Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу
вторник, 24 марта 2020 г. 13:46:03
Суд над экс-президентом Киргизии отложен, но продолжится в особом режиме

В Киргизии, в условиях режима чрезвычайной ситуации (ЧС) введенной из-за эпидемии коронавируса, проходит суд по делу о массовых беспорядках, произошедших 7-8 августа 2019 г. в селе Кой-Таш Чуйской области. Фигуранты дела – бывший президент Алмазбек Атамбаев, экс-глава аппарата президента Фарид Ниязов, оппозиционный политик Равшан Джеенбеков, а также депутаты парламента Асель Кодуранова и Ирина Карамушкина. Всего 14 человек. Им инкриминируют ряд тяжких и особо тяжких статей уголовного кодекса Киргизии.

Режим ЧС, введенный, к слову, обоснованно – в Киргизии 16 инфицированных, не повлиял на работу судей, которые торопятся поставить точку в деле Атамбаева. Обращение адвоката Замира Жоошева к председателю Верховного суда Гульбаре Калиевой приостановить рассмотрение и этого дела, и всех других во всех судах, за исключением категории дел безотлагательного характера, в связи с эпидемией и ЧС в республике, осталось без реагирования. Так же, как ходатайства освободить из-за опасности заражения всех политзаключенных, в том числе и Алмазбека Атамбаева.

Впрочем, заседание суда, не успев начаться, было оставлено и перенесено из-за резко ухудшившегося состояния здоровья Атамбаева, об этом сообщила Кундуз Жолдубаева – помощник экс-президента. «У него упало давление. Это подтвердил и санврач СИЗО ГКНБ, который сопровождал его. Следующее заседание суда состоится 30 марта», – сказала Жолдубаева.

«Изначально у власти был план как можно быстрее завершить судебный процесс по делу Атамбаева. На это указывает и подозрительная быстрота, с какой было подготовлено уголовное дело объемом в 100 томов. Возникли сомнения, что судебный процесс будет проходить в правовом режиме. Они окрепли, когда первые судебные процессы прошли не в здании суда, как полагается по закону, а в здании Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ). Признаков того, что дело политически мотивированное и процессуальные нормы соблюдаться не будут, немало», – сказал «НГ» председатель Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов. По его словам, адвокаты неоднократно это подчеркивали, но власть и суды на эти замечания не обращают внимания.

Напомним, летом киргизские силовики в течение двух дней штурмовали дом экс-президента Алмазбека Атамбаева. (см «НГ» от 08. 08. 19) Поводом для силовой операции стал отказ Атамбаева прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Сам Атамбаев все обвинения назвал абсурдными. Тогда в село Кой-Таш было стянуто до 2 тысяч сотрудников правоохранительных органов. По словам очевидцев, на месте операции работала спецтехника МВД, водометы и таранные машины. В первый день стычек сторонникам экс-президента удалось разоружить и взять в заложники нескольких бойцов спецподразделения «Альфа». На второй день Атамбаев сдался при условии, что правоохранители не станут стрелять в народ. По словам очевидцев, в частности, киргизского политика и общественного деятеля Токтайым Уметалиевой, силовики получили приказ любым способом арестовать Атамбаева. «В Кой-Таше собирались жители окрестных сел и с севера страны. Однако двойное оцепление из сотрудников правоохранительных органов прорвать было сложно», – сказала «НГ» Уметалиева.

«Всю ответственность за «операцию» в Кой-Таше возложили на Атамбаева и его сторонников. Теперь ему угрожает пожизненное заключение, а его сторонникам от 10 до 15 лет лишения свободы. «Вопрос политических репрессий в Киргизии опять стал актуален. В период президентства Атамбаева в Киргизии были политзаключенные. Сегодня мы видим, что запущенная им репрессивная машина продолжает работать, только в зависимости от политической ситуации меняются жертвы. Но это опять же лица, неугодные власти. Например, Равшан Джеенбеков, всегда оппонировавший властям, а в Кой-Таше выполнявший функции медиатора между силовиками и сторонниками Атамбаева. Как только он стал выступать с критикой в адрес власти, что собственно происходило и при прежних руководителях страны, то его обвинили в том, что он якобы помогал удерживать в заложниках спецназовцев, и заключили под стражу. С другой стороны, его нынешнее положение становится плюсом в политической карьере», – считает Турдукулов.

Доктор исторических наук, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций». Алексей Малашенко считает, что у Атамбаева не было цели вернуться к власти. «Он свою миссию выполнил. В политике он не нападал, а защищался. По всей видимости, Атамбаев полагал, что его преемник будет ему «как родной сын», которого он воспитал и привел к власти. Но Сооронбай Жээнбеков повел себя самостоятельно. В итоге, противостояние между бывшим и нынешним президентами вылилось в длительный конфликт, который закончился арестом Атамбаева. Судебный процесс затеян ради самоутверждения и зачистки политического поля. Дело Атамбаева – удобный предлог, чтобы еще раз подтвердить свою власть и избавиться от более-менее серьезных оппонентов, особенно в период парламентских выборов, которые должны состояться осенью», – сказал «НГ» Малашенко.

Внешние акторы, которые могли бы повлиять на ситуацию, не вмешиваются. Россия обозначила позицию – поддержка действующего президента, невмешательство во внутренние дела Киргизии. Традиционно выжидает Китай. Поддержка легитимному процессу прозвучала из Казахстана. Гипотетически роль заступника за заключенных могли сыграть США, заодно пытаясь создать зону конфликта у китайской границы и в зоне интересов России. Но, похоже, Вашингтону сегодня не до Киргизии. Там свирепствует короновирус.

«Проблема не в России, Китае или США, проблема во внутрикиргизской неспособности жить в рамках современного правового государства. Текущий конфликт может разрешиться как угодно, но фундаментальные причины – отсутствие консолидированной нации и подчиненной национальным интересам элиты – будут сохраняться, имея долговременный характер», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
23 марта 2020 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
autobaza.kg


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней