Президент Таджикистана готовит себе преемника
суббота, 7 декабря 2019 г. 9:34:22
Сына Эмомали Рахмона представляют главам соседних государств

Мэр Душанбе Рустам Эмомали, сын президента Таджикистана, с официальным визитом посетил Ташкент. Кроме градоначальника узбекской столицы Джахонгира Артыкходжаева его принял президент Шавкат Мирзиёев. Знакомство с главой Узбекистана указывает на то, что в соседнем Таджикистане начался процесс транзита власти. А Рустам Эмомали рассматривается в качестве преемника на предстоящих президентских выборах 2020 года. Ранее его представили главе РФ Владимиру Путину.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил на встрече с Рустамом Эмомали динамичное развитие узбекско-таджикских отношений, сообщила пресс-служба президента Узбекистана. Рустам Эмомали, выразив глубокую признательность за прием, передал искренние приветствия и наилучшие пожелания от имени главы Таджикистана Эмомали Рахмона. Он также сообщил главе Узбекистана о планах организовать Дни Ташкента в Душанбе и провести в рамках этого мероприятия молодежный форум.

«Сам по себе визит Рустама Эмомали в Ташкент и его переговоры с хокимом (председателем. – «НГ») Ташкента Артыкходжаевым можно было бы считать событием вполне обыденным, если бы не прием душанбинского мэра президентом Узбекистана. Эта встреча сразу заставляет предположить прямую связь с начинающимся в Таджикистане транзитом власти. Тем более что других кандидатов на высшую должность в Таджикистане, кроме сына действующего президента, не просматривается. Учитывая, что «смотрины» Рустама Эмомали у президента России уже состоялись, теперь, вероятно, нужно ждать и его скорой встречи с председателем КНР. Помимо иного любопытен выбор Ташкента: косвенно это может свидетельствовать о том, что Эмомали Рахмон рассчитывает на позитивное сотрудничество с Узбекистаном на продолжительную перспективу и в случае передачи власти сыну», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

Впрочем, Эмомали Рахмон готовит своего сына к главной государственной должности уже давно. В ноябре 2013 года, в возрасте 26 лет, Рустам Эмомали получил звание генерал-майора. С этого времени он сменил несколько руководящих постов: главы Таможенной службы, Антикоррупционного агентства, Комитета по инвестициям и госимуществу. Был председателем Союза молодежи Таджикистана. Также попробовал себя в качестве депутата Заксобрания Душанбе. В январе 2017 года назначен мэром столицы. Рустам Эмомали получил не только опыт работы госуправления, но познакомился с представителями международных структур, с зарубежными политиками и даже главами государств. За прилежную работу отец наградил его государственным орденом «Зарринтодж» («Золотая корона»).

Если Рустам Эмомали станет президентом, то Эмомали Рахмон сохранит за собой главную роль в определении внутренней и внешней политики страны. По мнению Князева, Эмомали Рахмон вместе с титулом «пешвои миллат» (лидер нации) получил и конституционное право на не ограниченное какими-либо сроками выдвижение своей кандидатуры на президентский пост. Ко времени выборов, которые должны пройти осенью 2020 года, ему будет 68 лет, что не так уж и много – в рамках региональных и не только традиций. В случае же, если он примет решение передать власть преемнику, за ним сохраняется пожизненный титул, включающий и гарантированную Конституцией возможность контролировать принятие всех важнейших политических решений. В этом случае сценарий таджикистанского транзита может по форме напоминать тот, что реализуется в Казахстане. Но есть и принципиально важные различия.

«Транзитные процессы всегда потенциально содержат в себе вероятность разбалансирования политической системы и непредсказуемость в поведении отдельных групп политической элиты. Особенно это характерно для персонифицированных режимов, каковым является и действующий таджикистанский. Показателем институциональной стабильности политической системы любого государства является способность политической элиты к консолидации, к так называемому внутриэлитному консенсусу», – отметил эксперт. Как раз с этим в Таджикистане, по его мнению, дело обстоит достаточно грустно, поскольку доминирование одного политического клана, ставшее во многом результатом гражданской войны 1990-х годов, не способствовало формированию такого консенсуса и весь последующий период. «В формальной электоральной ситуации преемнику Эмомали Рахмона альтернативы, конечно, не будет. Что не исключает латентных устремлений лишенных участия во власти кланов к переделу сфер влияния в Таджикистане. А поскольку кланы в Таджикистане имеют еще и ярко выраженный региональный характер, будущему президенту – в случае если все же смена персоналий произойдет – необходим поиск взаимопонимания со значительной частью элит. Причем не только региональных, но и с правящей группой, где внутренняя консолидация далеко не идеальна и недовольство сдерживается только фигурой самого Рахмона», – отметил Александр Князев.

По словам эксперта, в варианте транзита, который произошел в соседнем Узбекистане, едва ли не ключевую роль играла Служба национальной безопасности во главе с Рустамом Иноятовым, ставшим на продолжительное время гарантом транзитного сценария в пользу Шавката Мирзиёева. Отношения руководителей спецслужб и силовых структур Таджикистана с большой семьей Эмомали Рахмона свидетельствуют, что подобных гарантий в таджикском случае может и не быть. Известно, например, что непростые отношения существуют между многими членами «семьи» и председателем ГКНБ РТ Саймумином Ятимовым. В целом же, судя по всему, в отличие от Казахстана или Узбекистана  существующие в Таджикистане планы по предстоящему транзиту проработаны менее технологично, что заметно повышает риски предстоящего электорального периода.

Еще одним риском может стать недовольство трудовых мигрантов, которые перманентно сталкиваются с определенными трудностями. На сей раз проблема связана с денежными переводами. Накануне стало известно, что Таджикистан перешел на новую систему, которая предполагает проведение всех расчетов и переводов только через процессинговый центр Нацбанка. Но к нему не смогли подключиться своевременно все платежные системы. Уже приостановлены переводы систем Western Union, Blizko, MoneyGram и «Золотая корона». Когда ситуация стабилизируется, неизвестно.

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
4 декабря 2019 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней