У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел
пятница, 16 августа 2019 г. 17:20:39
В уголовном деле в отношении экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, обвиняемого в соучастии в убийстве, коррупции и вооруженном сопротивлении властям, появляются новые эпизоды. Теперь среди прочего он подозревается также в причастности к двум незаконным сделкам с земельными участками. На одном из них был возведен особняк господина Атамбаева в селе Кой-Таш, где проходила спецоперация по его задержанию. Следствием занимаются сразу два ведомства — МВД и Военная прокуратура.
«Атамбаеву вручили еще два уведомления об обвинении в коррупции. Оба дела касаются приобретения земельных участков в селе Кой-Таш»,— заявил 15 августа «РИА Новости» адвокат экс-президента Сергей Слесарев. В этот же день в пресс-службе Генпрокуратуры Киргизии сообщили «Интерфаксу»: «Следственной группой Военной прокуратуры в рамках расследования уголовных дел Атамбаеву вручены уведомления о подозрении в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений». В ведомстве дали понять, что список обвинений широк. Так, господин Атамбаев подозревается в создании «противоправной устойчивой связи с должностными лицами государственных органов и энергокомпаний», коррупции при поставке угля на ТЭЦ Бишкек, а также в ходе ее модернизации, незаконном обогащении и так далее.
 
Но самые серьезные обвинения связаны с событиями прошлой недели.
Алмазбек Атамбаев был задержан 8 августа в его родном селе Кой-Таш вблизи Бишкека после спецоперации, растянувшейся на сутки в связи с оказанным силовикам упорным сопротивлением со стороны нескольких сотен его соратников. Во время штурма резиденции погиб заместитель командира спецподразделения ГКНБ «Альфа». Сейчас соучастие в его убийстве, равно как и оказание вооруженного сопротивления при задержании, также вменяется экс-президенту в вину.
 
Алмазбек Атамбаев стал первым президентом Киргизии, оказавшимся в СИЗО после ухода с поста главы государства. На внеочередной сессии парламента президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что с бывшего главы государства и его сторонников будут спрашивать по всей строгости закона.
 
Между тем в камерах СИЗО уже находятся ближайшие соратники опального политика — бывший глава администрации президента Фарид Ниязов, начальник штаба Социал-демократической партии, советники и помощники господина Атамбаева.
 
При этом собственность бывшего президента в количестве 120 объектов, включая принадлежавший ему телеканал «Апрель», была изъята.
Прекращение вещания телеканала «Апрель», который стали называть оппозиционным, вызвало негативную реакцию журналистского сообщества Киргизии. В его защиту выступила и ОБСЕ. Представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти возобновить вещание «Апреля». В ответ в МИД Киргизии отметили, что действия в отношении этого СМИ направлены не против «редакционной политики телеканала или его позиции по отношению к властям». В дипломатическом ведомстве настаивают, что произошел арест имущества владельца «Апреля», подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений, при этом «никаких ограничений свободы слова и свободы вещания нет».
 
Как считает сопредседатель киргизского регионального клуба экспертов «Пикир» Игорь Шестаков, когда дело дойдет до суда, «пакет обвинений против Атамбаева будет достаточно объемным и составит не один десяток томов». При этом, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, дело в отношении экс-президента будет постоянно повышать градус общественного противостояния. Как заявил бывший замминистра МВД Куванычбек Кадыров, власти понимают, что радикальные сторонники арестованного экс-президента «постараются всеми доступными методами раскачать ситуацию». В свою очередь, правоохранительные органы, по словам господина Кадырова, будут пресекать незаконные действия соратников Атамбаева. Как отмечает экс-председатель Счетной палаты Киргизии Эльмира Ибраимова, ситуация в стране крайне нестабильная. «Разделение общества пошло по нескольким признакам: региональному, религиозному, знанию государственного языка и принадлежности к политическим партиям»,— заявила “Ъ” госпожа Ибраимова.
 
Кабай Карабеков, Бишкек,
"КоомерсантЪ",
16 августа 2019 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней