Расхождения в таможенной статистике стран Центральной Азии
понедельник, 27 января 2020 г. 9:29:54
В последнее время в некоторых публикациях распространяются данные о разнице в сведениях об объеме товарооборота между странами Центральной Азии и их основными торговыми партнерами. Например, были выявлены различия в цифрах таможенных служб Казахстана, Кыргызстана с Китаем. В этой статье сделан аналогичный анализ таможенных  отчетов стран Центральной Азии.
 
Импорт в страны Центральной Азии
 
Чтобы выявить существенные различия в сведениях об объеме товарооборота за 2018 год, были использованы данные об импорте и экспорте из Международного торгового центра (МТЦ). Данные МТЦ совпадают с данными Всемирной торговой организации (ВТО) и Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Один из способов реализации импорта в странах Центральной Азии проходит через ближайшие страны со стабильным импортным потенциалом, такие как Российская Федерация, Китай и Турция.
 
Китай
 
Согласно внешнеторговым данным КНР, экспорт товаров из Китая в Казахстан в 2018 году составил 11,3 миллиарда долларов США, тогда как импорт Казахстана из этой страны – 5,4 миллиарда долларов США. Следовательно, отклонение составляет 5,9 миллиарда долларов США.
Тот же дефицит импорта наблюдается и в Кыргызстане. По данным китайской стороны, Кыргызстан получает товары на сумму 5,5 миллиарда долларов США. Однако, статистика Кыргызстана показывает, что импорт из Китая составляет товары на сумму 1,9 миллиарда долларов США, где разница выходит на сумму 3,6 миллиарда долларов США.
В Таджикистане не наблюдается существенная разница в объеме товарооборота, как в Кыргызстане и Казахстане. Данные Таджикистана показывают, что страна получает из Китая товары на сумму 594 миллиона долларов США, в то время как экспорт Китая составляет товары на сумму 1,4 миллиарда долларов США, таким образом, отклонение составляет 832 миллиона долларов США.
Минимальные различия в сведениях об объеме товарооборота показывает Узбекистан: 402 миллиона долларов США.
Россия
 
Данные об объеме товарооборота стран Центральной Азии с Российской Федерацией содержат не так много различий, как в случае с Китаем. Основной импорт из России получают Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан соответственно. 
Узбекистан показывает наименьшую разницу в данных по объему импорта из России – 17 миллионов долларов США.
Согласно данным по импорту Казахстана из России, Казахстан получает товары на сумму 12 923 333 000 долларов США, в то время как по данным России, в эту страну поступают товары на сумму 12 992 138 000 долларов США. Отклонение составляет 69 миллионов долларов США.
В Таджикистане имеются больше различия в сведениях об объеме товарооборота с Россией. По данным Таджикистана, страна получает товары на сумму 968 миллионов долларов США из России. В то же время, по данным российской стороны, объем экспорта в Таджикистан составляет 850 миллионов долларов США. Таким образом, отклонение в показателе импорта составляет 118 миллионов долларов США.
Наибольшее различие в сведениях об объеме товарооборота показывает Кыргызстан – 125 миллионов долларов США.
Турция
 
Между странами Центральной Азии и Турцией нет существенных различий в сведениях об объеме товарооборота.
Особая разница в сведениях об объеме товарооборота существует в Узбекистане, поскольку страна показывает, что она получает от Турции товары на сумму более 1 миллиарда долларов США. Хотя, по данным Турции, она отправляет в Узбекистан товары на сумму 951 миллион долларов США. Отклонение составляет 147 миллионов долларов США.
По данным Турции, объем товарооборота между Турцией и Кыргызстаном составляет 377 миллионов долларов США. Однако данные Кыргызстана показывают только 290 миллионов долларов США. Таким образом, отклонение в импорте составляет 87 миллионов долларов США.
Статистика Таджикистана показывает, что объем импорта из Турции составляет 124 миллиона долларов США, а данные по экспорту Турции в Таджикистан – 177 миллионов долларов США. Таким образом, разница в данных об объеме товарооборота между Таджикистаном и Турцией составляет 52 миллиона долларов США.
Минимальные различия в сведениях об объеме товарооборота показывает Казахстане – 40 миллионов долларов США.
Невозможно измерить разницу в объеме товарооборота между Туркменистаном и тремя странами: Китаем, Россией и Турцией, поскольку нет данных из Туркменистана. Только данные Китая, России и Турции доступны для регистрации импорта в Туркменистан. Турция экспортирует товары на сумму 467 миллионов долларов США в Туркменистан, Китай экспортирует товары на сумму 317 миллионов долларов США, а Россия экспортирует товары на сумму 289 миллионов долларов США.
Товары импорта в Центральную Азию
 
Помимо огромных различий в сведениях об объеме товарооборота между странами Центральной Азии и Китаем, интересно наблюдать за тем, какие топ пять товаров Китай экспортирует в Центральную Азию. Чтобы увидеть разницу в импортных товарах из Китая, были проведены измерения в долларах США с классифицированными товарами гармонизированной системы 4 (HS4) в двузначной кодовой системе от Международного торгового центра (ITC).
Пять крупнейших импортных товаров из Китая отличаются в соответствии с отчетами Китая и стран Центральной Азии.
 
Кыргызстан
 
По данным Китая, пять основных товаров, импортируемых в Кыргызстан, представляют собой обувь; трикотажные или не трикотажные предметы одежды; хлопок; электрическое оборудование.
По данным Кыргызстана, в пятерку лучших экспортируемых товаров из Китая входит обувь; механические приборы; электрическое оборудование; искусственные штапельные волокна; трикотажные или вязаные предметы одежды.
Наибольшее отличие в сведениях Китая и Кыргызстана об импорте товаров в страну приходится на не трикотажные или вязаные предметы одежды, которое составляет 1,3 миллиарда долларов США.
 
Казахстан
 
По данным Китая, пять крупнейших импортных товаров в Казахстан — это механические устройства; электрическое оборудование; трикотажные и не трикотажные предметы одежды; обувь.
Наибольшее отличие в сведениях Китая и Казахстана об импорте товаров в страну приходится на не трикотажные или вязаные предметы одежды, которое составляет 1 миллиард долларов США; обувь – 695 миллионов долларов США.
Таджикистан
 
В Таджикистане нет существенных различий, как в Кыргызстане и Казахстане. Существуют различия в данных об обувной продукции, которые составляют 115 миллионов долларов США.
По данным Китая, пять основных продуктов, которые экспортируются из Китая, — это электрическое оборудование; механические приборы; обувь; трикотажные или вязаные предметы одежды; изделие из железа или стали.
По данным Таджикистана, в пятерку товаров, импортируемых из Китая, входят механические устройства; железо и сталь; электрическое оборудование; изделия из железа и стали; средства передвижения.
Узбекистан
 
По данным Узбекистана и Китая, данные по импорту товаров в Узбекистан совпадают: механические устройства; электрическое оборудование; пластмассы и изделия из них; железо и сталь и изделия из них.
Однако разница в товарах больше, чем в Таджикистане. Отличие в данных по электрооборудования Китая и Узбекистана составляет 199 миллионов долларов США.
Туркменистан
 
В Туркменистане нет данных о том, какие товары и по каким ценам они импортируют из Китая. По этой причине используются только данные Китая об импортируемых товарах.
Согласно Китаю, пятью основными товарами, импортируемыми в Туркменистан, являются механические устройства; изделия из железа и стали; электрическое оборудование; резина и изделия из нее; пластмассы и изделия из них.
Экспорт из Центральной Азии
 
Ранее, внимание различных медиа-платформ было сосредоточено только на импорте в страны Центральной Азии. Давайте посмотрим данные экспорта из региона. Какие страны Центральной Азии сотрудничают для экспорта собственных товаров и различие в объеме товарооборота. Основными экспортными товарами из Центральной Азии являются – сырье и природные ресурсы.

Страна Основные экспортные товары:
Казахстан Сырая нефть
  Рафинированная медь
  Нефтяной газ
  Ферросплавы
  Радиоактивные химические вещества
Кыргызстан Золото
  Руда драгоценного металла
  Очищенные нефтепродукты
  Текстиль
  Овощи
Таджикистан Алюминий
  Золото
  Цинковая руда
  Свинцовая руда
  Хлопок
Туркменистан Нефтяной газ
  Очищенная нефть
  Пряжа из чистого хлопка
  Хлопок
  Сырая нефть
Узбекистан Золото
  Нефтяной газ
  Пряжа из чистого хлопка
  Этиленовые полимеры
  Рафинированная медь
 
Данные для наблюдения за экспортной деятельностью из Центральной Азии взяты из Международного торгового центра (МТЦ), который содержит ту же информацию, что и Всемирная торговая организация (ВТО) и Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Согласно данным об импорте Италии, страна получила от Казахстана товары на 2 миллиарда долларов США. В то же время статистика Казахстана показывает, что Италия импортировала из Казахстана товары на сумму 11,7 миллиарда долларов США. Отклонение составляет 9,7 миллиарда долларов США.
Казахстанские данные показывают, что экспорт в Китай составляет 6,2 миллиарда долларов США, а по данным Китая – 8,5 миллиарда долларов США. Следовательно, разница экспорта из Казахстана в Китай составляет 2,3 миллиарда долларов США.
По данным импорта Нидерландов из Казахстана, страна получила товары на сумму 231 миллион долларов США. Однако по данным Казахстана экспорт в Нидерланды составляет 6,2 миллиарда долларов США. При этом разница в товарообороте составляет 5,9 миллиарда долларов США.
Сразу после Казахстана, Узбекистан демонстрирует различный товарооборот с Китаем, Россией и Казахстаном.
По данным России, товарооборот с Узбекистаном составляет 1,1 миллиарда долларов США, однако, по данным Узбекистана, это 1,6 миллиарда долларов США, что дает разницу в 573 миллиона долларов США.
Статистика Узбекистана показывает, что экспорт в Казахстан составляет 1,2 миллиарда долларов США, тогда как статистика Казахстана показывает только 844 миллиона долларов США, разница в 375 миллионов долларов США.
Разница в товарообороте между Китаем и Узбекистаном составляет 203 миллиона долларов США.
Тремя основными странами-получателями экспорта из Таджикистана являются Казахстан, Турция и Швейцария.
По данным Швейцарии, Таджикистан экспортирует в страну товары на 213 миллионов долларов США, тогда как по данным Таджикистана это 1,6 миллиона долларов США. Таким образом, отклонение составляет 211 миллионов долларов США.
Статистика Турции показывает, что страна импортирует из Таджикистана товары на 201 миллионов долларов США, в то же время данные Таджикистана показывают, что страна экспортирует в Турцию товары на сумму 276 миллионов долларов США. Разница в товарообороте между Турцией и Таджикистаном составляет 75 миллионов долларов США.
Наименьшая разница в сведениях об объеме товарооборота существует между Таджикистаном и Казахстаном, которая составляет 23 миллиона долларов США.
Относительно меньшие различия в сведениях об объеме товарооборота показаны в Кыргызстане, где партнерами по экспорту являются Великобритания, соседний Казахстан и Швейцария.
По данным Казахстана и Кыргызстана, в товарообороте между странами существует разница в 39 миллионов долларов США.
Разница в товарообороте между Соединенным Королевством и Кыргызстаном составляет 12 миллионов долларов США, тогда как разница в товарообороте между Швейцарией и Кыргызстаном составляет 1,4 миллиона долларов США.
Данные об экспорте Туркменистана отсутствуют, только страны-партнеры по экспорту: Китай, Афганистан и Турция предоставляют данные об экспорте из Туркменистана. По этой причине невозможно увидеть различия.
Туркменистан экспортирует в Китай товары на сумму 8,1 миллиарда долларов США; в Афганистан на 770 миллионов долларов США и в Турцию на 260 миллионов долларов США.
Наиболее существенная разница в сведениях об объеме импорта показывает в основном данные из Китая и стран Центральной Азии в 2018 году. Данные Китая и Казахстана различаются почти в пять миллиардов долларов США, что дает первое место по различиям сведениях об объеме товарооборота среди стран Центральной Азии. На втором месте Кыргызстан с разницей товарооборота в 3,6 миллиарда долларов США с Китаем. В Таджикистане разница в импорте составляет 831 миллионов долларов и 402 миллионов долларов США в Узбекистане. Данные по Туркменистану отсутствуют, поэтому невозможно определить различия. По данным импорта России и Турции, нет существенных различий, как с Китаем.
 
Почему между странами Центральной Азии и Китаем существуют различия в сведениях об объеме товарооборота?
 
Эксперты в области макроэкономики и представители таможенных органов говорят, что причина может заключаться в разных методологиях измерения стоимости продуктов. Некоторые страны наряду с объемом также учитывают стоимость, тем самым увеличивая показатели товарооборота. Более того, Китай считает транзит в другие страны из Центральной Азии прямым импортом в Центральную Азию, что может повлиять на различия в сведениях об объеме товарообороте между Китаем и данными странами.
Все страны Центральной Азии в основном экспортируют сырье, такое как сырая нефть, золото, сырой алюминий и нефтяной газ. Основными партнерами по экспорту стран Центральной Азии являются Китай, Италия, Швейцария, Турция и Казахстан.
 
"CABAR.asia"
Жылдыз Сариева
24.01.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
фольксваген


Публикации Авторов:

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

06.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Коронавирус закрыл стадионы и даже мечети в ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней