Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев
четверг, 15 августа 2019 г. 11:29:22
Одной из ярких иллюстраций многовекторной внешней политики Казахстана является его активное участие в деятельности двух таких международных структур, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). То есть наша страна одинаково обращена и к Западу, и к Востоку.
 
Кстати, в июне 2010 года первый президент РК Нурсултан Назарбаев предложил учредить единый форум ОБСЕ - СВМДА. По его словам, «сотрудничество и взаимодействие этих двух организаций должно открыть путь к созданию Континентальной платформы безопасности». То, что эта идея не потеряла своей актуальности, отметил через девять лет второй президент РК Касым-Жомарт Токаев. В середине июня нынешнего года, спустя всего несколько дней после своего избрания на высший в стране пост, он отправился в Душанбе, где проходил саммит глав государств-членов СВМДА. И, обращаясь с его трибуны, напомнил об инициативе своего предшественника «Три диалога», составной частью которой является «обеспечение синергии потенциалов СВМДА и ОБСЕ для выработки планов взаимодействия в масштабах Евразии, а в последующем и других региональных многосторонних институтов Азии и Европы».
 
Если история ОБСЕ насчитывает немногим меньше полувека, то СВМДА является более молодой организацией. Идея о его создании впервые прозвучала из уст казахстанского лидера 5 октября 1992-го – в этот день глава совсем еще юного независимого государства выступал на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Учитывая, что Желтый континент на тот момент не имел реально действующей и эффективной структуры по обеспечению мира и безопасности, Нурсултан Назарбаев предложил создать своего рода азиатский аналог ОБСЕ. Путь от идеи до ее реализации был непростым и сопровождался активными дипломатическими усилиями. Наконец, 14 сентября 1999 года по итогам встречи министров иностранных дел заинтересованных стран была утверждена декларация о принципах, регулирующих отношения между государствами-членами СВМДА. Так что совсем скоро, менее чем через месяц, можно будет отметить 20-ю годовщину создания этой международной организация.
 
А спустя еще три года, в июне 2002-го, и опять же в Алматы состоялся первый саммит СВМДА. Он собрал глав государств и правительств Азербайджана, Афганистана, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, России, Таджикистана, Турции и Узбекистана, а также официальных представителей Египта, Израиля и Палестины. Позднее в СВМДА вступили Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Иордания, Ирак, Камбоджа, Катар, ОАЭ, Южная Корея, Таиланд, Шри-Ланка. И на сегодня организация объединяет уже 27 стран, в которых проживают около 90 процентов жителей азиатского континента. Еще восемь стран, включая США и Японию, имеют статус наблюдателей. Таким же статусом наделен ряд авторитетных международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, Лигу арабских государств.
 
Следующие саммиты состоялись в 2006-м, 2010-м, 2014-и и, наконец, в 2019-м. Последний, как уже говорилось выше, прошел в середине июня в столице Таджикистана. Выступая с его трибуны, президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что создание СВМДА открыло новую веху в истории азиатского континента. С учетом осложнения ситуации в разных точках планеты, нарастания противоречий между различными странами он призвал объединить усилия с целью повышения эффективности и международной конкурентоспособности СВМДА, для чего необходима его «постепенная трансформация в полноценную региональную организацию». По словам президента Казахстана, важно обеспечить конструктивные переговоры по наиболее спорным проблемам и разрешение противоречий в самой начальной стадии их возникновения. В этой связи он предложил выстроить под эгидой СВМДА «полноценную систему коллективной безопасности, способную осуществлять международную медиацию». Также из его уст прозвучала мысль о создании Совета мудрецов, который бы генерировал идеи для рабочих органов СВМДА, и о формировании постоянно действующей диалоговой платформы на базе его аналитических центров.
 
Лидеры государств, собравшиеся в Душанбе, поделились своим видением наиболее актуальных проблем, волнующих все страны этого обширного региона. В частности, таких, как терроризм, незаконный оборот наркотиков, организованная транснациональная преступность, продовольственная и энергетическая безопасность, права человека, экологические угрозы, ситуации в Афганистане и на Ближнем Востоке. Саммит принял декларацию «Общее видение безопасного и более процветающего региона СВМДА». В ней помимо всего прочего отмечены личная роль и большие заслуги первого президента РК Нурсултана Назарбаева как основателя организации, внесшего значительный вклад в наращивание ее потенциала.
 
Если в сентябре нынешнего года мы вправе отметить 20-летие со дня принятия решения о создании СВМДА, у истоков которого стояла наша республика, то в самом начале 2020-го исполнится 10 лет с момента, когда Казахстан приступил к своему годичному председательству в ОБСЕ. Кстати, ранее такой чести не удостаивалось ни одно постсоветское государство. И лишь позже по проторенному нашей страной пути пошли Литва (в 2011-м) и Украина (в 2013-м).
 
Казахстан стал членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992-м, подписав Хельсинкский акт от 1975 года, и сразу же начал активно взаимодействовать с ОБСЕ по всем трем главным направлениям его деятельности. Первое – это политико-военное измерение (предотвращение конфликтов дипломатическими методами, контроль над вооружениями и т.д.), второе – экономическое и экологическое измерение, третье – человеческое измерение. Это, а также добровольный отказ от имевшихся ядерных арсеналов (наследия СССР), инициативы по обеспечению нераспространения оружия массового поражения, активная миротворческая деятельность Казахстана обеспечили нашей стране высокий авторитет в ОБСЕ, результатом чего и стало ее избрание председателем организации на весь 2010 год.
 
Это председательство проходило под девизом четырех «Т» - «Trust» (доверие), «Tradition» (традиции), «Transparency» (транспарентность) и «Tolerance» (толерантность). Президент РК Нурсултан Назарбаев объяснил это так: «Первое означает доверие друг другу, в котором мы так нуждаемся. Второе - приверженность основополагающим принципам и ценностям ОБСЕ. Третье - максимальную открытость и транспарентность в международных отношениях, которые должны быть свободны от двойных стандартов. Наконец, четвертое - отражение глобальных трендов по укреплению межкультурного и межцивилизационного диалога».
 
На протяжении всего 2010 года Казахстан проводил активную работу во всех трех главных направлениях деятельности ОБСЕ. Например, в военно-политическом измерении наша страна инициировала возобновление диалога по Договору об обычных вооружениях в Европе, в экономическом – обсуждение темы, связанной с разрешением возникшего тогда глобального финансово-экономического кризиса, в человеческом – продвижение идей толерантности и межконфессионального диалога. А завершился год председательства Казахстана организацией саммита ОБСЕ (впервые после 1999 года) в Астане, в котором приняли участие генеральный секретарь ООН, президент России, канцлер Германии, госсекретарь США, премьер-министр Индии и другие мировые лидеры.
 
В апреле нынешнего года в Казахстан с официальным визитом приезжал Мирослав Лайчак, министр иностранных дел Словакии, страны, сейчас председательствующей в ОБСЕ. Во время встреч с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым и главой МИД РК Бейбутом Атамкуловым он отметил конструктивную роль нашей страны в деятельности организации.
 
- Казахстан был очень успешным председателем ОБСЕ в 2010-м. А встреча в верхах, состоявшаяся в декабре того же года в Астане, до сих пор остается единственной в 21-м веке, проведенной на таком уровне в рамках ОБСЕ. Причем принятые тогда документы по сей день не потеряли своей актуальности, - подчеркнул высокий гость.
 
"Camonitor.kz"
Нурлан Баекенов
14.08.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней