С какими итогами и трендами Таджикистан входит в 2020 год?
среда, 19 февраля 2020 г. 14:48:55
В 2020 году в Таджикистане ожидаются реформы во многих сферах общественной жизни, однако, проблемы и актуальные задачи, требующие безотлагательного решения остаются прежними. Какие задачи поставлены перед государственными властями и какие нюансы здесь присутствуют, раскрывает участник школы аналитики CABAR.asia Муслимбек Буриев.
 
Таджикистан вступил в новое десятилетие как с наработанным опытом, так и множественными проблемами, которые существуют в стране уже не один год. В 2020 году во внутриполитических событиях Таджикистана на первый план выходят выборы, вопрос цифровизации, нового налогового кодекса, реформирования силовых структур и продвижения естественных наук под эгидой года образования. Во внешней политике важным аспектом остается вопрос урегулирования пограничных споров. От эффективности реализации поставленных задач и реформ зависит содержание багажа, с которым Таджикистан подойдет уже к следующему 2021 году.
 
2020 год как приоритет развития естественных наук
 
Начнем с того, что 2020-2040 годы были объявлены Президентом Таджикистана как годы образования и развития естественных и математических наук. Несмотря на общее низкое качество образования в Таджикистане, потенциал и возможности для развития именно точных наук все же имеется. Однако, стоит подчеркнуть, что реализация этого потенциала скорее касается малочисленных частных школ или государственных гимназий, где есть уклон на развитие знаний в математике и программировании.
 
Последние два года также продемонстрировали достаточный интерес среди молодежи в высоких технологиях, в особенности в привязке к предпринимательской деятельности. На первых порах это движение подкреплялось частными инициативами, то есть крупными коммерческими структурами (холдинги или сотовые операторы). Затем к этой тенденции присоединились международные организации, ставшие стимулировать развитие предпринимательства среди молодежи через использование IT инструментов.
 
Такое развитие не может не вызывать положительных эмоций и не вселять надежду на светлое будущее у молодежи страны. Однако, не стоит также игнорировать следующие очевидные недостатки в этом вопросе.
 
В первую очередь, отсутствие вовлеченности государства в продвижении изучения точных наук, стимулирования развития высоких технологий и программирования. Все подобные инициативы исходят от прочих акторов, в то время как госагентства выступают в качестве получателя выгоды.
 
Второе, масштаб таких инициатив ограничивается лишь городом Душанбе или крупными городами. При этом молодежь из городов с меньшим населением или в деревнях все еще вынуждена менять свое место жительства в поисках образовательных или профессиональных перспектив.
 
В-третьих, необходим комплексный подход в вопросе продвижения естественных наук. Государство старается обеспечивать учебные учреждения компьютерами, но это только средства, а не цель. Безусловно, без вычислительной техники и оборудования сейчас не обойтись, но говоря о точных науках и богатом потенциале, не стоит забывать о других важных направлениях, которые необходимы для развития страны: биология, инженерия, геология, водные ресурсы и прочее. Информационные технологии (программирование и прочее) могут выступать в качестве инструментов для модернизации получения и применения знаний в точных науках, а для этого необходимо изменение методов обучения и привлечение нужных специалистов.
 
Несмотря на то что «20-летие развития точных наук» только началось и до дедлайна есть в запасе еще два десятилетия, стоит начать принимать шаги уже сейчас. Решить проблему низкого качества образования в сложившихся условиях не представляется возможным. В силу чего внеклассные инициативы могут послужить хорошим подспорьем. Государство может как самостоятельно участвовать в открытии учебных центров, пунктов повышения квалификации либо создать условия для облегчения функционирования частных учреждений. Но если учитывать уровень дохода в тех же регионах, то государству придется сыграть главную роль в подобных инициативах.
 
Масштабное внедрение систем хранения данных в 2020 году?
 
Последние два года на постсоветском пространстве ведутся активные обсуждения вопроса внедрения камер наблюдения с распознаванием лиц. Активно действующая на территории Китая технология безопасности привлекает руководство таких стран как Россия, Казахстан и Кыргызстан. В Таджикистане летом прошлого года также сообщалось о внедрении таких камер в крупных городах страны для более эффективной борьбы с правонарушениями. Открытых обсуждений данной темы в гражданском обществе не хватает, публичные доклады об эффективности использования таких камер не предоставлялись со стороны властей. Основной вопрос, который может быть поднят – это вопрос конфиденциальности: насколько будут защищены данные граждан в таком случае, где будет храниться информация, у каких учреждений будет доступ к таким данным и насколько высок риск того, что они будут использоваться против самих граждан?
 
Сбор отпечатков и цифровизация всех данных, имеющихся в паспорте могут навести на мысли о подготовке масштабного внедрения систем хранения данных.
 
Говорить о повсеместном внедрении в страновом масштабе пока рано, скорее возможно и предпочтительно внедрение в тестовом режиме. Такие ожидания вызваны среди населения из-за массового сбора биометрических данных через обязательный переход всех граждан на пластиковые паспорта. Сбор отпечатков и цифровизация всех данных, имеющихся в паспорте могут навести на мысли о подготовке масштабного внедрения систем хранения данных. Учитывая то, что новые паспорта власти обязали привязать к мобильным номерам под угрозой отключения, то возможным представляется отслеживать и всю деятельность каждого гражданина: звонки, сообщения и прочее. Дистопии не ожидается, но тем не менее такие тенденции явно прослеживаются на фоне отсутствия официальных заявлений.
 
Другой вопрос внутренней безопасности – это реформа милиции. Концепция реализации реформы обозначила 2020 год как завершающий. Результаты пока что не внушают доверие. Уровень взаимодействия органов правопорядка с населением все также низок, несмотря на открывающиеся центры по сотрудничеству МВД с общественностью и повышение квалификации сотрудников милиции. Уровень доверия населения к сотрудникам милиции также оставляет желать лучшего. Однако, есть потенциал для укрепления связей с гражданским обществом, которое все чаще вовлекается в реализацию проекта реформы. 2020 год скорее всего не станет завершающим для реформирования правоохранительных органов – слишком много еще нужно сделать, слишком многих нужно переобучить. 
 
В 2020 год со старыми проблемами – вопрос границ
 
Для Таджикистана вопрос границ является одним из ключевых во внешней политике по отношению к ближайшим соседям. Одна из проблем была решена в январе этого года, когда власти Узбекистана объявили о завершении разминирования своего участка границы с Таджикистаном. Между двумя государствами открытым остался лишь вопрос демаркации границ, к которому обе стороны приступили также в начале января. Таджикистан постепенно достигает полного взаимопонимания с Узбекистаном касательно границ. Однако, после нападения на погранзаставу «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе в ноябре прошлого года, вопрос пограничной безопасности возможно будет поставлен в рамках двухсторонних встреч. Узбекистан, который заминировал границу с Таджикистаном из-за опасений проникновения силовых группировок, вполне может озаботиться надежностью таджикской границы.
 
Куда хуже дела обстоят с таджикско-кыргызской границей, а точнее с анклавом Ворух на территории Баткенской области Кыргызстана. Столкновения как между пограничниками, так и местными жителями происходят часто на протяжении нескольких лет. Предпринималось множество попыток решить вопрос конфликтогенности данной территории, в том числе посредством личных встреч Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова, но результатов пока нет. Кыргызская сторона сообщает о нежелании таджикских коллег идти на уступки в этом вопросе. Таджикистан же не делал резких заявлений. Вполне возможно, что в этом году обсуждение будет вынесено на международный уровень с привлечением международных организаций или третьих стран для поиска пути эффективного и инклюзивного решения пограничных споров. Такой вывод можно сделать при учете того, насколько безуспешно эта проблема решалась ранее.
 
Проблема укрепления своих границ интересует не только Таджикистан, но и Китай, который два года подряд участвует с Таджикистаном в военных учениях на востоке страны. Для Китая основным приоритетом является сдерживание радикальных сил на границе с Синьцзян-Уйгурским автономным регионом. Таджикистан для Китая выступает как партнер, знающий специфику ведения боев в горных условиях. Поэтому учения и проходят на Памире, недалеко от границы с Афганистаном. Все движется к сближению двух стран в рамках военного сотрудничества, но радикальных изменений в сторону такого сближения, например, общие пакты или договора, ждать не приходится. Военная мощь Таджикистана не сравнится в регионе с Узбекистаном или Казахстаном, что для Китая представляет ограниченный интерес.
 
Налоговое бремя для культурных и спортивных мероприятий?
 
На протяжении двух последних лет государство пытается проводить политику сбора дополнительных средств в различных секторах экономики. Повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, туристический сбор, попытка повышения цен и установления единых тарифов мобильной связи. Данные меры предпринимаются ради пополнения государственного бюджета. В тоже время, власти сообщили, что планируют потратить около 1 млрд. сомони (больше 100 млн. долл. США) на культурные и спортивные мероприятия. Такое решение вызывает множество вопросов касательно целесообразности траты средств, количество которых составляет уровень расходов на сельскохозяйственную, промышленную и строительную отрасли вместе взятых.
 
Существует также проблема с налогами: сотовые операторы остаются крупнейшими компаниями в Таджикистане, при этом имея огромные задолженности по налогам. Налогообложение в Таджикистане жесткое, особенно если это касается крупного бизнеса, как основного источника налогов. Такая политика продолжится с учетом некоторых изменений. На данный момент готовится проект нового налогового кодекса, который должен вступить в силу осенью этого года. О конкретных изменениях и поправках пока ничего неизвестно.
 
Положительным моментом можно назвать то, что власти приняли предложения частных лиц, предпринимателей, которые в первую очередь заинтересованы в обновлении налоговой политики страны. Президент страны, в свою очередь, пообещал повысить заработные платы работников бюджетной сферы, но вопрос наличия средств на подобный шаг остается под большим вопросом.
 
В то же время государству требуются дополнительные средства для самого главного проекта за время независимости. Рогунская ГЭС требует дополнительных средств для завершения строительства. Власти Таджикистана обращались за помощью к Всемирному Банку, который предложил обеспечивать финансирование строительства Рогуна, привлекая частные средства. По сути, предложение отсылает ко временам начала проектирования станции, когда проводился массовый сбор средств среди населения в обмен на акции. Скорее всего в этот раз, правительство будет обращаться к крупному бизнесу. Другой вариант заключается в повышении различных тарифов для населения, чтобы восполнить бюджет для дополнительного финансирования строительства ГЭС.  При таком раскладе придется искать баланс при подготовке того же нового налогового кодекса.
 
Новый парламент – старый контент?
 
В этом году Таджикистан ждет два важных события во внутриполитической жизни. Уже 1 марта пройдут выборы в Маджлиси Оли (парламент) республики. В этом году предвыборная кампания кандидатов отличается своей видимостью, но все также далеко от формирования полноценной политической культуры в стране.
 
Информированность населения о кандидатах и программах партий находится на таком же низком уровне. Дело в том, парламент в современных реалиях трудно воспринимать как представительский орган интересов народа, и как инструмент для поддержания баланса в процессе принятия решения. Например, в Маджлиси Намояндагон (нижняя палата) 51 место из 63 имеют представители правящей Народно-демократической партии.
 
Законотворческая деятельность по факту лежит на министерствах и президенте, который также имеет полномочия отменить любое решение, принимаемое любым из ведомств. Парламент функционирует, но не выходит за рамки общего направления политики правительства, в итоге лишая себя функции предоставления альтернативы политических решений.
 
Оппозиционные партии, действующие на территории страны обладают очень низким влиянием, их действия ограничены, платформы для агитации выделяются редко. В результате они получают мало мест в Маджлиси намояндагон (от 2 до 4) и по сути не могут представлять из себя действенный противовес правящей партии, даже вступив в коалицию.
 
Недавний доклад БДИПЧ (орган ОБСЕ) обозначил, что их миссия по обозрению выборов в парламент не имеет никакого эффекта. К такому выводы европейские бюрократы пришли после нескольких миссий, проведенных по приглашению правительства Таджикистана.
 
Поэтому описывая такие условия, трудно говорить о выборах в парламент как о ключевом событии. Исход не будет иметь практически никакого значения для политической жизни, как бы печально это ни было.
 
Другое политическое событие, которого все ждут это президентские выборы. Первые выборы после присуждения нынешнему президенту статус Основателя Мира и Единства, что дает право баллотироваться на пост главы государства несчетное количество раз. Будет ли Эмомали Рахмон в этот раз выдвигать свою кандидатуру или даст возможность своему сыну сделать новый шаг в своей политической карьере? Сейчас Рустам Эмомали находится в должности мэра в Душанбе и успел за короткое время набрать необходимые очки для поддержки среди населения столицы, заработав статус новатора.
 
Готов ли мэр Душанбе пойти дальше сказать трудно, тем более при огромном количестве нерешенных проблем. Скорее всего Рустам Эмомали пока повременит со своей кандидатурой. Тем более, что он уже является кандидатом в депутаты Маджлиса народных депутатов Душанбе (орган местного самоуправления). Такой шаг можно оценить, как размеренное неспешное продвижение к высшему государственному посту. Таким образом, «передачи власти» не предвидится.
 
Касательно того, кто будет выдвигаться на пост президента со стороны оппозиции пока неизвестно, оппозиция внутри страны действует уже не так активно, как на прошлых президентских выборах, когда социал-демократы и ныне запрещенная партия исламского возрождения объединились в коалицию и выдвинули общего кандидата Ойнихол Бобоназарову, что обернулось неудачей еще на этапе сборе подписей в поддержку кандидата.
 
 
Готов ли мэр Душанбе пойти дальше сказать трудно, тем более при огромном количестве нерешенных проблем. Фото: Eurasianet.org
 
Касательно значимости для политической жизни Таджикистана предстоящих выборов президента сказать можно ровным счетом тоже самое, что и про выборы. Других популярных кандидатов в стране нет, репутация президента среди населения незыблема. Даже, при условии того, что Рустам Эмомали будет баллотироваться, не приходится ожидать серьезных изменений. Текущий курс продолжится, можно будет ожидать лишь каких-то решений, направленных на повышение популярности. Возможности для инноваций и переход на более эффективное управление на всех уровнях будут все также недосягаемы.
 
Выводы
 
2020 год в истории Таджикистана не будет отличаться чем-то особенным. Страна продолжит искать решения все тех же проблем, попутно запрашивая содействия и помощи у международных институтов. Осознание нужды в реформировании различных секторов экономики все такое же, но возможностей и опыта не хватает.
 
К примеру, ситуация на таджикско-кыргызской границе требует гибких мер для прихода к общему решению проблемы. Органы правопорядка нуждаются в реформировании на всех уровнях, желательно с применением мер по постоянному надзору и мониторингу их деятельности. Новый налоговый кодекс должен внести значительные послабления для формирования благоприятного климата, как для местных предпринимателей, так и для иностранных инвесторов. И конечно, проблема коррупции остается главным препятствием для всех сфер социально-экономического развития.
 
Есть проблески того, что путь к развитию не такой уж и сложный, но необходима координация с гражданским обществом и СМИ для постоянного надзора, реализующихся реформ и предлагаемых законопроектов. Налаживание связей с общественностью прослеживается все больше и больше в различных политических инициативах, и в этом заключается из немногих положительных тенденций в стране. Если взять такой формат диалога без противопоставлений и антагонизма, то можно выйти на путь политического развития, что также немаловажно, как и экономика, образование и прочие сферы.
 
"CABAR.asia"
Муслимбек Буриев
19.02.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в бишкеке


Публикации Авторов:

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

06.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Коронавирус закрыл стадионы и даже мечети в ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней