Китай и Россия: конкуренция в Кыргызстане
понедельник, 17 февраля 2020 г. 13:09:35
Ключевые моменты
 
• Кыргызстан и большая часть региона Центральной Азии важны как для Китая, так и для России.
• Цель президента Владимира Путина в регионе заключается в том, чтобы восстановить Великую Россию, вернув бывшие советские государства под влияние России и предотвратить их тяготение к Западу.
• Основной задачей Китая в регионе является стабилизация региона путем усиления его влияния посредством экономических инициатив.
• Усилия Пекина по завоеванию влияния в Кыргызстане и других странах Центральной Азии напрямую конкурируют с усилиями Москвы, что ведет к усилению китайско-российской конкуренции.
• Пока США и Запад стоят в стороне от Центральной Азии, сотрудничество между Москвой и Пекином будет граничить с соперничеством.
 
Резюме
 
Геостратегическое значение Центральной Азии побудило Китай и Россию к поиску большего влияния в регионе. Их усилия сделали из Центральной Азии площадку для конкуренции между двумя крупными державами. Конкурирующий характер их планов очевиден. Россия хочет частично восстановить свое международное влияние, вернув себе контроль над бывшими советскими государствами и буферными государствами Центральной Азии. С точки зрения Китая, его экономический рост зависит от степени влияния, которое он может оказывать на регион, соединяющий Азию и Европу. Россия требует сотрудничества от стран Центральной Азии в своих различных региональных институтах, а Китай настаивает на участии в своей инициативе «Один пояс - один путь» (ОПОП). Кроме того, Китай и Россия пытаются расширить свое влияние в регионе, инвестируя в энергетический сектор Центральной Азии.
 
То, что такая конкуренция пока не вышла на передний план в китайско-российских отношениях, объясняется лишь их взаимной настороженностью к Западу (США и их западных союзников). Вывод США из Центральной Азии как субъекта, по их оценкам, приведет к росту регионального влияния Китая и России. В этом и заключается вся опасность. Посягательство Китая на регион, который Россия рассматривает своей зоной влияния, Москва воспринимает воинственно. Со своей стороны, Пекин подчеркнул, что, хотя он стремится к миру в регионе и сотрудничеству с ним, Китай не откажется от своих национальных интересов и не нанесет им ущерб, не стремясь к дальнейшему взаимодействию с этим регионом и влиянию в нем. Поэтому маловероятно, что Китай откажется от своих центральноазиатских амбиций, даже если это поставит его на путь столкновения с Россией.
 
Анализ
 
Являясь мостом между Азией и Европой и средством для продвижения Китаем его экономических амбиций, Центральная Азия имеет большие интересы для Пекина. В течение последнего десятилетия Китай работал над расширением своего влияния на страны региона. Ведущим проектом по достижению этих целей Китая является ОПОП, для реализации которого Китай намерен построить новые железнодорожные дороги через регион и восстановить существующие советские железные дороги, пришедшие в негодность. Однако при этом Китай непреднамеренно вступил в конкуренцию с Россией, для которой влияние на Центральную Азию имеет значительное стратегическое и национальное значение.
 
Важность Кыргызстана
 
Несмотря на отсутствие значительных экономических или стратегических ресурсов, географическое значение Кыргызстана связано с Ферганской долиной и прилегающим горным хребтом Тянь-Шаня, вдоль которого проживает значительное число кыргызов и таджиков, а также большое число узбеков. Контроль Кыргызстана над окружающими горами дает ему потенциальную возможность контролировать долину, что, в свою очередь, позволяет контролировать большую часть Центральной Азии. Такой контроль жизненно важен для России благодаря способности Центральной Азии служить буфером для нее, а для Китая быть регионом, который связывает Азию и Европу. Таким образом, контроль над регионом может предоставлять значительные политические или экономические рычаги для влияния Китая или России.
 
Великая Россия Путина
 
Центральная Азия служит политическим, военным и экономическим буфером для России против Запада. Москва стремится проникнуть в бывшие советские государства и считает, что восстановление влияния над государствами Центральной Азии имеет большое значение. Именно через призму политики «Великой России» можно понять действия России в Кыргызстане, как и предполагаемую угрозу, которую представляет деятельность Китая там.
 
Участие России в Центральной Азии является продолжением Путинской, и в более общем плане российской, позиции с начала XXI века. Путин стремится восстановить актуальность и значимость России, вновь восстановив влияние на бывшие советские государства, даже если для этого потребуется противостояние традиционному российскому геополитическому мышлению. Помимо стратегического значения Центральной Азии, такие государства, как Кыргызстан, очень важны для возглавляемого Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Действительно, Россия вложила значительные средства в Кыргызстан, чтобы ускорить его интеграцию в экономический блок.
 
Способность Кыргызстана контролировать Ферганскую долину является важнейшим шагом для России по расширению своего влияния во всей Центральной Азии и укреплению своих региональных буферов. В Кыргызстане Россия списала миллиардные долги, обязалась поставлять военную технику, а также завладела газораспределительной сетью страны. Москва не позволила государствам Центральной Азии продавать природный газ на открытом рынке клиентам по своему выбору или подписывать договора по поставкам нефти и газа, которые шли бы в обход России. Это только увеличит зависимость стран Центральной Азии от России, усилит региональное влияние Москвы, особенно среди европейских государств, и станет препятствием для реализации амбиций других региональных держав. Такая политика может привести не только к очевидным геополитическим выгодам, которые могут быть получены, но такая политика может также привести к консолидации внутренней власти, поскольку Москва использует материальные и символические выгоды, полученные от центральноазиатских энергетических отраслей для сохранения власти и легитимности.
 
Российское влияние в Кыргызстане можно увидеть в снижении западного влияния в регионе. Под политическим и экономическим давлением России в 2014 году была закрыта американская авиабаза в аэропорту «Манас» - последняя, которая была у США в Центральной Азии. Благодаря этому источника для конкуренции России в Кыргызстане не стало, и Москва начала заполнять освободившееся пространство. В марте 2019 года Бишкек согласился на расширение российской авиабазы в Канте. Авиабаза дает Москве высокую степень контроля над воздушным пространством Центральной Азии и возможность развертывать воздушно-космические атаки против вторжений в регион. Аналогичным образом был расширен и российский полигон противолодочных вооружений в Караколе, четвертом по величине городе Кыргызстане. Россия полностью или частично владеет многочисленными компаниями в Кыргызстане, включая государственные компании и несколькими крупнейшими корпорациями. Вкратце, Кыргызстан не только сильно зависит от России в плане своей экономической безопасности и обороны, но также растет военное влияние Москвы на страну.
 
Китайский фактор
 
В настоящее время Пекин вступил в многолетнюю попытку России по установлению регионального контроля. Близость Центральной Азии, а также экономические и культурные связи с Китаем вынудили Пекин рассматривать политику и безопасность Центральной Азии как дополнение и даже расширение внутренней повестки Китая в области безопасности. Интересы Пекина в Центральной Азии сфокусированы на пяти сферах. В политическом и экономическом плане регион имеет важное энергетическое значение и служит мостом между Европой и Азией. Он также служит местом реализации инициативы председателя Си по восстановлению Шелкового пути, стабилизации западных провинций Китая за счет прямых и косвенных экономических выгод, предоставляемых ОПОП, и развития сотрудничества или убеждения соседей Китая в том, что есть большая польза, которую можно получить, присоединившись к Пекину, а не противостоять ему.
 
Для этого Китай инвестировал в скромную нефтяную отрасль Кыргызстана, пытаясь по аналогии с Россией создать зависимость от Пекина и увеличить влияние Китая в стране. Есть и более непосредственные опасения. Центральная Азия может иметь решающее значение для энергетической безопасности Китая из-за неспособности других стран воспрепятствовать поставкам из региона, за исключением источников самих поставок. Важность значения для национальной безопасности Китая можно проследить по проектам Пекина в Центральной Азии, включая использование им институтов Конфуция и так называемых «долговых ловушек» в Кыргызстане, которые являются известными методами Пекина по установлению своего влияния.
Китайско-российское соперничество.
 
Планы Пекина в Центральной Азии имеют заметное сходство с планами Москвы, и именно здесь больше всего вероятности для соперничества между двумя странами. Публично Россия и Китай подчеркивают, что их проекты не конкурируют друг с другом. Тем не менее, ОПОП рассматривают с определенной степенью обеспокоенности внутри России. Несмотря на заявление Китая о том, что ОПОП несет выгоду для всех, двусмысленность проекта и его роль в качестве общего термина для проектов, которые могут в значительной степени оказать поддержку Китаю, в сочетании с огромными выгодами, которые Пекин может получить, он вызывает подозрение о том, кому он действительно должен нести пользу. Аналогичным образом, тесное согласование интересов между Москвой и Пекином вызвано прежде всего взаимной настороженностью по отношению к США и, в случае с Россией, бытует мнение о том, что действия США не оставляет ей иного выбора, кроме того, как сотрудничать с Китаем, а не сотрудничать для достижения интересов, выходящих за рамки этой общей угрозы. Таким образом, возникает вопрос о том, когда такое китайско-российское сотрудничество может закончиться. Помимо конкуренции между ЕАЭС и ОПОП, железнодорожные линии Китая идут вразрез с попытками Москвы позиционировать Россию как мост между Азией и Европой и уменьшают региональное влияние Москвы.
 
Россия и Китай также стремятся обезопасить центральноазиатские энергетические рынки, что только укрепит их политические позиции и дадут России и Китаю рычаги влияния в их двусторонних торговых соглашениях. Хотя интересы России и Китая в центрально-азиатских энергетических отраслях лучше всего понимать как средство, а не как конец, тот факт, что их политика по своему характеру является по сути монополистической, делает соперничество между Москвой и Пекином еще более вероятным.
 
Такое соперничество будет только углубляться по мере того, как Пекин будет стремиться к достижению своих целей. Несмотря на то, что энергия может быть получена за счет малозаметных действий, более широкие цели Китая в регионе, такие как формирование регионального развития, ограничение внешнего влияния в относительно нестабильных западных провинциях Китая и балансирование влияния России в Центральной Азии, не могут быть достигнуты пока будет сохраняться такая сдержанность в действиях Китая. Если Китаю придется выбирать между тем, чтобы поддерживать свою региональную деятельность на не столь активном уровне и продвигать свои более широкие региональные цели, Пекин, похоже, будет готов пожертвовать первым в угоду второго варианта.
 
Наличие сотрудничества между Россией и Китаем пока остается в действии благодаря их взаимному противостоянию США. Хотя Пекин и Москва стремятся снизить влияние США в Центральной Азии, а достижение этой цели может фактически углубить соперничество между ними. В то время как отношения России со странами Центральной Азии стали улучшаться, когда отношения США с этими государствами наоборот начали портиться, отношения Китая с Центральной Азией колеблются обратно пропорционально отношениям США с регионом. Поэтому отсутствие присутствия США в регионе может потенциально усилить соперничество за региональное влияние с географически более близкой соперничающей державой, что станет невыносимой перспективой для Москвы, учитывая взгляды России на регион и ее попытки вернуть контроль над ним. Следовательно, вместо того, чтобы опасаться деятельности США в регионе, внимание России будет обращено к Пекину, и наоборот.
 
Китайско-российское сотрудничество основано в основном на мнимой односторонности США, интервенционизме и попытках ограничить региональные стремления Москвы и Пекина. Без этого объединяющего фактора единственным другим фактором сотрудничества является польза от них для достижения экономических целей каждой страны в регионе. Тем не менее дублирующие друг друга амбиции каждой страны в отношении региональной власти, укреплению которой способствуют экономические инициативы, препятствуют такому сотрудничеству. Когда США не служат общим препятствием для объединения Китая и России, их сотрудничество становится неустойчивым. Вне конкретных проектов, которые идут на пользу и Пекину и Москве, любая политика, которая продвигает интересы одного, будет ущемлять сферу влияния другого, превращая таким образом ситуацию в игру с нулевым результатом. Даже в таких областях, как экономический прогресс, сотрудничество, по всей вероятности, будет прекратиться, как только одна из сторон сочтет, что дальнейшее сотрудничество наносит ущерб ее интересам. Таким образом, пока президент Путин может быть склонен оставить возможность сердечности с Китаем открытой и наоборот, это позиция, которая не полностью исключает конкуренцию и подозрительность между двумя странами.
 
"Future Directions International"
Перевод InoZpress.kg
Amorith Tan
17.02.20
Ссылка на материал: http://www.futuredirections.org.au/publication/china-and-russia-competition-in-kyrgyzstan/

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes


Публикации Авторов:

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

06.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Коронавирус закрыл стадионы и даже мечети в ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней