Коронавирус закрыл стадионы и даже мечети в ЦA
пятница, 6 марта 2020 г. 10:03:08
Регион остался без международного футбола и подсчитывает убытки

Вирус COVID-19 дошел до Центральной Азии. Узбекистан уже подбивает миллиардные недополучения из-за сокращения объемов торговли с Китаем и другими странами, в которых наблюдается вспышка коронавируса. Киргизия разрабатывает антикризисный план для минимизации негативных экономических последствий. Страны Центральной Азии закрывают границы, отменяют массовые мероприятия, и даже празднования Навруза отменяются.

В Таджикистане на карантин закрыты мечети, включая соборные, отменены пятничные и пятикратные молитвы. Исключение составила только погребальная молитва. Имамы призывают верующих соблюдать правила гигиены, особенно при посещении святых мест, и внимательнее относиться к своему здоровью, поскольку в некоторых странах, где эпидемия вируса принимает угрожающие масштабы, верующие, пытаясь доказать, что вера сильнее коронавируса, демонстративно «облизывают ограды мечетей» и… заболевают. Впрочем, по данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, в стране не зафиксировано случаев заражения коронавирусом.

Несмотря на благополучную эпидемиологическую обстановку, в Таджикистане в дни празднования Навруза не будет ни массовых гуляний, ни театрализованных представлений, сообщила «Азия плюс». Планировалось, что старт торжественным мероприятиям, которые должны начаться в Ходженте 22 марта, даст президент Эмомали Рахмон. На стадионе должно было состояться театрализованное представление с участием 7 тыс. человек, в основном учащихся школ и вузов. Но отменены и репетиции, которые начались еще зимой. Теперь у студентов нет отвлекающих факторов.

В последние дни в республике начался продуктовый ажиотаж, с прилавков сметают муку, рис, сахар и другие непортящиеся продукты, причем по завышенным ценам. Для всех стран Центральной Азии Китай является торговым партнером номер один, и экспорт Китая в центральноазиатские страны охватывает очень широкий спектр. Население это обстоятельство не смущает.

По оценке доктора экономических наук Сергея Воронина, ощутимее Таджикистана из-за снижения объемов может пострадать Узбекистан. Ташкент в конце года может не досчитаться 1 млрд долл. В интервью порталу review.uz Воронин отметил, что по итогам 2019 года Китай стал основным торговым партнером Узбекистана, его доля в общем объеме внешней торговли республики составила 18%, товарооборот превысил 7,6 млрд долл., что на 1 млрд долл. больше, чем товарооборот с Россией. Узбекистан в больших объемах экспортирует в Поднебесную энергоносители и нефтепродукты, текстиль, услуги, а импортирует машины и оборудование, изделия химической промышленности. Поэтому «изоляция» КНР из-за COVID-19 крайне негативно отразится на всех этих отраслях экономики, полагает Воронин. Также стоит ожидать падения производства, так как Китай является основным поставщиком сырья и оборудования, в том числе для узбекских промышленных гигантов, таких как Навоийский горно-металлургический комбинат, Алмалыкский горно-металлургический комбинат, «Узтрансгаз» и прочих. Ударит коронавирус и по предпринимательству. Только в 2019 году в Узбекистане была создана 531 компания с китайским капиталом, что позволило бизнесменам из КНР лидировать в этом списке. В нынешнем году такого показателя достичь не удастся.

В соседней Киргизии правительство уже приступило к разработке антикризисного плана для минимизации негативных последствий для экономики страны из-за распространения коронавируса. Как заявил премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев, «нужно учитывать, что пятая часть товарооборота приходится на КНР… поэтому нужно провести более глубокий анализ влияния эпидемиологической ситуации на бизнес-среду с тем, чтобы минимизировать последствия». На совещании правительства Абылгазиев предложил усилить работу по поиску альтернативных рынков и выработать эффективные механизмы поддержки бизнеса. По его словам, ситуация с коронавирусом уже становится источником частичной неопределенности для бюджета и экономики республики.

В республике отменены спортивные соревнования регионального масштаба. Азиатская футбольная конфедерация (АФК) приняла решение не проводить назначенный на 11 марта в Бишкеке футбольный матч в рамках группового этапа Кубка АФК между бишкекским ФК «Дордой» и туркменским «Алтын-Асыр». Также перенесен матч бахрейнского «Риффа» с оманской «Дофа» (Оман) с 9 марта на более поздние сроки. А туркменский клуб «Ахал» загодя отказался от поездки в Киргизию из-за страха перед коронавирусом.

В самом Туркменистане уже зафиксированы случаи заражения коронавирусом. По сообщению радио «Азатлык» (туркменская служба Радио «Свобода»), в инфекционной больнице поселка Чоганлы около Ашхабада уже десятый день находятся на лечении двое граждан Туркменистана, у которых выявлен вирус COVID-19. В Центре профилактики и лечения инфекционных заболеваний признали, что в медучреждении есть пациенты, которые остаются на карантине, хотя коронавирус у них не выявлен.

Власти стран Центральной Азии с большим запозданием, но стали закрывать границы для въезда граждан из тех стран, в которых зарегистрирована вспышка заболевания. В частности, Казахстан приостановил не только авиасообщение, но и зажег красный свет в портах Актау и Каурык иностранным судам с пассажирами.

Киргизия закрыла свои границы только с 1 марта для граждан Китая, Ирана, Афганистана, Южной Кореи и Италии. Таджикистан чуть ранее ввел запрет для 35 стран. Но затем, по всей видимости, оценив экономический ущерб, ограничился теми же пятью странами. В Туркменистане, по данным издания Turkmen news, граждан страны не допустили на рейс Ашхабад–Дубаи авиакомпании FlyDubai, и самолет вылетел полупустым. Радио «Азатлык» сообщило о приостановке пассажирских перевозок через морской порт в Туркменбаши. Ограничения на поездки для своих граждан ввел и Узбекистан.

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) выпустили совместное заявление о готовности оказать финансовую поддержку для борьбы с последствиями распространения вируса. По мнению экономистов, в первую очередь пострадают развивающиеся страны. 

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
5 марта 2020 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней