Кыргызстан: Президента и правительство просят привлечь к уголовной ответственности. За что?
четверг, 16 июля 2020 г. 13:56:02
Тележурналистка Раушан Айткулова подала заявление в Генеральную прокуратуру на президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и правительство, обвинив их в смерти людей от коронавируса.
 
В заявлении Айткулова указывает на бездействие и бездарность правительства и президента Кыргызстана, напоминая слова Жээнбекова о том, что он никому ничего не должен, на заседании парламента 30 июня. Как отмечает тележурналистка, эти слова говорят о равнодушии и безразличии к гражданам страны.
 
13 июля она подала заявление в Генеральную прокуратуру. 
 
Разбираемся, за что Сооронбая Жээнбекова просят привлечь к уголовной ответственности и какую силу имеет заявление вместе с юристом Замиром Жоошевым.
 
Что такого сделали Сооронбай Жээнбеков и правительство?
 
В заявлении Раушан Айткуловой целый список претензий к главе Кыргызстана и кабинету министров?
  1. Во время ЧС государство не регулировало цены на медикаменты и медицинскую технику в угоду «фармакологическим олигархам». Что в итоге приводит к летальным исходам.
  2. Не подготовили места и стационары для больных, хотя обещали. Что тоже привело к смертям граждан.
  3. Не завезли достаточное количество медицинского оборудования, аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов и пульсоксиметров.
В заявлении также говорится о росте коррупции в стране во время пандемии. По мнению Айткуловой, причина кроется в повышении цен на лечение, отсутствие медикаментов и медоборудования, что привело к гибели людей. 
 
По данным на 15 июля, в Кыргызстане зарегистрировано 11 977 случаев заражения коронавирусом, из которых умерли 160 человек. Еще 497 человек скончались от внебольничной пневмонии, вспышка которой сейчас регистрируется в стране.
 
А что они могли сделать, коронавирус же?
 
Согласно заявлению Айткуловой, президент, в первую очередь, должен был:
  • более активно вести борьбу с коронавирусом, взяв правление в свои руки;
  • ввести госрегулирование на жизненно-важные медицинские препараты;
  • обеспечить места в больницах, госпиталях и стационарах для всех заболевших;
  • обеспечить наличие необходимого медицинского оборудования;
  • более разумное распределять донорские средства;
  • жестко контролировать ситуацию в стране, особенно после снятия карантина;
  • сохранить экономику страны путем поддержки бизнеса.
А разве президента вообще можно привлечь к уголовной ответственности?
 
Можно. Даже несмотря на свой пост и привилегии, президент и члены правительства остаются, прежде всего, гражданами Кыргызстана. Если по результатам расследования Генеральная прокуратура придет к выводу, что они действительно совершили преступление, то они получат статус подозреваемых.
 
В этом случае,в ходе расследования уголовного дела, инициированного Айткуловой, членов правительства можно будет вызывать на допрос и при наличии на то достаточных оснований привлечь к ответственности.
 
Что касается президента, то такое развитие событий в отношении него возможно только после отрешения его от должности путем собственного заявления или импичмента. А это целая процедура, которая находится в компетенции парламента.
 
Что за процедура в отношении президента?
 
Обвинения в отношении главы государства может выдвинуть только парламент путём голосования. Для объявления импичмента необходимо, чтобы как минимум 40 депутатов потребовали внеочередного собрания, где спецкомиссия должна будет выдвинуть обвинения против президента Кыргызстана.
 
Это постановление должен подтвердить своим заключением генеральный прокурор Кыргызстана. То есть Генпрокуратура должна найти признаки преступления в каком-либо деянии президента.
 
Затем, если в течение трех месяцев это решение поддержат не менее 80 парламентариев и проголосуют за отставку главы государства, только тогда президента можно будет привлечь к уголовной ответственности.
 
Учитывая, что парламент сейчас на каникулах до сентября, сделать это будет сложно. Но все же возможно.
 
Хорошо. А что сейчас с заявлением, которое подали в Генпрокуратуру?
 
В течение 24 часов с момента подачи Генпрокуратура должна зарегистрировать заявление в Едином реестре преступлений и проступков (ЕРПП). После этого уголовное дело считается возбужденным и подлежит передаче в Министерство внутренних дел или Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями для проведения расследования.
 
Следователь или группа следователей проведут проверку и решат, было ли совершено преступление и кем или нет. Если обнаружат, что преступление все же было, то конкретным должностным лицам должен быть присвоен статус подозреваемого и в отношении них должна быть избрана мера пресечения вплоть до заключения в СИЗО.  
 
А что может грозить президенту и правительству?
 
Раушан Айткулова просит начать делопроизводство в отношении бывшего и нынешнего премьер-министров, а также остальных членов правительства по статье 320 УК КР «Злоупотребление должностным положением»:
  1. Использование должностным лицом своего служебного положения вопреки интересам службы, причинившее умышленно либо по неосторожности значительный вред.
  2. То же деяние, совершенное с целью извлечения выгод и преимуществ для себя либо других лиц или из иной личной заинтересованности.
Что касается президента, то она просит расследовать его причастность к этому.
 
Согласно части 4 указанной статьи, если преступление совершено должностным лицом, занимающим ответственное положение, то наказание предусматривает лишение свободы от 7,5 до 10 лет, штраф – 180-220 тысяч сомов (2,3-2,8 тыс. долларов США) без права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
 
Что-то мне не верится, что в Кыргызстане это сработает. Каковы шансы?
 
На практике, скорее всего, заявление не будет зарегистрировано. Даже если оно окажется в ЕРПП, следственный орган и прокуратура могут создать видимость проведения полноценной проверки фактов, изложенных в заявлении, а затем прекратят досудебное производство по делу в связи с отсутствием состава какого-либо преступления или проступка. 
 
На подобные прогнозы наталкивает, в том числе, бездействие генерального прокурора, который видит и слышит, что происходит в стране в связи с пандемией. Однако пока по своей инициативе он никакие меры не предпринял. Хотя согласно законодательству Кыргызстана, гражданам не обязательно писать заявление в Генпрокуратуру, чтобы главный государственный обвинитель начал работать защищая интересы народа. 
 
"Cabar.asia"
Даниил Ляпичев
15.07.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней