Иран будет строить ГЭС в Кыргызстане?
понедельник, 9 января 2017 г. 20:11:59
В конце декабря 2016 г. президент Ирана Хасан Рухани посетил Астану и Бишкек. Одним из результатов его визита стал интерес Тегерана к строительству крупных гидроэнергетических проектов на территории Кыргызстана, от реализации которых год назад отказалась Россия.
 
Загадочные визиты
 
Казахстан и Кыргызстан Хасан Рухани посетил в ходе своего среднеазиатского турне, включавшего посещение двух республик. Первой из них стал Казахстан, где президент Исламской республики Иран (ИРИ) 22 декабря провел переговоры с президентом Нурсултаном Назарбаевым. На следующий день Х. Рухани прибыл в Бишкек, где обсудил состояние двусторонних отношений и перспективы сотрудничества со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.
 
Список подписанных по итогам визита документов (соглашения ИРИ с Казахстаном о морском судоходстве, упрощении туристических поездок, содействии двусторонней торговле, соглашения с Кыргызстаном о сотрудничестве в области медицины и фармацевтики, телекоммуникаций, информационных технологий, культурного обмена и т.п.) не создает ощущение, что Тегерану удалось совершить в регионе некий прорыв. Правда, и в Астане, и в Бишкеке иранский президент обсуждал ситуацию в сфере борьбы с терроризмом, а также взаимодействие по линии ШОС и других международных организаций, - но эти темы стали уже дежурными.
 
При этом на переговорах с Кыргызстаном, гораздо сильнее Казахстана нуждающимся в иностранных инвестициях, отчетливо была выражена экономическая тематика. Бишкек, в частности, предложил Тегерану рассмотреть возможность инвестиций в такие отрасли, как добыча полезных ископаемых, производство стройматериалов, промышленность и сельское хозяйство.
 
Особенно примечательно то, что иранская сторона выразила заинтересованность в реализации крупных гидроэнергетических проектов, в связи с чем иранской компании «TANA Energy management Company» по итогам переговоров было рекомендовано активизировать деятельность в Кыргызстане.

Иран вместо России и Китая?
 
Правовой основой для сотрудничества Тегерана и Бишкека в сфере энергетики является подписанный в мае этого года «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере малой гидроэнергетики». Однако интерес Тегерана, если верить подписанному по итогам переговоров Х. Рухани и А. Атамбаева совместному заявлению, сконцентрирован в сфере крупных гидроэнергетических проектов.
 
Масштабы и стоимость, а также международно-политическое значение крупных и малых проектов в гидроэнергетике существенно отличаются. Если малые ГЭС ни у кого в регионе неприятия не вызывают, то проекты крупных станций, таких как «Камбарата-1», уже привели в прошлом к резкому обострению узбекско-киргизских отношений.
 
Еще год назад предполагалось, что крупные ГЭС в Кыргызстане будет строить Россия. Соглашение о строительстве четырех ГЭС Верхне-Нарынского каскада общей мощностью 200 МВт и ГЭС «Камбарата-1» мощностью 1,9 ГВт было подписано в сентябре 2012 г.
 
Единственным инвестором этих проектов должна была выступать Россия, а их стоимость оценивалась в $2,1 млрд. В случае завершения строительства «Камбарата-1» стала бы крупнейшим гидротехническим проектом, реализованным Россией в регионе после распада СССР.
 
Однако завершить строительство не удалось. В декабре 2015 г. А. Атамбаев неожиданно заявил, что Россия не сможет достроить ГЭС из-за экономических трудностей, и предложил парламенту денонсировать соглашения по ним, что и было сделано в январе 2016 г.
 
С тех пор Бишкек неоднократно пытался найти нового инвестора в лице богатых нефтью арабских монархий Персидского залива, но особого успеха эти поиски не принесли.
 
Проект без особых проблем мог бы реализовать Китай, у которого есть и деньги, и опыт строительства крупных ГЭС. Но Пекин, видимо, останавливают нежелательные политические последствия в виде возможного ухудшения отношений с Узбекистаном и Казахстаном.
 
С ними Китай реализует крупные совместные нефтегазовые проекты. А нефть и газ для него важнее, чем киргизское электричество.
 
Таджикский опыт
 
У Ирана уже есть опыт строительства ГЭС в Средней Азии, и связан он с Таджикистаном. В январе 2005 года Душанбе и Тегеран подписали протокол по достройке Сангтудинской ГЭС-2, в которую иранская сторона должна была инвестировать $180 млн, а таджикская – $40 млн.
 
Первый энергоагрегат станции был запущен в сентябре 2011 г., а второй – в сентябре 2014 г. Ее общая мощность составляет 220 МВт, что позволило Таджикистану заметно снизить остроту энергодефицита. В соответствии с договором, в течение 12,5 лет станция будет считаться собственностью Ирана, после чего перейдет таджикской стороне.
 
Но Сангтудинскую ГЭС-2 постигла та же участь, что и Сангтудинскую ГЭС-1, достроенную в 2009 г. Россией. Таджикский монополист «Барки точик», в собственности которого находятся все электросети, не спешит гасить перед обеими ГЭС долги, объясняя это тем, что население бедное и платить ему нечем.
 
На январь 2014 г. «Барки точки» уже успел накопить перед «Сангтудой-2» задолженность в размере 133 млн. сомони ($27,8 млн), в связи с чем руководство станции потребовало ее постепенно гасить, угрожая прекратить выработку электроэнергии. Однако результативность таких демаршей энергетиков, чаще всего, невысока.
 
Не учитывать таджикский опыт Иран не может. Примечательно, что в числе ключевых причин, по которым достроить «Камбарату-1» и Верхне-Нарынский каскад ГЭС невозможно, российский МИД назвал отсутствие подтвержденного спроса на электроэнергию.
 
Впрочем, строить «Камбарату-1» Тегеран решится вряд ли, так как экономические, политические и экологические риски этого проекта слишком велики. Вероятнее всего, он возьмется за одну-две станции Верхне-Нарнынского каскада, которые таких больших рисков не создают.
 
Возможно и строительство с помощью Ирана малых ГЭС, которые вообще ни у кого возражений не вызывают. Кыргызстан, не страдающий от переизбытка иностранных инвестиций, в любом случае будет удовлетворен.
 
"Евразия.эксперт"
Александр Шустов
09.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить машину в киргизии


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела