Ставка на кооперацию: Беларусь и Казахстан нашли новые точки роста торговли
пятница, 28 февраля 2020 г. 11:49:46
В 2020 г. Нур-Султан и Минск ищут возможности для увеличения товарооборота: так, в начале февраля сторонами обсуждалась возможность применения для этого биржевого механизма. Кроме того, в начале этого года казахстанская торговая делегация планирует провести с белорусскими партнерами переговоры, нацеленные на повышение доли продукции из Казахстана на рынке Беларуси – ведь до сих пор сальдо двусторонней торговли складывалось именно в ее пользу, составив в 2019 г. $668,6 млн. О том, каким образом стороны могут выровнять ситуацию и одновременно поднять объемы взаимного товарооборота, читайте этой статье.
 
Торговая миссия
 
Товарооборот и экономическое сотрудничество в целом между Беларусью и Казахстаном хотя и растет, но пока не на должном уровне. Похоже, что в обеих странах это понимают, и всячески пытаются исправить положение.
 
В начале 2020 г. Казахстан планировал отправить большую торгово-экономическую миссию в Беларусь во главе с министром торговли и интеграции Казахстана Бахытом Султановым. Товарооборот между этими двумя государствами сегодня показывает не такие уж и большие числа, так что развивать сотрудничество нужно с удвоенной энергией.
 
Подобные мероприятия проходят не впервые. Последнее из крупных состоялось 24 октября в Нур-Султане, где прошел большой казахстанско-белорусский бизнес-форум. По его итогам представители бизнес- и властных кругов двух стран подписали 11 контрактов и соглашений на сумму более $75 млн и еще 4 некоммерческих документа. Например, белорусское предприятие «Гомcельмаш» обязалось поставить в Казахстан в 2020 г. 500 комбайнов. Это то самое предприятие, поучаствовать в приватизации которого предлагал казахстанским бизнесменам в эфире казахстанского же телеканала Александр Лукашенко.
 
Кроме того, министерства сельского хозяйства обоих государств договорились совместно вырабатывать перспективные направления сотрудничества.
 
Контракты и договоренности касались не только торговли, но и промышленной кооперации, в частности, совместного производства тракторов и самосвалов на территории Казахстана. Сейчас в центральноазиатской республике действует свыше 340 юридических лиц, филиалов и представительств с белорусским участием. 23 октября в международном центре пограничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе даже открылся белорусский «дьюти-фри». Естественно, что сравнительно крупных производственных предприятий намного меньше.
 
Структура поставок
 
В 2018 г. товарооборот между Казахстаном и Беларусью составил $896 млн, а в 2019 г. продолжил расти, увеличившись еще на 9,2%. Рост наблюдается и практически по всем отдельным показателям. Например, в 2019 г. Казахстан поставил в Беларусь товаров на $154,9 млн, что на 38% больше показателей 2018 г. Из Беларуси в Казахстан экспорт увеличился на 5,1%, достигнув $823,5 млн. Это белорусская статистика, в казахстанской показатели немного отличаются.
 
В экспорте Казахстана в Беларусь основная доля приходится на различный металлический прокат (почти половина от общего объема), сырую нефть и нефтепродукты. Из Беларуси в Казахстан главным образом идет автомобильная техника различного назначения (от грузовиков до комбайнов) с комплектующими, продукты питания, мебель, лекарства. То есть в подавляющем большинстве – продукция перерабатывающей промышленности.
 
Однако на фоне товарооборота с другими внешнеэкономическими партнерами эти данные ничего выдающегося из себя не представляют.
 
Например, у Казахстана даже на небольшой Кыргызстан приходится 4% от общего товарооборота, а на Беларусь – только 3,6%. Таким образом, есть куда развиваться, и как октябрьский бизнес-форум, так и предстоящая торговая миссия в Минск преследуют именно эти цели.
 
Совместные производства
 
Помимо торговли важной составляющей двустороннего сотрудничества может стать промышленная кооперация. Об этом же шла речь на переговорах Лукашенко и Касым-Жомарта Токаева в Нур-Султане 25 октября. Именно промышленную кооперацию главы двух государств определили приоритетом экономического сотрудничества.
 
Хотя промкооперация между Казахстаном и Беларусью есть уже сейчас – работают совместные предприятия – по сравнению с другими странами развита она недостаточно хорошо.
 
Разнокалиберных совместных предприятий в Казахстане более 40 (не считая более полутора сотен субъектов дилерской сети), в Беларуси примерно столько же.
 
Самыми крупными производственными предприятиями в рамках промышленной кооперации являются «КазБелАЗ» (Караганда), «Агромашхолдинг» (Костанай, производство комбайнов), «СемАЗ» (Семей) и «Композит Групп» (Костанай), выпускающие тракторы «Беларус», «Hyundai Trans Auto» (Алматы) и «Семипалатинский машиностроительный завод» занимающиеся производством «МАЗов», «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» (Кокшетау), занятая выпуском сельхозтехники, а также «Лифтостроительная компания «Алатау».
 
Для Казахстана наибольший интерес могут представлять именно новые производства, особенно в свете провозглашенного курса на диверсификацию экономики и отхода от сырьевой направленности, а в машино- и автомобилестроении у Беларуси неплохие показатели.
 
Кроме того, казахстанскую сторону вполне может заинтересовать возможность экспорта компьютерных услуг. В Беларуси таковые хорошо развиты, есть даже парк высоких технологий и в 2018 г. эта статья экспорта составила 18,2% (более $1,5 млрд) от общего объема. Первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на вышеупомянутом форуме называл IT-сферу в числе перспективных для двустороннего сотрудничества с Казахстаном.
 
"Евразия.Эксперт"
27.02.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в бишкеке


Публикации Авторов:

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

06.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Коронавирус закрыл стадионы и даже мечети в ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней