Атамбаева взяли штурмом
пятница, 9 августа 2019 г. 11:16:59
Кыргызстан вползает в очередную гражданскую войну
 
Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сдался силовикам после повторного штурма его резиденции в Кой-Таше в четверг. Вместе с ним задержали его советника Фарида Ниязова и зампредседателя основанной Атамбаевым Социал-демократической партии (СДПК) Кундуз Жолдубаеву. В штабе партии заявили, что будут защищать Атамбаева в суде. Накануне спецоперация по силовому захвату бывшего главы государства потерпела фиаско. Президент Сооронбай Жээнбеков, прервав свой отпуск, провел срочное заседание Совета безопасности. Он заявил, что Атамбаев из свидетеля стал обвиняемым, и поручил силовикам принять безотлагательные меры. Между тем столкновение сторонников экс-президента с силовиками продолжается, сообщила «НГ» кыргызский политик Токтайым Уметалиева.
 
Первый штурм резиденции Алмазбека Атамбаева был предпринят в среду во время традиционного общения бывшего президента со своими сторонниками. Однако что-то пошло не так, и спецоперация завершилась провалом. Бойцы спецназа «Альфа» отступили под натиском сторонников Атамбаева, при этом потеряли целый арсенал оружия: 40 автоматов, 15 пистолетов и свыше 2000 патронов. К несчастью, без жертв не обошлось. В результате конфликта 57 человек были ранены и один убит – заместитель командира спецподразделения ГКНБ «Альфа» подполковник Усен Ниязбеков.
 
Новый штурм в Кой-Таше начался в четверг во второй половине дня, после того как в парламенте выступил президент Сооронбай Жээнбеков. Он прервал свой отпуск и вернулся в Бишкек, где вначале провел экстренное заседание Совета безопасности. Затем он выступил в парламенте, где заявил, что Атамбаев получил статус обвиняемого. «Возбуждено уголовное дело, все виновники вчерашнего события будут наказаны. Атамбаев продемонстрировал непризнание норм законов и Конституции. Если его вызывали на допрос как свидетеля, то теперь он будет обвиняемым в совершении тяжкого преступления», – сказал Жээнбеков.
 
Власть расценила действия защитников резиденции Атамбаева в селе Кой-Таше как убийство, покушение на убийство, массовые беспорядки, взятие заложников, хулиганство и применение насилия в отношении представителей власти. Обвиняемым в таких преступлениях может грозить пожизненное заключение.
 
По сообщению кыргызских СМИ в четверг в Кой-Таш было переброшено от 6 до 2 тыс. сотрудников правоохранительных органов. По словам очевидцев, на место операции прибыла спецтехника МВД, водометы и таранные машины. Сторонников Атамбаева вытесняли с территории особняка. Как сказала «НГ» кыргызский политик и общественный деятель Токтайым Уметалиева, силовики получили приказ любым способом арестовать Атамбаева. В Кой-Таше стали собираться жители окрестных сел. Подмога шла также и с других северных областей – с Иссык-Куля, Нарына и Таласа. Однако двойное оцепление из сотрудников правоохранительных органов прорвать было сложно. Сторонники экс-президента забрасывали силовиков камнями и бутылками с зажигательной смесью. Кортежу автомобилей, на котором увезли Атамбаева в Бишкек, пришлось ехать по объездной дороге.
 
Между тем столкновения граждан с милицией начались в пригороде Бишкека. В киргизской столице закрывались крупные торговые центры, ювелирные магазины и банки. Из некоторых магазинов класса «люкс» вывозили товар. В Кыргызстане опасаются повторения событий 2005 года, когда свергли первого президента Аскара Акаева и к власти пришла оппозиция. Эксперты считают, что республика в шаге от третьей революции.
 
Нынешний политический кризис в стране начался сразу после президентских выборов 2017 года. Экс-президент Атамбаев публично выступил с критикой в адрес своего преемника Сооронбая Жээнбекова. Ответ пришел довольно быстро: под предлогом борьбы с коррупцией были арестованы и приговорены к длительным срокам приближенные к Атамбаеву чиновники. Целью Жээнбекова было убрать с политической арены бывшего президента. Для ее достижения с Атамбаева Жогорку Кенеш снял неприкосновенность и выдвинул против него ряд обвинений. Парламентарии также потребовали от Генеральной прокуратуры республики возбуждения в отношении Атамбаева уголовного дела и привлечения его к ответственности.  
 
Ему грозит пожизненное заключение. Поводом для силовой операции стал отказ Атамбаева прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Сам Атамбаев все обвинения назвал абсурдными.
 
В эфире телеканала «Апрель» Атамбаев призвал силовиков «одуматься и не идти против своего народа». Он, в частности, отметил, что попытка его задержания была незаконной, и предупредил власти, что это может «плохо кончиться».«Ради того, чтобы задержать Атамбаева, закрыть его, убить, власть готова расстреливать мирных граждан, свой собственный народ. Это беспредел! Кыргызстанцы никогда не будут баранами в колхозном стаде, не будут рабами правящего клана. И я еще раз предлагаю властям одуматься», – сказал Атамбаев.
 
«Конфликт между экс-президентом и действующим президентом – это всего лишь очередной эпизод более масштабного конфликта в кыргызской политической элите, имеющего, без преувеличения, многовековую историю. Само понятие «президент» для Кыргызстана имеет скорее формальный характер, распад СССР возродил родоплеменное по своей сути общество, фрагментированное по регионам, прежде всего – Север и Юг. Атамбаев и Жээнбеков – всего лишь публичные фигуры, частично или в большей степени отражающие интересы своих кланов. В основе конфликта – борьба за монополию в контроле над главными финансовыми потоками в небогатой республике, в первую очередь, конечно, – теневыми, включая и контрабанду опиумных из Афганистана, а также масштабный контрабандный реэкспорт из Китая. В меньшей степени из Турции и Объединенных Арабских Эмиратов в страны Евразийского экономического союза», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. При Атамбаеве, по словам эксперта, действовала и подпольная система нелегальных денежных трансферов, так называемый кыргызский ландромат, но с уходом с президентской должности управление им для экс-президента стало проблемным. Клану Жээнбекова, напротив, хотелось бы все это контролировать единолично. В этом – корень всей проблемы.
 
«За время своего президентства Жээнбекову не удалось заручиться уверенной общественной поддержкой, нет такой поддержки и у Атамбаева, от которого общество сильно устало и с трудом дождалось окончания его президентского срока. Опорой в противоборстве для них обоих являются силовые структуры и организованная преступность, в качестве массовки важно и привлечение люмпенизированного населения. Все это делается не бескорыстно. Поэтому ответить на вопрос о дальнейшем развитии конфликта можно, только понимая, кто из двух персонажей способен больше потратиться на обеспечение своей поддержки», – сказал Князев.
 
Эксперт считает, что при любом развитии событий Атамбаев в среднесрочной, а возможно, и краткосрочной перспективе – уже политический труп, события последних дней – это его агония. Внешние акторы, способные повлиять на ситуацию, в нестабильности не заинтересованы. Россия в лице своего президента уже обозначила позицию – поддержка действующего президента, невмешательство во внутреннее дело Кыргызстана. Но эскалация конфликта, угрожающего полномасштабной гражданской войной, не в интересах России, поэтому на каком-то этапе, возможно, и придется вмешиваться в некой приемлемой форме. Традиционно выжидателен Китай, как это уже бывало, Пекин может просто на время закрыть свою границу. Поддержку легитимному процессу уже озвучили и из Нур-Султана. Гипотетически для США было бы очень неплохо создать зону конфликта у китайской границы, в зоне интересов России. Но поскольку Кыргызстан все предшествующие годы был для американцев некой витриной «развития демократии в постсоветских странах» и сегодня во многом остается неким плацдармом в распространении американского влияния, их интерес к дестабилизации выглядит очень сомнительным. Проблема не в России, Китае или США, проблема в своей собственной внутрикыргызской неспособности жить в рамках современного правового государства. Текущий конфликт может разрешиться каким угодно образом, но фундаментальные причины – отсутствие консолидированной нации и подчиненной национальным интересам элиты – будут сохраняться, имея чрезвычайно долговременный характер. 
 
За тем, как развиваются события в Кыргызстане, внимательно следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Назвать веселье в Кыргызстане внутренним делом Кыргызстана - правильная официальная реакция, но ни в коем случае не практическое решение на все случаи тамошней жизни, - пишет «Адекват». - Эскалация, в пределе способная  повлечь вспышку гражданской войны со всеми ее последствиями, в первую очередь беженцами - последнее, что нужно и нам, и всем в регионе. И если ситуация продолжит скатываться куда не надо, охлаждать горячие головы с обеих сторон, по возможности непублично, придется обязательно».
 
«Мышь в овощном» припоминает, как в 2017 году после терактов в Петербурге Алмазбек Атамбаев заявил, что некоторые российские политики и СМИ «развернули истерию против мигрантов из Кыргызстана», сообщив, что проблема России не в потоке мигрантов, а в тех, кто разжигает в стране ксенофобию. «Своеобразный персонаж, очень своеобразный», - констатирует «Мышь в овощном».
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
08.08.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
лексус


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней