Как коронавирус ускорил сближение Узбекистана и ЕАЭС
вторник, 21 июля 2020 г. 14:01:08
Эпидемическая ситуация в Центральной Азии остается напряженной: новые вспышки заражения коронавирусом заставили власти стран региона рассматривать продление и ужесточение карантинных мер. Не избежал этой участи и Узбекистан. При этом, как подчеркнул 20 июля президент республики Шавкат Мирзиёев, «не может быть более важных расходов» чем те, что направляются на борьбу с пандемией. О том, как сказался на жизни в Узбекистане коронавирус и каким образом он может способствовать сближению республики с ЕАЭС, читайте в статье независимого исследователя Бахтиёра Алимджанова.
 
15 марта 2020 г. в Узбекистане был обнаружен первый случай коронавируса. Правительства предприняла решительные меры против распространения вируса. В связи с опасностью распространения 16 марта были закрыты образовательные учреждения на карантин.
 
21 марта были закрыты все развлекательные объекты и пункты общепита. 22 марта в Ташкенте была приостановлена работа общественного транспорта (на тот момент число заболевших достигло 43). 23 марта был введен запрет находиться в общественных местах без масок. В тот же день все предприятия и учреждения столицы были переведены на дистанционный режим работы. 24 марта Ташкент был закрыт для всех видов транспорта. 1 апреля 2020 г. был введен режим самоизоляции в Ташкенте и в других областных центрах. Гражданам старше 65 лет было категорически запрещено покидать жилище.
 
Коронавирус повлиял на все сферы деятельности и выявил проблемы, которые нужно решать правительством безотлагательно.
 
Особенности карантина
 
19 апреля 2020 г. правительство решило продлить карантин и режим самоизоляции в крупных городах до 10 мая 2020 г. К 20 апреля выявлено 1582 случаев заражения, 17 новых случаев, 240 выздоровели, 5 умерло. Увеличение зараженных вирусом людей в республике вынудило правительство продлить карантин до 1 июня. Недолгое смягчение ограничений обернулось новым ростом заражений, и в итоге меры опять были усилены до 1 августа. Вся территория республики была поделена на красную, желтую и зеленую зоны. По состоянию на 21 июля подтверждено 17149 случаев заражения, 9387 выздоровевших, 90 умерших и 7672 находящихся на лечении человека.
 
Пока неизвестно, до какого числа будет действовать карантинные меры в Узбекистане. Ученые-медики предсказывают продление срока действия ограничений от 6 месяцев до одного года. Вторую волну пандемии ожидают в сентябре. Много слухов и домыслов будоражит умы узбекистанцев в соцсетях. Ясно одно: коронавирус обнажил проблемы узбекистанского общества.
 
COVID-19 и политическое сознание
 
Коронавирус дал ощутить силу и влияние государства на население. Граждане республики заговорили о решениях правительства. Появилось два противоположных лагеря: «критики» и «одобрители» любого шага. Критики в основном пишут в соцсетях и закрытых пабликах. Одобрители выступают в официальных СМИ. Несмотря на ангажированность, наметился позитивный сдвиг: СМИ и соцсети активизировались. Появились новые тематические паблики. Удивительно, что в разы выросла религиозность среди населения. С 24 апреля по 24 мая был мусульманский пост (Ураза), что, наверно, и подтолкнуло рост религиозности и набожности среди населения.
 
Политические партии выразили полную солидарность и безоговорочное согласие с любыми действиями правительства. Самое главное достижение: выросло самосознание правящей элиты и простого населения.
 
COVID‑19 «вытолкнул» Узбекистан в мировое сообщество. Узбекская правящая элита начала чувствовать себя частью мирового процесса – пандемия уравняла периферию с центром.
 
Пандемия показала, что необходимо интегрироваться в мировое экономическое и интеллектуальное пространство. В апреле Сенат республики подтвердил статус Узбекистана как наблюдателя в ЕАЭС, что является первым важным шагом к интеграции. Был неоднозначный спор о государственном языке, который повис в воздухе. Стало понятно: нужно меняться, Узбекистан не одинок на планете и является неотъемлемой частью мировой истории. Этот позитивный психологический сдвиг станет ключом интеграции и развития в ближайшие годы.
 
COVID-19 и реформы здравоохранения
 
Пандемия показала слабость и плохую подготовленность медицины в Узбекистане. Особенно остро чувствуется нехватка медицинского персонала. Учитывая это, правительство решило реформировать эту сферу.
 
Начиная с 2020/21 учебного года 47 колледжей преобразуются в медицинские техникумы общественного здоровья им. Абу Али ибн Сино. Успешно окончившие техникумы могут продолжить обучение в вузах со 2-го курса.
 
Прибавляется надбавка к стипендиям студентов медицинских вузов за знание иностранного языка (около $42). Кроме того, окончившим иностранный вуз (магистратуру или ординатуру) выплачивается ежемесячная надбавка в сумме ($450), имеющим заграничную степень по медицине – надбавка около $1 000. Окончившие медицинские вузы обязаны отработать 5 лет на государство.
 
26 мая 2020 г. был учрежден орден «Саломатлик» («Здоровье») и нагрудный знак «Меҳр-саховат» («Милосердие») в системе здравоохранения.
 
COVID-19 и экономика
 
COVID-19 и связанный с ним карантин больно ударили по малому и среднему бизнесу. Особенно сильно пострадала туристическая сфера. Туристической отрасли и микрофирмы по решению правительства освобождаются от уплаты земельного налога до 31 декабря 2020 г., уплачивают налог по сниженной ставке в 1%. Также были предоставлены льготы по кредитам и выплатам по взятым кредитам. До 31 декабря 2020 г. были установлены нулевые ставки акцизного налога и таможенной пошлины на сельскохозяйственную и мясомолочную продукцию, а также на медицинские товары.
 
26 мая 2020 г. президент Шавкат Мирзиёев провел видеосовещание по вопросам инвестиций и борьбы с короновирусом. С учетом пандемии 450 млрд сумов ($45 млн), заложенные в Инвестиционной программе, были перераспределены. В частности, 150 млрд сумов ($15 млн) направлены на освоение 40 тысяч гектаров земель и создание 80 тысяч постоянных рабочих мест.
 
Несмотря на все старания правительства, уровень бедности и безработицы в Узбекистане остается высоким. Только во время пандемии коронавируса 21% трудоспособного населения потерял работу.
 
Сильно пострадала сфера обслуживания, особенно рестораны, кафе. Из 80% населения, занятых в частном секторе, 33% являются самозанятыми (таксисты, парикмахеры, ремесленники, строители и другие), которые полностью теряют источники доходов во время карантина.
 
После коронавируса
 
Сдвиг в политической культуре даст узбекскому обществу шанс поменять внутреннюю и внешнюю политику страны в позитивную сторону. Узбекистан в ближайшем будущем станет полноправным членом ЕАЭС и может использовать интеграцию для развития всех отраслей экономики. Открытие университетов в Ташкенте (например, филиала СПбГУ) даст толчок для развития гуманитарной науки. Дальнейшее активизация СМИ и соцсетей станет подспорьем для развития гражданского общества и выражения собственной гражданской позиции. Одно неизбежно: Узбекистан по-настоящему станет современной и открытой миру страной.
 
"Евразия.Эксперт"
Бахтиёр Алимджанов
20.07.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней