Исследования выявили сохраняющуюся угрозу радикализма и экстремизма в Центральной Азии
понедельник, 2 декабря 2019 г. 11:19:21
НУР-СУЛТАН -- В Казахстане были опубликованы два исследования, посвященные проблемам радикализации и насильственного экстремизма в Центральной Азии.
 
Оба эти исследования, опубликованные в июле, проводились при поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии посредством повышения медиаграмотности, эффективного освещения и регионального сотрудничества», — сообщило 18 ноября Представительство международной некоммерческой организации Internews в Казахстане.
 
Международная некоммерческая организация Search for Common Ground провела одно из исследований под названием «Информационные потоки и радикализация, ведущая к насильственному экстремизму в Центральной Азии».
 
В ходе исследования ставилась задача — выявить и проанализировать местные движущие силы экстремистских идей, информационные потоки и достоверные источники информации.
 
image
 
Сотрудники Internews представляют два исследования на тему радикализации и насильственного экстремизма в Центральной Азии. Нур-Султан, 12 ноября 2019 г. [Internews]
 
Исследование проводилось в несколько этапов.
 
Сначала анализировались доступные документы, отчёты и публикации в СМИ, затем были проведены 201 интервью (46 интервью с экспертами и 155 интервью с обычными респондентами, большинство из которых молодежь, женщины и трудовые мигранты). Кроме того, была проведена серия социологических опросов в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.
 
В исследовании указано, что «Центральная Азия отправила большое число наемников в Сирию и Ирак и стала центром радикализации и насильственного экстремизма и терроризма.
 
Возвращение наемников в родные страны, радикализация новых людей, активизация новых групп остаются особой угрозой для региона", — говорится в документе.
 
В исследовании также отмечаются сложности получения данных по Узбекистану и Туркменистану, для которых можно «предложить рекомендации ... в меньшей мере».
 
В ходе исследования выявлено, что основными движущими силами для экстремистских идей являются политические , экономические и идеологические факторы.
 
Политические факторы включают несправедливое отношение со стороны государственных структур, дискриминация по этническому признаку, репрессивный политический аппарат.
 
Среди экономических факторов отмечается безработица, долги, бедность, желание быстро и много заработать.
 
Среди идеологических факторов называют неудовлетворенность нынешними ценностями, стремление к справедливой и праведной жизни, стремление к вознаграждению в следующей жизни.
 
Насильственный экстремизм в Центральной Азии
 
В то же время, кыргызстанский общественный фонд «Гражданская инициатива интернет-политики» и канадская организация The SecDev Group недавно опубликовали свое собственное исследование, посвященное вопросам насильственного экстремизма в Центральной Азии.
 
Авторы исследования провели обзор террористических группировок, законодательства стран Центральной Азии и правоприменительной практики по противодействию насильственному экстремизму в интернете.
 
«В странах Центральной Азии прозрачность судебных решений по делам, связанным с терроризмом и экстремизмом, низкая... Статистические данные и информация о судебных преследованиях, осуждениях и судебных решениях по экстремизму часто недоступны», — говорится в исследовании.
 
По результатам исследования, экстремистские группировки адаптируют свою тактику работы в социальных сетях в ответ на более жесткий контроль.
 
«Найдено очень мало страниц с открытыми призывами к насильственному экстремизму», — говорится в исследовании.
 
«Вместо этого информационно-идеологические установки и контент выявленных учетных записей и страниц продвигают, как правило, мета-установки угнетения мусульман и закодированные чаты и каналы в закрытых социальных медиа», в основном, в Telegram".
 
Конкретные предложения
 
«Проведены большие исследования, которые длились несколько месяцев. Это колоссальная работа, итоги которой будут с пользой использованы как в ходе будущих проектов Internews, так и в работе государственных и общественных организаций стран Центральной Азии», — рассказывает теолог из Шымкента Мурат Аргимбаев.
 
Он отметил ценность конкретных предложений для последующей борьбы с радикализацией и насильственным экстремизмом, которые отражены в итогах исследований.
 
По его словам, на основе проведенных исследований журналистам рекомендовано проходить обучение по чувствительным темам, связанным с религией.
 
«Даются рекомендации государственным органам: при проведении профилактической работы точно определять целевые группы, проводить обучение медиаграмотности», — рассказывает Аргимбаев.
 
«Есть полезные инструкции для исследователей и донорских организаций. Каждый, кто работает в сфере противодействия насильственному экстремизму, должен ознакомиться с этими исследованиями и сделать соответствующие выводы», — добавил он.
 
«Кроме того, в исследованиях говорится о необходимости более эффективной блокировки противоправного контента, привлечении к реализации проектов местных сообществ, соответствующем обучении населения», — считает Аргимбаев.
 
«Все эти меры, реализуемые вместе, приведут к устойчивому положительному результату», — утверждает он.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
29.11.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.cars.kg


Публикации Авторов:

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней