Туркменистан: вихрь событий в Авазе
четверг, 22 августа 2019 г. 12:09:14
Каспийский экономический форум в Туркменистане завершен, пришло время для пиара.
 
Правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала на этой неделе интересную и доселе тщательно скрываемую информацию об объемах иностранных инвестиций в энергетический сектор страны. 
 
Согласно статье, вышедшей 14 августа, малазийская государственная компания Petronas инвестировала по меньшей мере 11 млрд долларов. Китайская CNPC за последние 12 лет инвестировала более 8 млрд долларов, утверждает газета. 
 
Этот релиз был лишь частью мощного информационного потока о выдающихся достижениях Каспийского экономического форума, который состоялся на прошлой неделе. 
 
Правительственное информационное агентство TDH заявило, что результатом торгов, проведенных Государственной товарно-сырьевой биржей в ходе работы форума, стало рекордное число сделок – 256 транзакций на сумму 380 млн долларов (продажи). Как сообщается, в основном это были поставки продуктов нефтехимии, которые на 335,5 млн долларов приобрели компании, зарегистрированные в таких странах, как Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Швейцария, Великобритания, Люксембург, Сингапур, Мальта и Афганистан. Компании из Турции и Швейцарии заплатили почти 37 млн долларов за хлопок-сырец, что могло бы стать поводом для расследования правозащитных организаций. 
 
Никого кроме почетных гостей не подпускали и близко к месту проведения форума в курортном городе Аваза, но туркменской службе RFE/RL, Радио «Азатлык», удалось выяснить досадные минусы организационной части. Один из участников, с которым связались журналисты, сообщил, что обнаружил дыру в стене своего гостиничного номера, а другой гость нашел у себя летучую мышь. За иностранными делегациями были закреплены гиды, которые, впрочем, из-за своей молчаливости казались скорее надсмотрщиками, а не помощниками. 
 
Книга рекордов Гиннеса, которая недавно подверглась жесткой критике со стороны популярного комика из США Джона Оливера и в которой туркменское правительство всегда может заказать порцию лести, зарегистрировала очередное сомнительное достижение в Авазе. В этот раз 3000 человек слушали 35-минутную лекцию об окружающей среде, что, оказывается, является рекордом (Радио «Азатлык» показало в своем видеорепортаже, что не всем в зале удалось не заснуть, пока президент Гурбангулы Бердымухамедов произносил монотонную речь). 
 
Даже с учетом несоизмеримо низких стандартов Гиннеса, это невероятно цинично и лишено всякого смысла. Туркменских граждан и чиновников под страхом потери работы (или чего похуже) регулярно заставляют принимать участие в пропагандистских мероприятиях, так что это можно считать примером того, как эта компания непосредственно потворствует репрессиям, если не сказать поощряет их. 
 
Даже религиозные праздники находятся под диктатом режима. Из-за того, что Курбан-байрам (как известен в Туркменистане исламский праздник Ид аль-адха) совпал по срокам с мероприятием на Каспии, президент с легкостью своим указом отодвинул даты празднования на несколько дней. 
 
К тому же у людей все равно не те финансовые возможности, чтобы устраивать праздники. Новостные порталы «Хроники Туркменистана» из Вены и Turkmen.news из Нидерландов сообщили, что на фоне продолжающегося экономического спада праздничные мероприятия в Ашгабате и Дашогузе провели тихо и незаметно. 
 
Между тем российские звезды эстрады Нюша, Сергей Лазарев и Зара, которые выступили на церемонии закрытия Каспийского форума, не чувствовали себя стесненными. Они подшучивали над тем, как много угощений им предложили увезти домой (включая более десятка дынь). Лазарев, у которого миллионы русскоязычных подписчиков, пожаловался на затрудненный доступ к социальным сетям в стране. Скорее всего, это результат ужесточения ограничений доступа в интернет вследствие распространения слухов о смерти Бердымухамедова. 
 
Когда появляются информационные сообщения, подготовленные не государственными СМИ Туркменистана, то почти всегда Ашгабат и лично Бердымухамедов выглядят не лучшим образом. Когда туркменский лидер в кулуарах Каспийского форума встретился с Рустамом Миннихановым, президентом Татарстана (федеральный субъект России), их разговор был снят на видео казанской газетой «БИЗНЕС Online». В видеозаписи, загруженной в интернет 13 августа, Бердымухамедов выглядит бледным по сравнению со своим загорелым собеседником, и долго и пространно рассуждает о дорогих автомобилях. 
 
Связанный с оппозицией информационный портал Гундогар сообщил о курьезном случае, связанном с визитом министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова в Ашгабат. Государственное телевидение показало семиминутный репортаж, в котором чиновник из Узбекистана якобы ведет переговоры с президентом, но Гундогар после внимательного изучения материала заявляет, что видео встречи – монтаж. 
 
Узбекский МИД в своем отчете сообщил о встрече Камилова с его туркменским коллегой Рашидом Мередовым, не упомянув Бердымухамедова. МИД Туркменистана также распространил только совместную фотографию Камилова и Мередова. 
 
Тщательное изучение опубликованных изображений станет неотъемлемой частью мониторинга событий в Туркменистане в обозримом будущем. К примеру, в вечерних сводках новостей от 19 августа показали, как Бердымухамедов слушает отчеты о состоянии сельского хозяйства. Президент появляется в нескольких нарезках общей длительностью всего две с половиной минуты. При этом в большинстве этих фрагментов он сидит без движения и ничего не говорит. Некоторые из этих изображений выглядят как фотографии, и это странно, учитывая, сколько видеоматериалов должно быть в распоряжении гостелевидения. 
 
Впрочем, в узбекско-туркменских отношениях есть и реальные новости. Товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос на 70%. 15 августа «Новости Узбекистана» сообщили, что Ашгабат согласился купить около 800 автобусов Isuzu, произведенных на совместном с японским производителем предприятии в Самарканде. Камилов также сообщил, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев планирует еще одну поездку в Туркменистан. 
 
Кроме того, в планах Бердымухамедова поездка в Сингапур в конце месяца, и этот визит, несомненно, будет под пристальным вниманием. Повестка дня еще не объявлена. 
 
С приближением начала учебного года появилось несколько новостей, как в меру обнадеживающих, так и удручающих. 15 августа «Хроники Туркменистана» сообщили, что ашгабатцам предлагается приобрести школьную форму в кредит. Таких займов не было в прошлом году. Между тем, по веянию нового времени, источники «Хроник» утверждают, что университеты скоро начнут взимать плату за обучение. 17 августа Радио «Азатлык» сообщило, что школьников в Марыйской области заставляют вносить деньги на покупку школьных принадлежностей, а также на флаг и еще больше портретов президента.
 
Ахал-Теке – еженедельная колонка на сайте Eurasianet.org, в которой собраны новости и аналитические материалы из Туркменистана.
22.08.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней