Наступили, возможно, «последние дни» вербовки узбекистанцев в экстремистские группировки
вторник, 21 июля 2020 г. 13:47:03
Серия важных арестов в Узбекистане и быстрый упадок экстремистских группировок в Сирии, по мнению многих наблюдателей, означает, что провал идеи так называемого «халифата», наконец, стал очевиден.
 
Аресты в последние месяцы десятков подозреваемых боевиков, связанных с экстремистскими группировками в Сирии, нанесли серьезный удар по вербовщикам экстремистов, действующим в Узбекистане, утверждают местные СМИ и эксперты в области безопасности.
 
«В “бизнесе” вербовщиков, рекрутирующих узбекоязычную молодежь в международные террористические организации, расквартированные в Сирии, настали черные дни», — написала онлайн-газета «Новости Узбекистана» 2 июля.
 
Узбекские правоохранительные органы нанесли серьезный удар по экстремистам сирийской группировки «Катибат аль-Таухид валь джихад» (КТД). Эта террористическая группа опирается на вербовку граждан из Узбекистана и Кыргызстана.
 
В Узбекистане группировка известна под названием «Таухид ва джихад катибаси».
 
image
 
Оперативники проводят досмотр компьютера подозреваемых участников «Катибат аль-Таухид валь джихад» (КТД) в Ташкенте. Кадры показаны по узбекскому телевидению 6 июля.
 
image
 
Задержанный в Ташкенте подозреваемый участник «Катибат аль-Таухид валь джихад» (КТД) дает признательные показания по узбекскому телевидению. Кадры показаны 6 июля.
 
В Бойсунском районе Сурхандарьинской области в июне сотрудники Службы государственной безопасности Узбекистана (СГБ) задержали не менее 15 человек по подозрению в причастности к экстремистской ячейке, передавали «Новости Узбекистана».
 
Арестованные обвиняются в вербовке и переправке в сирийский Идлиб молодых «новобранцев». Теперь им грозят сроки до 20 лет лишения свободы.
 
Лидер ячейки Бекзот Каримов попал под влияние экстремистов на заработках в России.
 
Каримов посылал деньги в Сирию и держал связь со своими сторонниками в интернете. Кроме того, он использовал ролики бывшего главаря КТД Абу Салоха для вербовки соотечественников, сообщают «Новости Узбекистана».
 
В начале июля суд Санкт-Петербурга приговорил Каримова к шести годам лишения свободы, сообщили российские СМИ.
 
В рамках похожего дела оперативники СГБ арестовали 23 молодых человека в Джизакской области. Они входили в виртуальную экстремистскую ячейку, передал 9 июля информационный ресурс AKIpress.
 
Лидер этой ячейки, как сообщается, попал под влияние террористов в Турции, а затем находил сторонников в социальных сетях Одноклассники и Телеграм.
 
23 июня сотрудники МВД и СГБ Узбекистана задержали 25 подозреваемых участников КТД в Ташкенте и Ташкентской области, сообщили местные СМИ.
 
Они попали под влияние гражданина Узбекистана А. Абдукаххарова, находящегося в рядах КТД в Сирии. Адепты организации планировали присоединиться к нему.
 
Трое из них ранее уже были судимы за терроризм и экстремизм. Абдукаххаров все еще находится в бегах.
 
30 июня СГБ и МВД задержали еще 11 подозреваемых участников КТД в Ташкенте.
 
Все они попали под влияние боевиков КТД и планировали выехать для участия в боевых действиях в Сирии.
 
«Мы слушали проповеди Абу Салоха, Абдуллоха Зуфара и Содика Самаркандий и передавали их друг другу через Телеграм. В результате чего появилось намерение совершить “джихад”», — рассказал один из задержанных в эфире телеканала «Узбекистан 24».
 
«Я начал слушать проповеди Зуфара и Самаркандий. Между нами сплачивался круг единомышленников. Во время карантина мы собирались по разным адресам для совершения пятничной молитвы и призывали друг друга к совершению “джихада”», — рассказал в этом же эфире другой задержанный.
 
Бывший главарь КТД «арестован» в Сирии
 
КТД считают группировкой, отколовшейся от более известной террористической организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», основанной ликвидированным иорданским террористом Абу Мусабом аз-Заркави. Его группировка виновна в совершении многочисленных терактов по всему миру.
 
В 2016 г. Верховный суд Узбекистана запретил ее на территории страны, а узбекистанский Комитет по делам религии (КДР) в декабре прошлого года добавил пропагандистские материалы террористов в список запрещенных в Узбекистане.
 
КТД стала известна после самоподрыва смертника в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге в апреле 2017 г.
 
В декабре прошлого года российский суд приговорил 11 иммигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана по обвинению в помощи в подготовке теракта, жертвами которого стали 15 человек.
 
Подсудимые входили в группу, которой в то время командовал Абу Салох, этнический узбек из Кыргызстана. Он, по данным российских властей, воевал в Сирии.
 
Абу Салох, чье настоящее имя — Сироджиддин Мухтаров, отошел от командования группировкой в апреле 2019 г., чтобы заняться сбором средств и вербовкой боевиков, сообщал пост КТД в Телеграме.
 
Но в прошлом месяце мощная исламистская структура «Хаят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) в сирийском Идлибе начала военную кампанию против соперничающих с ней группировок, о чем сообщали местные СМИ и правозащитные организации.
 
В результате этого наступления боевики ХТШ захватили Абу Салоха в числе других экстремистов, сообщали Телеграм-каналы узбекских боевиков в Сирии.
 
«Причина ареста основателя КТД Абу Салохи и двух его сторонников проста и банальна — эмир обвиняется в воровстве из байтумол (общей кассы) группировки значительной суммы денег», — сообщил узбекский журналист Виктор Михайлов.
 
В феврале в Узбекистане задержали 21 сторонника группировки Абу Салоха, КТД. Ячейка занималась вербовкой молодых узбекистанцев для отправки в Сирию и совершения там терактов.
 
Сети вербовщиков трещат по швам
 
Возможно, последние ячейки КТД на территории Узбекистана были ликвидированы в результате арестов в июне.
 
«Думаю, что мы наблюдаем последние дни вербовочных сетей организации [КТД] в Узбекистане», — полагает узбекский политолог Умид Асатуллаев
 
«Эффективный удар правоохранительных органов, скорее всего, покончил с последними сторонниками Абу Салоха и его компании. Совершенно точно, что здесь нет стабильной базы, на которой он может построить свою вербовку в Узбекистане. Новые ячейки ждет такая же судьба», — убежден он.
 
«Очевидно, что все эти конфликты — лишь части агонии сирийских экстремистов. В том числе и группировок, ориентированных на Центральную Азию», — считает эксперт.
 
«Они сражаются уже не за свои идеи, а друг с другом за последние ресурсы. Ведь их никто не ждет. И утопическая идея о передислокации “халифата” в Афганистан провалилась», — подытожил Асатуллаев.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
16.07.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок киргизии


Публикации Авторов:

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней