Экономическое взаимодействие РФ и РУз – потенциальный диапазон безграничен
вторник, 31 марта 2020 г. 12:37:04
Текущий год будет прорывным в российско-узбекистанских экономических связях. Об этом заявлено президентом РУз Шавкатом Миризёевым на недавнем совещании в Ташкенте по вопросам сотрудничества с Россией. Речь идёт как о взаимном товарообороте, так и совместных инвестпроектах. Это обусловлено, среди других стратегических факторов, решением Ташкента включиться в ЕАЭС пусть и пока в статусе страны-наблюдателя.
 
Политико-экономические реверансы, адресованные Узбекистану со стороны США и Евросоюза, пока не претворяются на практике. И по сей день разнообразная продукция Узбекистана, особенно с высокой добавленной стоимостью, не имеет равноправного доступа на западные рынки. Также по сей день нет «официальной» ясности и со сроками/условиями вступления Узбекистана в ВТО. При этом, что характерно, администрация США не единожды предостерегала Узбекистан от членства в ЕАЭС, предупреждая его, что такое решение может усложнить участие страны в ВТО.
 
В российском контексте по итогам упомянутого совещания в Ташкенте объявлено, что Узбекистан планирует совместные проекты в ближайшие годы с Россией на 7,3 млрд долл. А приоритетными направлениями сотрудничества с Россией отмечены в первую очередь АПК, лесной комплекс, транспорт и логистика.
 
Что касается торговли, то в 2019 г. товарооборот между Узбекистаном и РФ в сравнении с предыдущим годом увеличился рекордно – на 17% и составил 6,6 млрд долл. Только в 2018-2019 гг. в Узбекистане было открыто до 500 новых предприятий с участием российского капитала, а их общее количество достигло 1828. В основном (не менее 80% по совокупному совместному капиталу) это СП по добыче и переработке газового сырья, возделыванию/переработке продовольственного сырья, а также в машиностроении, транспортно-логистической сфере, химпроме. С российской стороны в этих СП участвует свыше 60 предприятий и компаний, включая такие крупные холдинги, как «Газпром», «Лукойл», «Зарубежнефтегаз», «РусГидро», «РосАтом», ОАО «РЖД», «РусАгро» и ряд других.
 
Очевидно, что для российского бизнеса – это выход на крупный рынок, подчеркнем, долговременной востребованности не сырьевой, а именно промышленной, в том числе инновационной, продукции. Это, в свою очередь, усиливает индустриальный вектор в российском экспорте. Что же касается узбекистанской стороны, то, как отмечает директор ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев, «в стране идёт структурная перестройка экономики с ориентацией на промышленный экспорт. Ввиду необходимости смены традиционной парадигмы обмена импортной продукции машиностроения на экспортные продовольственные товары».
 
Эксперт поясняет, что «сегодня Узбекистан производит не только сельхозтовары и ткани, но и, например, высокотехнологичные фармацевтические препараты, товары нефтегазохимии». В связи с этим страна «заинтересована в поставках разнообразного оборудования из России и развитии контактов в сфере подготовки инженерных и научных кадров». Так что экономические выгоды – обоюдные и тем более не краткосрочные.
 
Если же рассуждать в более широком контексте, то, по данным МИД Узбекистана (2019 г.), «на контроле обеих сторон – реализация двусторонних документов в торгово-экономической и инвестиционной области на 2019-2024/25 гг. на общую сумму 25 млрд долл. Областями Узбекистана налажены продуктивные отношения с 70 субъектами РФ».
 
Такие взаимосвязи имеют и очевидную социальную значимость: по многим экспертным оценкам, полноценная реализация этих документов позволит создать не менее 60 тыс. постоянных рабочих мест в Узбекистане, свыше 20 тыс. в России. А также увеличить стоимость промышленного экспорта РФ на 13-15% в сравнении со среднегодовым уровнем 2016-2018 гг.
 
Скажем, в лесной отрасли Узбекистан заинтересован в поставках из РФ не только профильного оборудования и саженцев для реализации долгосрочной программы лесоразведения, в том числе в Аральском бассейне, но также в поставках российских сырья и полуфабрикатов для лесопереработки-лесохимии. Всё это по понятным причинам выгодно обеим сторонам.
 
А, к примеру, в сфере АПК для обеих сторон востребовано внедрение инновационных технологий по переработке разнообразной сельхозпродукции, а для российской стороны – еще и увеличение поставок разнообразной узбекистанской и «совместной» сельхозпродукции в РФ. Что, помимо всех прочих взаимных выгод, способно скомпенсировать введенное в 2014 г. в РФ эмбарго на ввоз тех же товаров с Запада – по продукции продовольственного земледелия и продуктам ее переработки в целом на 30-35% (по объему).
 
Схожие взаимные выгоды очевидны и в торговом/инвестиционном партнерстве в химпроме, легпроме, машиностроении, да и во всех других отраслях. Так, ускоренная индустриализация узбекистанского легпрома с учетом весомого НИОКР-потенциала в этой отрасли обеих стран стимулирует партнерство и в этой сфере. В связи с чем, как отмечает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, «сегодня в качестве примера можно назвать текстильную промышленность Узбекистана. И надо сделать всё, чтобы интегрироваться с ней».
 
С учетом вышеупомянутых факторов нелишне выделить ряд уже согласованных и/или реализуемых совместных проектов. Скажем, это проект «РусГидро» и «Узбекгидроэнерго» по строительству Муллалакской ГЭС в 240 МВт и Верхнепсемской ГЭС в 200 МВт на реке Псем в Ташкентской области. А «пионер» в этой сфере партнерства — российское АО «Силовые машины», которое в 2012 г. заключило и в 2016 году успешно выполнило договор о модернизации Чарвакской ГЭС в Ташкентской области – наиболее мощной (620 МВт) ГЭС в Чирчик-Бозсуйском каскаде. В результате мощность ГЭС увеличилась на 45,5 МВт, что дало возможность дополнительно вырабатывать 120 млн квт-ч в год.
 
В 2018-м АО «Силовые машины» подписало с Минэнерго Узбекистана договор о модернизации Сырдарьинской теплоэлектростанции (на юго-востоке страны) – крупнейшей в Центральной Азии. Реализация проекта завершится к 2022 г.: мощность станции возрастет с 1800 до 2000 МВт. Та же российская компания ведет с 2019 г. модернизацию крупной узбекистано-таджикистанской Фархадской ГЭС.
 
«Росатом» в мае 2019 г. подписал с Агентством по развитию атомной энергетики Узбекистана («Узатом») контракт об участии в сооружении первой в стране АЭС – в Джизакской области (центральный регион Узбекистана). Реализация проекта стартует не позже середины 2020-го.
 
Навоийский горно-металлургический комбинат (центральный регион страны) в текущем году планирует привлечь кредиты Сбербанка и ВТБ почти в 4 млрд долл. (в целом) на программу модернизации, согласно решению Ш. Мирзиёева (январь с. г.). Программа рассчитана на срок до 2026 г. включительно и позволит на треть повысить многопрофильные мощности комбината и создать там 31 тыс. новых постоянных рабочих мест.
 
По данным «Узбекнефтегаза» (июль 2019 г.), «Россия остаётся вторым крупным импортером природного газа из Узбекистана» (после КНР). Поставки в 2020 г. составят 4 млрд кубометров: они используются для обеспечения пикового (максимального) газопотребления на Южном Урале и частично в Поволжье.
 
В конце февраля 2019 г. министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что «в соответствии с запросом Узбекистана, в России рассматривают вопрос поставки нефти (по действующему нефтепроводу через Казахстан. – Ред.) в Узбекистан в 1 млн тонн в год». Второй вариант – это «поставки из РФ до 3 млн. тонн ежегодно». По ряду данных, вопросы по этим поставкам планируется решить во втором квартале с. г.
 
Очевидно, что всё более активные экономические взаимосвязи между Россией и Узбекистаном имеют также важную геополитическую значимость для обеих стран. А это соответствует укреплению позиций ЕАЭС в регионе. И тем более отвечает курсу на российско-узбекистанское стратегическое партнерство, провозглашенное главами обоих государств еще в 2004 г.
 
"Ритм Евразии"
Алексей ЧИЧКИН
31.03.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней