Женщины вносят значительный вклад в борьбу с экстремизмом
пятница, 15 сентября 2017 г. 12:47:17
Кыргызские женщины вносят значительный вклад в борьбу с терроризмом, говорят наблюдатели и официальные лица.
 
БИШКЕК -- Женщины в Кыргызстане могут использовать свою роль в семье и обществе для борьбы с экстремизмом, говорят официальные лица и наблюдатели в стране.
 
Правоохранительные органы Кыргызстана и международные организации оказывают поддержку в этих вопросах.
 
Например, 10-е Главное Управление МВД Кыргызстана, занимающееся борьбой с религиозным экстремизмом и терроризмом, начало работу по вовлечению женщин в профилактику радикализма, рассказал Денис Пышкин, сотрудник 10-го ГУ МВД.
 
Огромная роль
 
Он считает, что женщины играют в этой борьбе "неоценимую" роль.
 
Женщины пришли на встречу в Бишкеке, посвященную борьбе с экстремизмом. Была организована дегустация халяльных блюд. Июнь 2017 г. [Аскер Султанов]
 
Женщины пришли на встречу в Бишкеке, посвященную борьбе с экстремизмом. Была организована дегустация халяльных блюд. Июнь 2017 г. [Аскер Султанов]
 
"Все зависит от воспитания матери, – сказал он в интервью "Каравансараю". – Поэтому роль женщин столь велика".
 
"Когда мы говорим о верующем человеке, то воспитание и образование – это качества, неразрывно связанные друг с другом", – сказал он.
 
Хорошо воспитанный и образованный верующий человек "не может представлять угрозы", сказал он, добавив при этом: "Мировоззрение детей напрямую зависит от матери".
 
Чтобы использовать потенциал, который представляют женщины, "сотрудники 10-го ГУ МВД проехали все области Кыргызстана и встретились с активистами женских религиозных сообществ", говорит он.
 
По его словам, сотрудники МВД "постарались в дружелюбной атмосфере ... научить женщин отличать радикализм от традиционного ислама. Если раньше была какая-то изоляция, верующие были сами по себе и государство само по себе, то теперь пришел момент, когда проблему радикализма нужно решать сообща".
 
Не только правительство, но и сами экстремисты признают важную роль, которую играют женщины, говорит Эрлан Бакиев, начальник 10-го отдела ГУ МВД по противодействию экстремизму и нелегальной миграции.
 
В последние годы в Кыргызстане отмечается активизация ряда религиозно-экстремистских движений, сказал он недавно в Бишкеке.
 
"Они все чаще вовлекают в свою деятельность женщин, – говорит он. – Кроме того, наблюдаются факты радикализации самих женщин".
 
Противодействие экстремизму при международной поддержке
 
Подобные методы экстремистов хорошо известны таким международным организациям, как ООН, которая оказывает содействие Кыргызстану в борьбе с экстремизмом.
 
ООН реализует в Кыргызстане проект "Роль женщин в противодействии экстремизму и терроризму", рассказала "Каравансараю" Жыпара Ракишева, национальный координатор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) ООН.
 
Женщины имеют более сильное влияние внутри семьи, говорит она, подтверждая слова Пышкина.
 
"Когда мужчина вносит что-то новое, он может быть сам по себе [и не оказывать влияния на других членов семьи], – говорит она. – Если же женщина это принимает, то соответственно, и все дети принимают".
 
Принимая во внимание эту особенность, ООН "считает необходимым сделать упор на женщин как на основу профилактики", говорит она.
 
По словам Ракишевой, представительства ООН в Кыргызстане работают иначе. Непосредственно с женщинами работает Фонд народонаселения ООН и программа развития ООН. Задачей УНП ООН является охват правоохранительных органов.
 
Например, УНП ООН, "начиная с 27 июля удалось провести обучающие мероприятия для сотрудников милиции во всех семи областях, – говорит она. – Начали мы с Таласской области и закончили в Чуйской области".
 
Обучение прошли 250 участковых, включая инспекторов по делам несовершеннолетних. Они обучались профилактике и противодействию экстремисткой деятельности и работе с женщинами.
 
Организация обучения и встреч для кыргызских женщин
 
Те, кто побывал на этих мероприятиях, считают, что приобрели очень ценный опыт.
 
Жительница города Токмак Зульфия Насырова, участвующая в проекте ООН "Роль женщин в противодействии экстремизму и терроризму", считает, что главной причиной распространения религиозного экстремизма является необразованность.
 
"В школах нужно вводить религиозное образование, и не только в старших классах, но и в младших тоже", – сказала она в интервью "Каравансараю". – Иначе дети получают много недостоверной информации о религии из Интернета".
 
"Мы, несколько женщин города Токмак, преподаем в школах и медресе основы ислама, – говорит она. – В ходе занятий с детьми мы также прививаем любовь к родине, к обществу и другим религиям".
 
"Вместе с коллегами мы проводим среди местных женщин встречи на тему предотвращения радикализации", – говорит Насырова.
 
Еще один участник проекта по вовлечению женщин в противодействие радикализму, имам города Кант Чуйской области Умар Карыпов, поделился своими наблюдениями.
 
"В казыяте [исламском суде] нашего города открылась комната для женщин, – рассказал он в интервью "Каравансараю". – Теперь женщины получили возможность собираться и получать достоверную информацию об исламе, которую они донесут до своих семей и детей, родственников, подруг и др. ... Вовлечение женщин играет очень важную роль".
 
Участковый Ленинского района Бишкека Бакыт Алимбаев добавил, что в рамках проекта УНП ООН милиция района проводит много работы по профилактике экстремизма среди женщин.
 
"Еженедельно мы проводим для женщин встречи, собрания по профилактике экстремизма, – сказал он в интервью "Каравансараю". – Мы также контролируем все собрания, проходящие в мечетях и других местах [Ленинского района]".
 
"Каравансарай"
Аскер Султанов
14.09.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней