент Роберт Кочарян обвиняется в "свержении конституционного строя". 18 июня он был отпущен на свободу до вынесения приговора лишь под залог в несколько миллионов. На Украине недавно началось расследование в отношении Петра Порошенко, который лишь в прошлом году упустил шанс на переизбрание, проиграв Владимиру Зеленскому".
 
"Порошенко в свою очередь является преемником Виктора Януковича, которого в прошлом году приговорили к 13 годам тюремного заключения за госизмену. Он бежал в Россию", - пишет издание.
 
"Когда в Грузии в октябре 2012 года партия "революционера роз" Михаила Саакашвили проиграла партии миллиардера Бидзины Иванишвили, это сочли первой мирной и демократической сменой власти в кавказском государстве. "Демократия победила", - сказал тогда проигравший Саакашвили. Однако он давно ощущает на себе юридические и политические последствия своего возраставшего тогда самоуправства в должности. Грузинская юстиция обвинила его в злоупотреблении служебными полномочиями и коррупции. Сейчас Саакашвили переживает свое политическое воскрешение на Украине, (...) но на родине в Грузии бывшего президента по-прежнему ожидают с ордером на арест".
 
"В истории есть много подобных примеров, по всему миру. Для Гвендолин Зассе учащение таких процессов неслучайно происходит именно в государствах, переживающих трансформацию. Пост президента, по ее словам, это "работа с большими рисками, прежде всего в неустойчивых авторитарных или нестабильных демократических системах: в странах, которые находятся посередине, которые начали проводить реформы, в том числе и с лучшими намерениями". Зассе - профессор и директор Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине. "Во многих странах коррупция все еще является большой проблемой, и правители, желающие побороть ее, зачастую связаны собственными интересами", - говорит она. То, что бывшие президенты нарушили закон, не притянуто за уши. "Но это быстро приобретает видимость мести. Здесь тяжело провести границы", - отмечает Зассе".
 
"Феномен смены власти, влекущей за собой большие последствия, наблюдается сегодня также в Африке и, прежде всего, в Латинской Америке. Там экс-президента Боливии Эво Моралеса обвинили в терроризме и финансировании "террористической деятельности". Некогда выращивавший коку Моралес был кумиром левых. Теперь ему грозят десятилетия тюрьмы. Его бразильский экс-коллега Лула уже провел там 580 дней по обвинению в коррупции. А в Эквадоре в апреле к 8 годам заключения заочно приговорили бывшего главу государства Рафаэля Корреа", - говорится в статье.
 
"Зачастую сложно определить, где именно начинается злоупотребление служебными полномочиями, если независимость правосудия не всегда гарантирована. "Конечно, законы должны действовать и в отношении бывших должностных лиц, - говорит Гвендолин Зассе, - но в то же время это может способствовать дальнейшей политизации".
 
Таким образом, бывшие президенты переживают тяжелые времена, когда сталкиваются старые и новые элиты и их интересы. Действующие президенты действуют заблаговременно. Так, в России президент Владимир Путин с помощью конституционной реформы как минимум дал себе возможность править еще 12 лет, пообещав стабильность, безопасность и благосостояние. "Стабильность - это то, что обещает и Лукашенко и почти все другие президенты, долгое время занимающие свой пост. Ценой этого чаще всего является отсутствие конкуренции и нехватка свободы. В Таджикистане Эмомали Рахмона и вовсе провозгласили пожизненным президентом. Он правит с 1994 года, демократической передачи должности не предвидится. Как и в Туркменистане, Казахстане, Азербайджане".
 
"Гвендолин Зассе из берлинского Центра восточноевропейских исследований в настоящее время считает авторитарные системы стабильными, "но они могут очень быстро потерять стабильность", говорит она, "этот риск особенно возникает, когда предстоит преемство или этот вопрос не решен", - передает Süddeutsche Zeitung.
 
Источник: "InoPresaa.ru"
28.07.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
kolesa.kg


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней