Полиция и армия Казахстана подключились к борьбе с коронавирусом
пятница, 3 апреля 2020 г. 19:12:41
Казахстанская армия создает подразделения биологической защиты для проведения дезинфекции, в то время как полиция не допускает нарушения карантина и поддерживает общественный порядок в режиме чрезвычайного положения.
 
Армия и полиция Казахстана подключаются к борьбе с коронавирусом на фоне распространения заболевания.
 
По состоянию на вторник (31 марта) в Казахстане было подтверждено 336 случаев заболевания COVID-19, включая два случая со смертельным исходом.
 
В стране введен режим чрезвычайного положения (ЧП) с 15 марта по 15 апреля.
 
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 23 марта в ходе заседания Госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения (ЧП) распорядился использовать силы и средства армии и полиции при проведении профилактических мероприятий и поддержания порядка.
 
image
 
Полицейские на дежурстве. Правительство ввело полицейские и военные патрули по всей стране для контроля соблюдения профилактических мер и поддержания порядка в условиях вспышки коронавируса. Нур-Султан, 20 марта. [Пресс-служба МВД Казахстана]
 
Лица, находящиеся вне дома, могут быть допрошены относительно цели своей поездки и, в некоторых случаях, у них могут потребовать документы, подтверждающие их статус необходимого сотрудника. К лицам, нарушающим карантин, могут быть применены такие меры, как штраф или лишение свободы.
 
Эти меры принимаются на фоне ввода карантина в различных городах страны, включая Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганду, Шахтинск, Саран, Темиртау, Абау и Атырау.
 
Начиная со вторника (31 марта), ограничения на перемещение вступили в силу в Костанае и Актобе.
 
Нур-Султан и Алматы, где зарегистрировано большинство случаев заболевания коронавирусом, закрыты с 22 марта.
 
В условиях карантина все местные предприятия и организации, не являющиеся жизненно необходимыми, будут закрыты как минимум до 5 апреля. Национальные и местные государственные учреждения, правоохранительные органы, организации здравоохранения, СМИ, продуктовые магазины и аптеки останутся открытыми.
 
Полиция охраняет блок-посты и не допускает нарушение карантина, введенного в городах Нур-Султан и Алматы.
 
В то же время, 22 марта главный санитарный врач Казахстана принял постановление, в котором говорится о помещении на 14 дней на карантин людей, прибывающих из-за рубежа или имевших контакт с зараженными коронавирусом.
 
Армия и полиция обеспечивают безопасность
 
Помимо охраны блок-постов, полиция выполняет другие важные задачи: охраняет общественный порядок в условиях чрезвычайного положения, организует пошив защитных масок и не допускает нарушения карантина.
 
В исправительных колониях, относящихся к системе МВД, с первых дней чрезвычайного положения стали изготавливать защитные маски, минимизирующие риск заражения.
 
Изготовленные заключенными 130 тысяч масок используются полицейскими в ходе работы.
 
Поддерживать общественный порядок полиции помогают около 1200 волонтеров, которые помогают поддерживать общественный порядок и участвуют в проведении рейдовых и профилактических мероприятий во всех крупных городах.
 
В то же время, казахстанская армия сообщила об увеличении количества подразделений биологической защиты, которые приступили к работе с 25 марта.
 
Военнослужащие, снабженные индивидуальными дегазационными комплектами с дезинфицирующим раствором, и колонны автомобильных разливочных станций обрабатывают в казахстанских городах наиболее важные объекты, такие как школы, детские сады, медицинские учреждения, торговые центры, рынки, мечети, железнодорожные вокзалы, тротуары, остановки общественного транспорта, бульвары и скверы.
 
Военные также помогают казахстанцам вернуться домой из-за рубежа.
 
56 человек не могли вернуться в Казахстан из Кыргызстана, Саудовской Аравии и Кувейта из-за ограничений на передвижение и перелеты. 24 и 25 марта они были эвакуированы самолетами военной авиации.
 
В то же время, оборонное предприятие «Казахстан инжиниринг» заявило 25 марта о передаче 180 аппаратов для искусственной вентиляции в медицинские учреждения.
 
Однако и национальная безопасность не игнорируется в период пандемии.
 
Сотрудники служб безопасности продолжают в обычном режиме свою работу по борьбе с террористическими группировками. Несмотря на угрожающую ситуацию, сторонники террористических организаций не оставляют попыток совершения терактов.
 
25 марта Комитет национальной безопасности сообщил о задержании мужчины, который под влиянием идей террористической группировки «Исламское государство» планировал совершить теракт.
 
У задержанного изъято самодельное взрывное устройство, сообщили в КНБ.
 
Взрывное устройство было оснащено поражающими элементами для нанесения тяжелых увечий.
 
Поддержка сотрудников системы здравоохранения
 
В качестве очередной меры, утвержденной Касым-Жомартом Токаевым для предотвращения распространения коронавируса, в понедельник (30 марта) Госкомиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения утвердила ежемесячные надбавки медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях.
 
Выплаты врачам будут производиться в течение 3 месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом.
 
Группа «очень высокого риска» — врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации. Надбавка составит 20 минимальных заработных плат (МРЗП) общей суммой 850 тыс. тенге (около 1895 долларов США).
 
Группа «высокого риска» — врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи. Надбавка составит 10 МРЗП общей суммой 425 тыс. тенге (около 947 долларов США).
 
Группа «среднего риска» — врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи и др. Надбавка составит 5 МРЗП общей суммой 212,5 тыс. тенге (около 474 доллара США).
 
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил Министерству труда и социальной защиты обеспечить страховку здоровья и жизни медицинского персонала.
 
Медицинские работники, инфицированные коронавирусом, получат единовременную выплату из Государственного фонда социального страхования в размере 2 млн. тенге (около 4460 долларов США).
 
Родственники медицинских работников, погибших от коронавируса, получат 10 миллионов тенге (около 22 295 долларов США).
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
31.03.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
хонда


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней