США должны решительно ответить России и "Талибану". И вот как
четверг, 16 июля 2020 г. 13:17:39
"В конце 2017 года, когда я был командующим силами НАТО и США в Афганистане, в мою штаб-квартиру в Кабуле прибыл афганский губернатор, которого я хорошо знал и которому доверял. Он привез небольшой запас оружия, которое, по его словам, было передано талибам российскими агентами, прибывающими через северную границу из Таджикистана", - пишет на страницах The Washington Post Джон Николсон, генерал в отставке, командовавший силами США и возглавляемыми НАТО международными силами в Афганистане с марта 2016 по сентябрь 2018 года.
 
"Это представляло собой значительный сдвиг по сравнению с днями сотрудничества с россиянами до 2014 года, когда они содействовали нашей логистике через Центральную Азию. К сожалению, поддержка талибов вписывалась в то, что, как показала разведка США, было моделью усиления российской злонамеренной деятельности, которая включала сотрудничество с "Талибаном" и методы дезинформации, направленные на подрыв легитимности США и НАТО, ставя под угрозу перспективы мира и подвергая опасности наших военных", - утверждает американский генерал.
 
"Россия предоставляла стрелковое оружие, боеприпасы и деньги с намерением поддержать талибов в борьбе и получить влияние в преддверии ожидаемого вывода войск США и НАТО. Хотя эта помощь существенно не изменила тактический баланс на поле боя, она помогла талибам нанести больше потерь афганским силам безопасности и увеличила опасность для их американских и коалиционных советников", - говорится в статье.
 
"В то время я пришел к выводу, что российская помощь была откалибрована. Например, русские отказались предоставить талибам* зенитные ракеты. Тем не менее, мы увидели в этом потенциал эскалации и расширили усилия по мониторингу сотрудничества России и "Талибана" и роста российской активности в Центральной Азии. Эти провокации продолжались на протяжении всего периода моего командования, которое завершилось в сентябре 2018 года, - уверяет автор публикации. - Тем не менее, я был несколько удивлен, прочитав статьи, описывающие участие России в выплатах вознаграждений талибам за убийство американцев и наших партнеров по коалиции из-за стратегического риска, который прямая вовлеченность в атаки на наших военных влечет за собой для России".
 
"Если это правда, это представляло бы собой как безрассудный просчет, так и большую ошибку русских и "Талибана", - полагает Николсон. - История показывает, что подобные ошибки и просчеты часто ведут к войне. И, конечно, последствия конфликта между Россией и США, ядерными сверхдержавами, могут быть катастрофическими для планеты".
 
"Если американские разведывательные агентства определят, что Россия назначает вознаграждение за жизни американских и коалиционных сил, мы должны ответить решительно, публично и таким образом, чтобы донести до россиян и "Талибана", что за эти действия придется заплатить", - пишет Николсон, конкретизируя: "(...) Во-первых, руководство США и НАТО на высшем уровне должно осудить эти действия достаточно решительно, чтобы россияне поняли, что они неприемлемы и подрывают какие бы то ни было шансы на улучшение отношений и сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес. Во-вторых, США должны приостановить предлагаемый вывод войск США из Германии. Это сокращение играет на руку желаниям России подорвать, ослабить и разделить НАТО. Если вывод будет осуществлен несмотря на информацию об этих вознаграждениях, Россия будет рассматривать это как признак слабости Америки перед лицом российских угроз. У Москвы, несомненно, будет искушение испытать нашу решимость другими способами".
 
"В-третьих, Соединенные Штаты должны приостановить дальнейший вывод войск из Афганистана, пока талибы не выполнят условия, предусмотренные в мирном соглашении - (...) в том числе, разорвать связи с "Аль-Каидой", начать мирные переговоры с афганским правительством и поддержать сокращение насилия", - отмечает автор. (...)
 
Источник: "InoPressa.ru"
14.07.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней