Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы
вторник, 17 декабря 2019 г. 12:31:21
Известный казахстанский общественный деятель Олжас Сулейменов предложил переименовать Алматы, вернув городу историческое название. По его словам, глава государства Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу. Однако советник президента Ерлан Карин опроверг эту информацию. В дело вмешался глава крупнейшего в Казахстане мегаполиса Бахытжан Сагинтаев – споры по этому вопросу разгорелись в социальных сетях.
 
Известный казахстанский общественный деятель Олжас Сулейменов уверяет, многие жители крупнейшего мегаполиса за то, чтобы вернуть прежнее название города: Алма-Ата. В интервью «Sputnik Казахстан» он заявил, что готов первым подписать петицию за переименование города. «Название Алма-Ата более масштабное и понятное. Звучит широко, в нем точное историческое содержание. Алматы – название для очень узкого круга людей. Если смотреть с точки зрения лингвистики, то для тюркских языков корректнее использовать суффикс «лы», а не «ты». Тогда получается Алмалы», – пояснил лидер антиядерного движения «Невада-Семипалатинск».
 
Сулейменов подчеркнул, что власти не могут принимать единоличное решение по переименованию города, эта инициатива должна исходить от народа и быть поддержана казахстанцами. «Во время встречи с президентом Токаевым мы обсуждали этот вопрос и он поддержал эту инициативу. Но он сказал, что народ должен сам решить. Меня поддержал и аким города Бакытжан Сагинтаев», – отметил казахстанский общественный деятель.
 
Позже ситуацию прокомментировал советник президента Ерлан Карин. По его словам, вопрос переименования городов не решаются кулуарно, а также подчеркнул, что президент ставит «более насущные вопросы» перед властями южного мегаполиса. «То, что он [Сулейменов] упомянул об этой идее на встрече с президентом, не означает, что глава государства поддерживает ее», – считает Карин. Советник Касым-Жомарта Токаева написал в своем Telegram-канале, что казахстанскому лидеру необходимо сконцентрироваться на более актуальных задачах развития Алматы. Он напомнил, что сам Токаев говорил об этом в ходе заседания актива города 29 октября 2019. Карин отметил, что такие вопросы решаются исключительно путем выяснения мнения граждан.
 
В стороне не остался и глава города Бакытжан Сагинтаев. Свое мнение по поводу жарких споров, разгоревшихся в социальных сетях, он выразил в посте на своей странице в Instagram.  По словам Сагинтаева, вопрос о возвращении прежнего названия Алама-Ата администрацией города не рассматривался – на повестке акимата стоят комплексные задачи, которые глава государства поставил перед городом.
 
«Сегодня появилась информация о переименовании города Алматы. Хочу сказать, что мной такие вопросы не рассматривались, и в повестке дня акимата они не стоят. Мы сейчас работаем над решением комплексных задач, которые президент Касым-Жомарт Токаев поставил перед городом», – написал Сагинтаев. Сегодня основная работа городской администрации направлена на запуск принятой на днях Стратегии «Алматы 2050» и пакета краткосрочных и среднесрочных планов, резюмировал глава Алматы.
 
"Евразия.Эксперт"
16.12.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

28.02.2020
V.Panfilova, NG
Москву и Бишкек связали культура, инвестиции и оружие

27.02.2020
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

27.02.2020
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Казахстан подписали соглашения на полмиллиарда долларов

26.02.2020
"CAmonitor.kz"
"Хоргос" закрыт до особого распоряжения

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней