Катастрофические наводнения в Узбекистане вызвали новые опасения по поводу поддерживаемого Россией ядерного проекта
вторник, 19 мая 2020 г. 17:08:52
 
Озеро Айдаркуль, где планируется построить первую в Узбекистане атомную электростанцию в сотрудничестве с российским «Росатомом», создает большой риск затопления, при этом качество строительства реактора также находится под вопросом.
 
Катастрофическое наводнение в Сырдарьинской области вызвало новые опасения в связи с рисками, которые может повлечь за собой строительство Россией атомной электростанции в области, подверженной риску затопления.
 
Утром 1 мая на Сардобинском водохранилище случился прорыв дамбы, что привело к эвакуации 70 тысяч человек. 2 мая вода достигла Мактааральского района Туркестанской области Казахстана, где также затоплены несколько населенных пунктов. Спасатели эвакуировали более 30 тысяч человек.
 
В результате стихийного бедствия, в частности, в ходе спасательных работ, погибли, по меньшей мере, четыре человека, сообщили в Посольстве США в Ташкенте.
 
«По факту катастрофы начато официальное расследование... но уже сейчас исключен фактор природного катаклизма. Мое частное мнение заключается в том, что причина аварии — в некачественном строительстве, нарушении строительных норм», — сказал гидротехник из Ташкента Анвар Рузикулов.
 
image
 
Солдаты армии Узбекистана работают на ликвидации последствий наводнения. Сырдарьинская область, 3 мая. [Министерство обороны Узбекистана]
 
image
 
Солдаты узбекской армии работают на ликвидации последствий наводнения. Сырдарьинская область, 3 мая. [Министерство обороны Узбекистана]
 
image
 
Российский президент Владимир Путин и его узбекский коллега Шавкат Мирзиёв дают старт проекту АЭС. Ташкент, 19 октября 2018 г. [«Узатом»]
 
Строительство водохранилища вели узбекские специалисты и рабочие, но в его развитии принимали участие российские компании.
 
29 января было объявлено, что строительством малой ГЭС займется российская компания «Силовые машины».
 
Для финансирования строительства московский «Росэксимбанк» выделил ссуду в размере 21,3 миллионов евро (234 млрд сумов).
 
Соединенные Штаты проявили инициативу, чтобы помочь пострадавшим. «USAID [Агентство США по международному развитию] предоставляет местной организации сумму в размере 100 000 долларов [1 млрд. сумов] для закупки и распределения предметов первой необходимости среди семей, пострадавших от стихийного бедствия», — говорится в заявлении посольства США в Ташкенте от 8 мая.
 
Опасения, связанные с соблюдением безопасности
 
Катастрофа вызвала опасения по поводу безопасности первой узбекской АЭС, строящейся с помощью российской компании «Росатом» в Джизакской области, всего в 100 километрах от Сардобинского водохранилища. «Росатом» — это российская государственная корпорация, занимающаяся строительством атомных энергетических установок.
 
Старт строительству АЭС дали в октябре 2018 года в Ташкенте президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
 
В сентябре 2019 г была выбрана площадка для строительства АЭС возле озерной системы Айдаркуль.
 
«Про прорыв на Сардобе никто не мог даже и подумать... То же самое может случится в любой точке», — говорит Рузикулов.
 
«Само озеро Айдаркуль, на берегу которого будет строиться АЭС, тоже образовалось в результате техногенной катастрофы. В 1969 году случился паводок, Шардаринское водохранилище в Казахстане не выдержало, и воду спустили в низменность», — объяснил он.
 
В соответствии с подписанным соглашением, российская государственная корпорация «Росатом» к 2028 году построит два энергоблока мощностью 1 200 МВт каждый. Точная стоимость строительства АЭС неизвестна, но по оценкам источников в Кремле, она составит около 11 миллиардов долларов [90,6 трлн сумов].
 
Ожидается, что окончательный договор будет заключен в июне, и строительство начнется в 2022 г, сообщает ТАСС. Финансирование проекта будет осуществляться за счет российского кредита.
 
В данный момент на площадке у озера Айдаркуль продолжаются инженерные работы.
 
В феврале Министерство энергетики Узбекистана сообщило, что в ближайшее время в Казахстане и Узбекистане пройдут общественные слушания по вопросу строительства АЭС.
 
Протесты общественности
 
Узбекистанцы уже давно высказывают опасения по поводу безопасности строительства АЭС.
 
Группа в Фейсбуке под названием «Узбекистанцы против АЭС!» насчитывает уже более двух тысяч человек.
 
«АЭС быть не должно, дамбы-то строить не умеем, а тут АЭС... пусть каждый житель Узбекистана поймет [это] и протестует против АЭС, потому что, фактически, это будет ядерная бомба замедленного действия под наш общий дом», — пишет 1 мая участник группы Нодир Тухтаев.
 
В связи с катастрофой в Сардобе против строительства АЭС выступили известные общественные деятели, журналисты и депутаты.
 
«Сколько человек должно умереть, чтобы стало понятно — что-то не так с регламентами и правилами строек в нашей стране. И мне не очень хочется АЭС в Узбекистане», — написала 4 мая узбекский журналист Дарина Солод.
 
«Не потому, что я боюсь ядерной энергии. Я боюсь людей, которые будут с ней работать», — добавила она.
 
У людей еще свежи воспоминания об экологической катастрофе советской эпохи в Чернобыле в 1986 году и других российских проектах, связанных с ядерной энергетикой.
 
«Еще один вывод – с таким положением дел в строительстве нам не то, чтобы строить, но и близко подходить к строительству АЭС нельзя», — сказал депутат от Либерально-демократической партии Узбекистана.
 
Жители соседних стран призывают пересмотреть план строительства АЭС.
 
«Узбекское правительство планирует построить атомную электростанцию на своей территории в ближайшие 10 лет. Подходы к безопасности в Центральной Азии должны быть пересмотрены после того, как Сардобинское водохранилище прорвалось на прошлой неделе и повлияло на более чем 100 тысяч населения в Узбекистане и Казахстане», — написал 4 мая в Твиттере кыргызский исследователь и журналист Рыскельди Сатке.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
12.05.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в киргизии


Публикации Авторов:

12.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане де-факто вводят двойное гражданство

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней