Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью
понедельник, 13 января 2020 г. 9:09:38

В Ташкенте начался очередной закрытый суд над Гульнарой Каримовой. Но напомним, она лишилась свободы еще при живом отце. Почему же первый президент Узбекистана пожертвовал родной дочерью?

Ислам Каримов, конечно, понимал, что таким образом ставит под удар свою репутацию. По идее, он должен был уйти в отставку, когда всплыли «художества» Гульнары. Но, видимо, опасался, что могут прийти и за ним…

А началась вся эта история в мае 2005-го. Тогда американцы «сочинили» мятеж в Андижане, чтобы свалить «советского» Каримова. Из соседней Киргизии были переброшены сотни боевиков, подтянута западная пресса. Под Карши и в Бишкеке размещались военные базы США-словом, условия были идеальными, грех не воспользоваться. Но жесткий Каримов сорвал планы новой цветной революции.

Вместо переговоров с «повстанцами» через мегафоны, он открыл огонь из пулеметов, бунт был подавлен. Европа и США включили шарманку о «непропорциональном применении силы», ввели санкции, требовали «международного расследования» с заранее известным концом. Россия и Китай отбили Узбекистан в Совбезе. Оскорбленный Каримов, который раньше подписал с Бушем-младшим  Декларацию о стратегическом партнерстве,  вытолкал в шею американцев с авиабазы «Ханабад». Вот этого ему и не простили.

В Белом доме ловили момент, чтобы отомстить своевольному и «нерукопожатному» Каримову. И дождались, когда швейцарские банки, которые так любят жулики, под прессингом США отказались от банковской тайны.

Вспомните, как было разгромлено руководство ФИФА, когда американцы выложили на стол все финансовые документы футбольных чиновников. Тем более, все легко читалось в случае с бесхитростной (в смысле схем обогащения) Гульнарой Каримовой, нити от которой вели к ее властному отцу.

Скандал вокруг старшей дочери президента быстро стал международным. США еще погрели руки, получив примерно по миллиарду долларов от сотовых компаний Вымпелком, МТС и Юселл за обман акционеров на Нью-Йоркской бирже. Те, дескать, утаили многомиллионные взятки Гульнаре Каримовой «за покровительство». Но главным был удар по Исламу Каримову, его правлению.

В ту пору перед Узбекистаном реально замаячили тяжелые санкции за коррупцию на государственном уровне. И Каримов оказался вынужден «принимать меры» даже в ущерб своему имиджу.

Крайним он сделал нынешнего премьера, а тогдашнего вице-премьера Абдуллу Арипова. Его отправили преподавателем в обычный колледж. Под суд пошло все окружение Гульнары Каримовой вместе с правой рукой Гаяне Авакян и «милым другом» Рустамом Мадумаровым. Они получили реальные сроки от десяти лет тюрьмы. Дочь избежала суровой, но справедливой  участи – под нее срочно приняли поправку в Уголовный кодекс и отправили под «домашний арест» в загородный дворец.

Тем не менее, дело было сделано. Ислам Каримов был опорочен в глазах узбекского общества, его харизма пошатнулась.  И вполне возможно, вся эта семейно-политическая драма ускорила инсульт первого узбекского президента в августе 2016-го…

Гульнара Каримова давно бы была на свободе, если бы не врожденная  жадность. Ей нужно было лишь отдать государству все, что «нажито непосильным трудом». Она, однако, уперлась, заявив, что «сама все заработала». При этом она не пожалела даже свое бывшее окружение, которое «парится на нарах» исключительно по ее милости.

Впрочем, натворила старшая доченька «при папе» столько, что хватит, при необходимости, еще на несколько уголовных дел…

Александр Грошев,
Vesti.uz,
9 января 2020 года

Александр Грошев


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

28.02.2020
V.Panfilova, NG
Москву и Бишкек связали культура, инвестиции и оружие

27.02.2020
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

27.02.2020
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Казахстан подписали соглашения на полмиллиарда долларов

26.02.2020
"CAmonitor.kz"
"Хоргос" закрыт до особого распоряжения

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней