Добровольцы, граждане Узбекистана, помогают защитить общественность
среда, 5 ноября 2014 г. 9:50:54
Около 50 000 добровольцев по всей стране объединились в организации «махалля посбони», чтобы помочь милиции бороться с преступностью.

ТАШКЕНТ - Милиция Узбекистана получает помощь от гражданских лиц, которые добровольно вызвались бороться с преступностью для защиты населения.

«С помощью института махалли узбекистанцы реализуют принцип местного самоуправления, закрепленный в нашей Конституции, - сказал представитель Фонда «Махалла» Дилшод Картаев. - Граждане решают вопросы общественного устройства, взаимопомощи, социальной защиты, благоустройства».

Группа граждан - махалля - представляет собой традиционную форму местного самоуправления, которую можно найти по всей стране. Махалля обычно включает в себя жителей одной улицы, небольшого района или блока. Каждый узбекистанец принадлежит к махалле.

6 октября правительство приняло закон, разрешающий махаллям помогать обеспечению пограничной безопасности. Любой человек в возрасте от 18 до 60 лет, при условии что он является гражданином и ветераном, может стать членом «махалля посбони» (гражданского патруля).

В стране около 10 000 махаллей, сказал Картаев, описывая их как «демократические институты, правление, которых избирают местные жители каждые 2,5 года».
«При каждой махалле существует отделение общественного формирования «Махалля посбони», - сказал Картаев. - В каждой махалле может быть набрано максимум до 16 посбонов. Их кандидатуры утверждает совет граждан. Председатель махалли вместе с участковым инспектором профилактики выбирают из трех кандидатов руководителя посбонов. Он получает удостоверение, специальный знак и заработную плату».

В законе говорится, что посбоны не могут носить оружие или другое оборудование, которое могут использовать только правоохранительные органы.


Побеждая преступность

Такое сотрудничество с лидерами общин в этом году было успешным, заявили в Министерстве внутренних дел (МВД) 24 октября, накануне Дня милиции.

«В нынешнем году [на сегодня] около 30% всех махаллей страны были совершенно безопасными. ... в 3000 из 10 000 общин не было совершено ни одного преступления, - сказал представитель МВД Самвел Петросян. - Это стало возможным благодаря профессионализму инспекторов профилактики МВД, а также тесному сотрудничеству с махаллинскими посбонами».

В отличие от этого, в 2011 году 2200 махаллей были свободны от преступности.
«Махалля посбони» делают больше, чем просто помогают милиции патрулировать улицы. Они также занимаются решением проблем граждан, например, помощь бедным в поисках работы, вовлечение молодежи в спорт и в малый бизнес, а также организация игровых площадок и детских мероприятий.

«Именно снятие социальных проблем, создание положительной атмосферы в махаллях позволяет предотвратить преступления», - сказал Картаев.


Награды для добровольцев

Многие добровольцы получают государственные награды за доблесть и достижения.
«Недавно, например, медалью «Жасорат» (доблесть) был награжден посбон Набижон Кадиров из Наманганской области, который задержал преступников, похищавших компьютеры из школы своего поселка, - сказал Петросян. - Всего по Наманганской области в этом году посбоны помогли раскрыть около 130 преступлений».

Президент Узбекистана Ислам Каримов в октябре 2013 года издал специальное постановление об организации учебных курсов для сотрудников местных органов власти.

Около 300 махаллинских работников завершили курсы в этом году, и более чем 200 других завершат курсы до декабря. В ходе программы они изучают основы махаллинской деятельности и институтов гражданского общества, а также идеи для реформ в этой области, сообщает Фонд «Махалла».


Работы получают высокую оценку

Жители Ташкента и председатели махаллей хвалят работу патрулей.

«Посбоны стали хорошим подспорьем в нашей работе, - сказал Собиржон Неъматов, аксакал ташкентской махалли «Истиклол». - Они помогают нам бороться с экстремизмом и терроризмом . Следят за тем, чтобы на придомовых территориях не было подозрительной активности и предметов».

«Несущая службу в нашей махалле группа посбонов помогает обеспечить нам спокойствие и безопасность, - сказал Уктам Исмаилов, житель поселка Хонобод Ташкентской области. - В отличии от сотрудников милиции, посбоны - жители нашей махалли, они знают нас и наши проблемы. Они всегда находятся рядом, и мы доверяем им, так как они были выбраны нами ...».

По данным Фонда «Махалла», с 1991 года правительство выделило более 4 млрд сумов (около 1,7 млн долл. США​​) на поддержку деятельности махаллей.

Максим Енисеев
2014-11-04

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

15.02.2018
"TASS"
Hupac запускает новый сервис Европа - Центральная Азия через хаб в Баку

13.02.2018
"Avesta", TJ
Ситуация на таджикско-кыргызской границе остается сложной, – Погранвойска Таджикистана

12.02.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Тихая реформа: Ашраф Гани меняет армию в одиночку

12.02.2018
R.Ivanov (365INFO)
Что на самом деле нужно Трампу от Центральной Азии? — эксперты

09.02.2018
"InformBURO"
Преступные доходы ИГИЛ оседают в солидных банках Центральной Азии – ООН

08.02.2018
"Rusevr.asia"
Названа разница между стратегиями РФ и США в Центральной Азии

07.02.2018
"RIA Novosti"
В МИД рассказали, какие цели США преследуют в Центральной Азии

07.02.2018
"UzReport.uz"
Узбекистан и Всемирный банк начинают реализацию проекта «Digital CASA»

06.02.2018
"Afghanistan.ru"
Исмаил-хан: Для спасения Афганистана необходимо сформировать временное правительство

05.02.2018
"Asia +"
Таджикистан и Кыргызстан подписали ряд документов о двустороннем сотрудничестве в разных сферах

02.02.2018
"CA-Monitor"
Почему провалились реформы образования в Казахстане: взгляд из Японии Куаныш Тастанбековой

28.01.2018
"Regnum"
ЕАЭС недополучил свыше 116 млн рублей из-за махинаций таможенников Кыргызстана

28.01.2018
"Asia+"
У семьи главы СНБ Узбекистана нашли проект в Дубае стоимостью $12 млн

25.01.2018
V.Panfilova (NG)
Президент Кыргызстана посоветовал населению разводить коров

Все материалы раздела