Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке
среда, 8 января 2020 г. 14:35:38
По мнению экспертов, глобальных военных конфликтов ожидать не стоит, и все ограничится точечными военными акциями и ударами по экономике заинтересованных стран.
 
Нарастает эскалация конфликта на Ближнем востоке. Сразу после Нового года США в результате ракетного удара по аэропорту Багдада уничтожили главу спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани.
 
После этого убийства секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что у страны есть 13 сценариев мести США, а Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы. Сегодня, 8 января, военная база США "Айн-аль-Асад" на западе Ирака подверглась ракетному удару, и как утверждает иранское телевидение, при этом погибли 80 человек. Пока неизвестно о реакции президента США Дональда Трампа на обстрел баз в Ираке, но, судя по всему, без последствий он это не оставит. Своими мнениями о том, к чему могут привести события, происходящие на Ближнем Востоке, и не приведет ли все это к Третьей мировой войне с журналистом zakon.kz поделились ведущие казахстанские политологи.
 
Как отметил политолог Талгат Калиев, отношения между Ираном и США всегда были натянутыми. Но даже такие жесткие события как, например, нападение на посольство США в Багдаде 31 декабря 2019 года, не привели к военному столкновению США с Ираном.
 
- И, я думаю, что сегодняшняя атака Ирана на военные базы США в Ираке, как и другие события прошедших дней, то есть обмен точечными военными акциями, не приведет к прямому военному конфликту. Иранские вооруженные силы, безусловно, несопоставимы по своей боеспособности в вооружении и численности с американскими вооруженными силами. Но в то же время у Ирана очень мощное, скажем так, сетевое влияние на различного рода группировки в странах "исламского полумесяца". И в этой связи они могут причинять определенную болезненность американскому присутствию на Ближнем востоке. Я думаю, что, скорее всего, это будут разного рода прокси войны, которые будут сопровождаться обменами ракетными ударами, будет присутствовать и нарастать определенная напряженность на Ближнем востоке. И, в конечном итоге, все это приведет к некоему пересмотру геополитических акцентов на Ближнем востоке, к пересмотру баланса сил. Но прямого столкновения, а уж тем более Третьей мировой войны, я думаю, ожидать не стоит, – считает Талгат Калиев.
 
С мнением коллеги согласен политолог Айдос Сарым, который также считает, что в связи со всеми событиями, происходящими на Ближнем востоке, не может начаться какая-то глобальная мировая война.
 
- На мой взгляд, это исключено. Но весь ближневосточный регион, наверное, сильно будет взбудоражен, и цены на нефть, скорее всего, сильно подскочат вверх. Я думаю, что в нынешнем мире большая война никому не нужна. Скорее всего, это будет серия каких-то взрывов, терактов, ракетных атак. То есть, это будут взаимные точечные военные акции, география которых, возможно, будет расширяться. Но Третьей мировой войны, на мой взгляд, ожидать не стоит. Я думаю, что никому, даже Ирану, полная дестабилизация в регионе после Сирии и после Ирака, наверное, не нужна. В этом уже все убедились. Я думаю, что это будет война больше экономическая, направленная на то, что будет расшатываться режим Духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Но, на мой взгляд, в большой дестабилизации обстановки в регионе никто не заинтересован. Другое дело, что все происходящее может сильно ударить экономически по Объединенным Арабским Эмиратам, которые собираются проводить ЭКСПО. Они в это уже вложили очень большие деньги, и конечно, если будут какие-то теракты, ракетные атаки и угроза того, что самолет могут сбить, это будет срывать проведение ЭКСПО. То есть, здесь опять же какие-то локальные проблемы и конфликты, наверное, возможны, – считает Айдос Сарым.
 
"Zakon.kz"
Владимир Демидов
08.01.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

28.02.2020
V.Panfilova, NG
Москву и Бишкек связали культура, инвестиции и оружие

27.02.2020
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

27.02.2020
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Казахстан подписали соглашения на полмиллиарда долларов

26.02.2020
"CAmonitor.kz"
"Хоргос" закрыт до особого распоряжения

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней