А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил
четверг, 25 июня 2020 г. 13:35:12
В Киргизии во вторник завершился первый суд над экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым, руководившим страной в 2011–2017 годах. Он получил 11 лет и два месяца колонии строгого режима за незаконное освобождение в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева. Очень вероятно, что этот срок в дальнейшем вырастет. Суд еще не дошел до рассмотрения других дел: об убийстве спецназовца при штурме резиденции в Кой-Таше, попытке захвата государственной власти в августе 2019 года и незаконном приобретении двух земельных участков.

 
Хотя обычно суды над известными политиками в Киргизии не обходятся без шумных митингов, один из главных приговоров в истории страны был вынесен совершенно спокойно. Отчасти из-за пандемии коронавируса, но также и потому, что исход был достаточно предсказуем.
 
После рассмотрения первого дела против Алмазбека Атамбаева ему назначили наказание в размере 11 лет и двух месяцев строгого режима, лишив государственных званий и наград. Столь дорого экс-президенту обошлось незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева. Как ранее сообщал “Ъ”, причастные к этой операции должностные лица получили взятки, в сумме составляющие около $15 млн.
 
Однако если дела об освобождении Азиза Батукаева и о незаконном приобретении двух участков земли стали рассматривать еще в первой половине 2019 года, когда господин Атамбаев спокойно передвигался по стране и даже встречался с президентом России Владимиром Путиным, другие пункты обвинения появились позже. Напомним, 7–8 августа 2019 года экс-президент попытался силой сопротивляться задержанию, открыв огонь по отрядам спецназа, штурмовавшим его резиденцию в селе Кой-Таш. Теперь Алмазбеку Атамбаеву, как надеется сторона обвинения, также предстоит ответить за убийство в ходе спецоперации сотрудника спецназа и за попытку захвата государственной власти. Если бы экс-президент Киргизии просто подчинился приказам силовиков, этих уголовных дел могло бы и не быть.
 
Cам господин Атамбаев видел это противостояние в политическом контексте.
 
Добившись победы на президентских выборах 2017 года Сооронбая Жээнбекова, которого считал своим преемником, Алмазбек Атамбаев стремился сохранить влияние на рычаги власти в Киргизии.
Однако план не удался: вскоре выяснилось, что новый президент вовсе не собирался прислушиваться к рекомендациям предшественника. Поэтому сначала начались судебные процессы над ставленниками господина Атамбаева, а затем и над ним самим.
 
Большинство киргизских экспертов видят будущее Алмазбека Атамбаева крайне незавидным. Среди них — руководитель общественного Комитета сопротивления политическим репрессиям Адиль Турдукулов, до недавних пор состоявший в Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), созданной Алмазбеком Атамбаевым. Как заявил “Ъ” господин Турдукулов, «у Атамбаева и его сторонников нет политической базы и поддержки в обществе, и это не дает экс президенту даже малого шанса избежать тюремного заключения». Не видит собеседник “Ъ” и перспектив вхождения представителей СДПК в парламент после выборов, запланированных на эту осень.
 
Впрочем, что именно сейчас следует понимать под СДПК, сказать сложно: партия, которая когда-то была правящей, распалась на сторонников и противников Алмазбека Атамбаева.
А буквально на днях сыновья экс-президента зарегистрировали третью политическую силу — «Социал-демократы Кыргызстана» (СДК), которая использует символику старой СДПК.
 
Бывший заместитель главы МВД Киргизии Куванычбек Кадыров также считает, что бывшего президента ждет длительное тюремное заключение. «По новому Уголовному кодексу статьи о коррупции и убийстве, тем более сотрудника правоохранительных органов, не подпадают под амнистию»,— заявил господин Кадыров “Ъ”. Таким образом, не исключено, что Алмазбек Атамбаев получит максимально возможный по законам Киргизии тюремный срок — 25 лет.

Кабай Карабеков,
Кирилл Кривошеев,
"КоммерсантЪ",
23 июня 2020 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

12.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане де-факто вводят двойное гражданство

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней