Генри Киссинджер: «Исключительность США закончилась»
понедельник, 2 декабря 2019 г. 12:18:23
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер недавно осторожно высказался, заявив, что США больше не являются единственной сверхдержавой и должны признать что Китай является равным соперником.
 
Если США не смогут найти какой-то способ сосуществования с Китаем, то результатом может стать катастрофический конфликт, который будет хуже чем все предыдущие мировые войны, предупредил он.
 
Выступая 14 ноября с публичным заявлением в Нью-Йорке, ветеран дипломатии призвал США и Китай совместно и на взаимной основе разрешить свои экономические трения, добавив: «Больше нельзя считать что одна сторона может доминировать над другой».
 
Главным замечанием Киссинджера было следующее: «Так что те страны, что были исключительными и уникальными, должны примириться с фактом того, что у них есть конкурент».
 
Другими словами, он не согласен с ошибочным общим мнением в Вашингтоне о том, что США какие-то «исключительные», «единственная держава» и «незаменимая нация». Эта уверенность берет свое начало из 1990-х, когад после развала Советского Союза США считали себя единственной сверхдержавой. Это вылилось в более напористую идеологию «доминирования по всем фронтам». Отсюда, последние три десятилетия преступных американских войн и операций по смене режимов по всей планете, повергших весь мир в хаос.
 
Опытный государственный деятель, 96-летний Киссинджер, обладающий глубокой проницательностью в делах международной политики, закончил свои замечания на оптимистической ноте, сказав, «Я уверен, что лидеры обеих сторон (США и Китая) осознают, что будущее мира зависит от выработки двумя сторонами решений и преодоления неминуемых трудностей».
 
Ставший прорывом визит Ричарда Никсона в Китай в 1972 году считают идеей Генри Киссинджера, который тогда был советником по национальной безопасности в Белом доме.
 
В том же году США и Советский Союз подписали договор по ПРО, которым с американской стороны также руководил Киссинджер. Из этого договора США вышли в 2002 году, что привело к ухудшению двусторонних отношений между США и Россией, продолжающемуся и по сей день. В отличие от современных американских политиков, Киссинджер обладал глубокими историческими знаниями и ценил другие культуры.
 
Китай и Россия в задаче сотрудничества и партнерства в развитии также постоянно призывают к многополярному мировому порядку. Но все последние правительства в США отказывались рассматривать любой другой порядок, кроме предполагаемого ими однополярного доминирования. Отсюда продолжающиеся торговые споры США с Китаем и паостоянная демонизация Вашингтоном России.
 
Это повторяющаяся идеологическая мантра «исключительности» США ведет к большей напряженности и в конечном итоге к пропасти.
 
Генри Киссинджер это понимает. Жаль что нынешнее поколение американских политиков и мыслителей слишком туги умом, чтобы это осознать.
 
Источник: "Mixednews"
02.12.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней