Условием нефтяного соглашения с Беларуси с Казахстаном будет запрет реэкспорта – эксперт
четверг, 24 октября 2019 г. 11:33:34
24-25 октября Казахстан посетит президент Беларуси Александр Лукашенко. Один из наиболее заметных вопросов в белорусско-казахстанских отношениях касается поставок нефти. Переговоры по соответствующему соглашению, подписание которого сначала ожидалось в октябре, затянулись до конца года. Позицию Казахстана на нефтяных переговорах с Беларусью, а также ключевые темы переговоров президентов двух стран и перспективы новых совместных проектов в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Вячеслав Додонов.
 
– Президент Беларуси Александр Лукашенко 24-25 октября посетит Казахстан с официальным визитом. В чем его цель? Каковы ваши ожидания от этого визита?
 
– Очевидно, основной целью визита будет укрепление двустороннего сотрудничества в экономической сфере (чему будет способствовать также и проводимый в эти дни в Нур-Султане казахстанско-белорусский бизнес-форум), а также обсуждение проблем евразийской интеграции. Помимо традиционной темы активизации двусторонней торговли ожидается предметное обсуждение проблематики промышленной кооперации и подписание ряда соглашений. Кроме того, в ходе визита запланировано открытие нового комплекса зданий белорусской дипмиссии в Нур-Султане.
 
– 9 октября состоялось заседание межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Какие предложения, инициативы есть у казахстанской стороны для расширения сотрудничества?
 
– В ходе этого заседания были рассмотрены конкретные сферы двустороннего сотрудничества, причем не только экономического характера, но и в области здравоохранения, в культурно-гуманитарной сфере, в области науки, технологий и образования, в сфере космической деятельности.
 
Если говорить о промышленной кооперации, то заместитель Премьер-министра Казахстана Роман Скляр отметил возможности двусторонней торговли по конкурентным ценам высококачественной обработанной продукцией новых предприятий, созданных в странах в последнее время, а также рост производственной базы для кооперации на основе совместных предприятий – в Казахстане действует свыше 340 юридических лиц, филиалов и представительств с белорусским участием.
 
Производственную кооперацию назвал в качестве приоритета двустороннего сотрудничества и Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Александр Турчин, который выделил в числе перспективных такие сферы, как промышленность, сельское хозяйство, транспорт, фармацевтику, медицину и IT-технологии.
 
На мой взгляд, основным интересом Казахстана в сотрудничестве с белорусской стороной является возможность организации в стране машиностроительных производств, прежде всего – для сельского хозяйства, что позволит как решать задачи диверсификации экономики и опережающего развития обрабатывающей промышленности, так и повышать эффективность деятельности АПК.
 
– По словам посла Казахстана в Беларуси Аскара Бейсенбаева, в октябре 2019 г. две страны планировали подписать соглашение о поставках казахской нефти в Беларусь. Насколько большие объемы Казахстан готов обеспечить и как будет решаться вопрос с логистикой?
 
– В конце сентября вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов сказал, что подписание соответствующего соглашения может произойти до конца года, но в то же время отверг возможность его подписания в октябре. Речь идет о поставках нефти и нефтепродуктах в объеме 3,5 млн тонн, из которого половину составит нефть, а остальную часть – темные нефтепродукты, которые также рассматриваются как сырье для дальнейшей переработки.
 
Предстоит решить ряд технических вопросов, в том числе, выработать механизм реализации обязательств Беларуси по недопущению реэкспорта казахстанской нефти. Также соглашение должно пройти ряд согласований в государственных органах Казахстана и несколько экспертиз (в Беларуси, очевидно, тоже), что потребует времени. И по этой причине его подписание в октябре маловероятно.
 
– А как в целом сегодня развиваются торгово-экономические отношения между Казахстаном и Белоруссией?
 
– Товарооборот Казахстана и Беларуси отражает общие тенденции внешней торговли Казахстана со всем миром — в течение 2014‑2016 гг. он снижался, в последующие годы растет. По итогам 2018 г. он составил $681 млн при том, что общий объем внешней торговли Казахстана в прошлом году измерялся $61 млрд, то есть, на Беларусь пришлось 1,1%. В текущем году наблюдается небольшой рост — за восемь месяцев товарооборот составил $477 млн против $470 млн за аналогичный период прошлого года.
 
Говоря о двусторонней торговле, надо отметить, что с Беларусью у Казахстана максимальна относительная величина отрицательного сальдо внешней торговли по сравнению с другими партнерами по ЕАЭС, да и в мире найдется считанное число стран, с которыми столь же сильны дисбалансы внешней торговли.
 
По итогам 2018 г. экспорт Казахстана в Беларусь ($87,5 млн) составил менее 13% от товарооборота, соответственно, 87% — это импорт, который превышает экспорт в 6,7 раза. То есть, двусторонняя торговля с Беларусью отличается сильнейшими диспропорциями не в пользу Казахстана и, очевидно, этот вопрос тоже нуждается в обсуждении в ходе предстоящего визита.
 
– Что можно сказать о ситуации, которая складывается на инвестиционном рынке двух стран?
 
– Взаимные инвестиции очень невелики и не отражают потенциала сотрудничества, особенно, с учетом членства стран с общем интеграционном объединении. Накопленные инвестиции всех видов из Казахстана в Беларусь по итогам 1 квартала текущего года составили, по данным Национального банка Казахстана, $111,6 млн, или 0,1% от их общего объема. Накопленные инвестиции всех видов из Беларуси в Казахстан чуть больше – $130,5 млн, что эквивалентно тому же уровню в 0,1% от общего объема накопленных иностранных инвестиций в Казахстан.
 
"Евразия.Эксперт"
Вячеслав Додонов
23.10.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней