Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия
четверг, 12 марта 2020 г. 15:07:55
Казахстан стал политической машиной времени для России

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего визита в российскую столицу посетил МГУ им. Ломоносова, где встретился с ректором Виктором Садовничим. Елбасы (лидер нации), как известно, является почетным доктором российского университета, именно здесь в 1994 году и была озвучена идея создания интеграционного объединения. Глава РФ Владимир Путин в ходе состоявшейся накануне встречи поблагодарил Назарбаева за то, что он развивает «свое детище» – Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Назарбаев напомнил, что с подачи Владимира Путина стал почетным председателем ЕАЭС, при этом отметил большие перспективы регионального экономического объединения. Елбасы поблагодарил российского лидера за то, что он нашел возможность встретиться, несмотря на «бурные» события: падение цен на нефть и обсуждение изменений в Конституцию РФ. Назарбаев отметил, что внимательно следит за событиями на российской политической арене и ему нравится то, что происходит. Он отметил, что не должно быть двусмысленностей ни в чем. «Это наша политика», – подчеркнул казахстанский лидер.

Визит в Москву первого президента Казахстана выглядит довольно спонтанным. Накануне в Нур-Сулатане побывал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. На встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым обсудили ход конституционной реформы в РФ и политические процессы в Казахстане. О чем говорили в Библиотеке (так называют резиденцию Назарбаева. – «НГ») доподлинно не известно. В сообщении для СМИ указывается, что стороны обсудили вопросы внешней политики. Однако уже на следующий день Назарбаев провел телефонный разговор с Путиным и «обсудил график личных встреч». Скорее всего некоторые нюансы визита российского гостя вызвали у елбасы потребность переговорить с Путиным с глазу на глаз. По итогам переговоров, как считают эксперты, Назарбаев одобрил евразийскую модель российского транзита власти.

«Казахстан – это политическая машина времени для России, – сказал «НГ» директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов. – Были основания считать, что приемы и политтехнологи по конституционной реформе, по созданию института лидера будут заимствованы и реализованы в России».

Напомним, в 1999 году состоялись вторые президентские выборы в Казахстане. Они были внеочередными. Убедительную победу одержал Назарбаев. Этот президентский срок Конституционный совет в июне 2000 года признал для Назарбаева первым, так как предыдущие выборы проходили в рамках старых конституций. Впоследствии в соответствии с поправками 2007 года для Назарбаева было сделано исключение – отменен лимит на два президентских срока. Это позволило ему баллотироваться неограниченное число раз, как президенту, внесшему особый вклад в создание страны. «При этом Назарбаев не стал восточным узурпатором, как писали западные СМИ, он всякий раз ходил на выборы и подтверждал свою высочайшую легитимность и ровно год назад добровольно оставил свой пост, понимая, что настало время передать бразды правления человеку, который продолжит его курс. Что особенно важно, в Казахстане в 2017 году обсуждалась конституционная реформа, было предположение, что этот опыт будет инкорпорирован в России. Будет отменено ограничение на сроки для Владимира Путина как человека, внесшего особый вклад в развитие страны», – отметил Солозобов.

По словам эксперта, по пути Казахстана пошли и другие постсоветские страны. Там, где сильный президент, там сильное государство, модерация внутренних конфликтов и ответ на внешние вызовы. И, напротив, там, где слабый президент, там есть неудачные государственные проекты, слабая власть и слабая экономика. «Опыт Казахстана важен по двум причинам. Во-первых, это успешно реализованный проект – от создания государства до смены политической власти. Если сейчас успешно пройдут выборы в парламент Казахстана, то мы увидим полную картину формирования нового политического класса, обновления и продолжения дела создания успешной страны. Второй момент – Казахстан показал, что не надо идти по пути политической узурпации власти, превращаться в диктатуры, всегда есть возможность преемственности власти, ее выборности, ее сменяемости. Также говорил и Путин. Казахстан как одно из самых успешных государств на постсоветском пространстве показал России возможность для ее демократического развития», – считает Солозобов. 

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
11 марта 2020 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней