Давление на Китай растет: МУС получил досье о «геноциде» в Синьцзяне
четверг, 16 июля 2020 г. 13:42:31
Собранные за последние десять лет доказательства указывают на государственную программу, включающую принудительный труд, массовые задержания и принудительный контроль над рождаемостью у мусульман в Синьцзяне.
 
Пекин сталкивается с растущим давлением в связи с преследованием меньшинств. США вводят санкции против Китая за «ужасающие и систематические нарушения прав» уйгуров и других мусульманским групп.
 
За последние несколько лет власти Синьцзяна (Китай) поместили сотни тысяч мусульман, включая этнических казахов и кыргызов, в лагеря идеологической обработки, что вызвало шквал критики.
 
В регионе проживают, по крайней мере, 1,5 млн казахов — вторая по величине тюркская группа после уйгуров.
 
В настоящее время правозащитные группы, международные организации и правительства активизируют усилия, чтобы привлечь Пекин к ответственности за нарушения прав меньшинств в стране.
 
image
 
Госсекретарь США Майк Помпео встречается с гражданами Казахстана, которые сообщили, что их родственники были задержаны в Синьцзяне (Китай). Нур-Султан, 2 февраля 2020 г. [Кевин Ламарк/AFP]
 
image
 
Сторожевая башня на объекте строгого режима рядом с лагерем перевоспитания. В основном здесь содержатся представители мусульманских этнических меньшинств, в том числе этнические казахи. Синьцзян, 31 мая 2019 г. [Грег Бейкер/AFP]
 
Помимо заключения мусульман в лагеря перевоспитания, такие нарушения включают в себя насильственную стерилизацию женщин — это обвинение предъявляет китайским властям группа находящихся в изгнании уйгуров.
 
Они призывают Международный уголовный суд (МУС) провести расследование в отношении китайского режима на предмет геноцида и преступлений против человечества.
 
7 июля группа предоставила в гаагский суд увесистое досье доказательств в поддержку своего дела.
 
«Сегодня для нас чрезвычайно знаменательный день», — заявил находящийся в изгнании премьер-министр самопровозглашенного правительства Восточного Туркестана Салих Худаяр, выступая на виртуальной пресс-конференции в Вашингтоне и Гааге.
 
Пекин назвал обвинения в насильственной стерилизации необоснованными, утверждая, что объекты в граничащем с Казахстаном Синьцзяне являются центрами профессиональной подготовки, направленными на ограждение граждан от терроризма.
 
Представляющий уйгуров адвокат по правам человека Родни Диксон из Лондона сказал, что это был «исторический прорыв» и «переломный момент, поскольку теперь МУС может действовать, что вселяет надежду».
 
Представленные в суде доказательства показали, что Китай виновен в принятии «жестких репрессивных мер» на протяжении более десяти лет, заявил он на пресс-конференции в Гааге.
 
«К ним относятся массовое интернирование свыше миллиона человек, убийства, исчезновения, пытки и ужасающие свидетельства стерилизации и мер по контролю рождаемости», — сказал Диксон.
 
МУС был создан в 2002 году для обеспечения правосудия в отношении самых тяжких в мире преступлений. Он не обязан рассматривать жалобы, поданные прокурору — тот самостоятельно решает, какие дела передавать на рассмотрение в суд.
 
Возмущение среди казахстанцев растет
 
В дополнение к разжиганию гнева в Вашингтоне, китайская политика в Синьцзяне вызвала возмущение и среди граждан Казахстана. Это связано с тем, что все больше и больше этнических казахов бегут в Казахстан в поисках убежища, чтобы спастись от лагерей перевоспитания и принудительного труда.
 
В мае правительство Казахстана заявило, что облегчит иммиграционный процесс для этнических казахов, которые хотят переселиться на свою историческую родину из Китая.
 
Всплеск антипекинских настроений в Казахстане вылился в регулярные демонстрации и столкновения между местными и китайскими рабочими.
 
В сентябре прошлого года около 500 демонстрантов вышли на центральную площадь в Жанаозене, скандируя осуждающие китайский режим лозунги. Многие приехали из других городов Казахстана.
 
Позднее в том же месяце жители Жанаозена устроили очередную акцию протеста против строительства китайских заводов в Казахстане и, в более широком смысле, против тесного экономического сотрудничества с Китаем, которое они считают вредным для Казахстана.
 
Затем, в апреле этого года, правительство Казахстана выразило официальный протест Китаю из-за статьи, опубликованной на китайском сайте. В статье утверждается, что территория Казахстана исторически является китайской и должна быть «возвращена» соседу.
 
Министерство иностранных дел Казахстана вызвало китайского посла по поводу статьи под названием «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай», опубликованной на частном китайском сайте Sohu.com, сообщила казахстанская служба «Радио Свобода».
 
Автор статьи ставил под сомнение принадлежность Казахстану его территории и утверждал, что эти земли исторически являются китайскими, а «Казахстан был вассалом империи Цин».
 
«Каравансарай» и AFP
15.07.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней