Состоявшаяся в Нью-Йорке министерская встреча в формате "C5+1" прошла в «новой атмосфере партнерства»
вторник, 8 октября 2019 г. 12:17:53
 
НУР-СУЛТАН -- Руководители внешнеполитических ведомств США и пяти государств Центральной Азии встретились на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке для обсуждения возможностей сотрудничества.
 
22 сентября состоялась встреча в формате «C5+1», впервые состоявшаяся в сентябре 2015 года.
 
«Платформа “C5+1” объединяет пять государств Центральной Азии и США для обсуждения и совместной работы над общими проблемами», — говорится в заявлении Госдепартамента США.
 
 
Министерская встреча в формате «C5+1». Нью-Йорк, 22 сентября. [МИД Казахстана]
 
В состоявшемся в этом году диалоге приняли участие Государственный секретарь США Майкл Помпео, главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и посол Туркменистана в США.
 
Стороны обсудили пути расширения торгово-инвестиционных связей, а также интеграционные процессы и совместные усилия по реагированию на вызовы в Центральной Азии, сообщил МИД Казахстана.
 
На встрече министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди подчеркнул, что платформа «С5+1» становится эффективным средством наращивания экономического взаимодействия внутри Центральной Азии и привлечения ресурсов США в развитие транзитной инфраструктуры региона, работы по сохранению окружающей среды, а также укрепления региональной безопасности и стабильности.
 
«Мы должны вместе вести борьбу с терроризмом, особенно в области сложной, но крайне важной задачи по возвращению, судебному преследованию и реинтеграции иностранных боевиков и членов их семей», — заявил Помпео, согласно сообщению Госдепартамента США.
 
Он также подчеркнул важность укрепления сотрудничества между государствами Центральной Азии и Афганистаном.
 
Последняя встреча высокого уровня с участием глав внешнеполитических ведомств Центральной Азии и заместителя госсекретаря США Дэвида Хэйла состоялась 21 августа в Нур-Султане, где стороны обсудили дальнейшее расширение торговых связей, привлечение инвестиций, реализацию многосторонних экономических проектов в регионе, развитие инфраструктуры и транзитно-транспортного потенциала Центральной Азии.
 
Точки соприкосновения
 
В тексте заявления от 24 сентября говорится, что «участники отмечают новый дух партнерства, подтверждают ценность формата и соглашаются укреплять сотрудничество, стабильность региона и устойчивое развитие посредством регулярного диалога и совместных действий».
 
В совместном заявлении отмечается «неизменное уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности каждой страны, а также стремление к сильному, независимому, процветающему и стабильному региону Центральной Азии».
 
Участники совещания договорились работать над такими областями сотрудничества, как укрепление дипломатической платформы «С5+1», развитие торговых и экономических связей, наращивание экспортного потенциала Центральной Азии, углубление сотрудничества по борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом, поддержка мирного урегулирования конфликта в Афганистане и совместная деятельность в других сферах.
 
В заявлении обозначены «главные точки соприкосновения стран – экономическое сотрудничество, безопасность и развитие гражданского общества», отмечает политолог Ернар Бейсалиев из в Нур-Султана.
 
«Совместное заявление представителей стран регионального сотрудничества “C5+1”, представляющее из себя декларацию о партнерстве и сотрудничестве, подтверждает намерение продолжать работу в таком формате взаимодействия стран Центральной Азии и США», — добавил он.
 
Это формат уже показал свою эффективность, считает Бейсалиев.
 
«Развитие отношений с другими центрально-азиатскими странами и США является основным приоритетом внешней политики Казахстана. Астана поддерживает и прикладывает усилия для сохранения и развития формата “C5+1”», — говорит он.
 
«До этого предпринималась попытка создания единой платформы, называемой “Центрально-азиатское сотрудничество”, при участии России и, на мой взгляд, она не оправдала возложенных на неё надежд», — полагает Бейсалиев.
 
Он уверен, что в формате «C5+1» совместные усилия будут успешными, а «все заявленные планы будут с успехом выполнены».
 
«В условиях глобализации от этого взаимодействия выиграют все страны-участники. Предлагаемая США стратегия сотрудничества полностью соответствует интересам центрально-азиатских стран», — считает он.
 
«Будем надеяться, что заявление будут иметь определенное влияние на дальнейшее развитие сотрудничества стран Центральной Азии с США», — говорит заместитель редактора интернет-издания «Daryo.uz», руководитель отдела информационного агентства «Turon24» Эльдар Асанов из Ташкента.
 
В совместном заявлении упоминаются такие вопросы, как экономическое развитие и интеграция Центральной Азии в мировую экономическую структуру, отметил он, добавив при этом, что американские инвесторы и производители уже три года наблюдают за развитием ситуации в Узбекистане (с тех пор, как Шавкат Мирзиеев занял пост президента).
 
«Не стоит исключать, что центрально-азиатский регион вызовет большой интерес американских бизнесменов в дальнейшем», — говорит Асанов.
 
Региональная безопасность и гражданское общество
 
Другие вопросы, затронутые в совместном заявлении, являются крайне важными для поддержания мира и стабильности в регионе, говорит Асанов.
 
«Совместное заявление министров “C5+1” подтвердило, что нынешняя администрация США надеется укреплять отношения со странами региона и совместно с ними решать острые региональные проблемы... такие как дальнейшее укрепление формата “C5+1” и сотрудничество в борьбе против терроризма», — отметил он.
 
«У терроризма нет границ, финансовые потоки к террористам идут из-за рубежа, в интернете наших ребят обрабатывают идеологи из других стран. Это общая проблема, общая беда, которые можно решить только совместно, только общими усилиями», — говорит председатель неправительственной некоммерческой организации «Алтын карлыгаш» («Золотая ласточка») Лейла Байманова из Шымкента.
 
Она также отметила важные вопросы в области построения гражданского общества, также затронутые в совместном заявлении.
 
«Страны заявили о своем намерении поддерживать и укреплять гражданское общество, с уважением относиться к правам человека, придерживаться норм международных документов, таких как Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека и Декларация принципов международного права. Для нас, общественников, это очень важно», — сказала она.
 
Она также отметила большой вклад в поддержке центрально-азиатских обществен-ных организаций со стороны Агентства США по международному развитию и американских фондов.
 
«Становление гражданского общества в наших странах произошло во многом благодаря поддержке зарубежных фондов, а в последние годы и благодаря пониманию со стороны правительств. Сегодня многие некоммерческие общественные организации твердо стоят на ногах и имеют возможность успешно реализовывать свои социально значимые проекты», — говорит Байманова.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
02.10.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
карс kg


Публикации Авторов:

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней