Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы
четверг, 15 августа 2019 г. 11:19:26
Появление подобного тяжеловеса могло бы в корне изменить глобальный баланс сил и подорвать американское лидерство, отмечает руководитель Центра европейских и американских исследований
 
Традиционное соперничество России и США за влияние в Центральной Азии осложнилось усилением позиций Китая в регионе. В эпицентре этого регионального противоборства трех держав остается Казахстан, отмечает руководитель Центра европейских и американских исследований Мурата Лаумулина в докладе «Центральная Азия и Казахстан в условиях обострения геополитической турбулентности».
 
«К середине 2010-х годов Казахстан и вся Центральная Азия оказалась перед выбором между тремя проектами – российско-казахстанским (региональный центр развития), американским (подключение к нероссийским транспортным коридорам), китайским (превращение региона в безопасную зону сухопутного транзита Китая в направлении Европы и Ближнего Востока). По словам главы Stratfor, одной из важнейших стратегических целей США является недопущение возникновения в Евразии сверхдержавы, способной объединить население и ресурсы континента. Появление подобного тяжеловеса могло бы в корне изменить глобальный баланс сил и подорвать американское лидерство», – пояснил эксперт.
 
Автор доклада подчеркивает, что главная геополитическая цель Вашингтона состоит в том, чтобы «предотвратить возникновение российской «империи» на просторах бывшего СССР».
 
«Центральная Азия является одним из главнейших форпостов сдерживания России. Именно Москва рассматривает Центральную Азию как свою «сферу влияния», в то время как Китай не имеет планов по созданию зон контроля. Поэтому в ближайшем будущем Вашингтон будет рассматривать Москву в качестве главного конкурента. Если Запад может без особого ущерба для себя занять индифферентную по отношению к ЦА позицию, то Россия и Китай, в силу военно-стратегических причин, такого себе позволить не могут», – считает Лаумулин.
 
Наращивание партнерства с государствами региона в области безопасности и поиск возможностей сохранения американского присутствия в Афганистане на неопределенную перспективу остаются главными императивами политики Вашингтона в Центральной Азии: «Замыкает этот круг т.н. стратегия «Нового Шелкового пути», призванная обеспечить экономическое и энергетическое сотрудничество стран Центральной и Южной Азии под эгидой Соединенных Штатов... Сегодня США заинтересованы и в создании в Центральной Азии регионального энергетического рынка, связанного с Афганистаном, Европой, Южной и Восточной Азией».
 
В докладе отмечается, что в случае резких изменений внутриполитической ситуации в Центральной Азии Вашингтон будет готов активно вмешаться в процесс: «США будут склонны к применению гибких методов воздействия, включающих в себя экономическое сотрудничество, культурные обмены и воздействие по каналам неправительственных организаций».
 
«Реалист»
14.08.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней