Канадская "Centerra" уверена во владении рудником, пока переговоры с Кыргызстаном затягиваются
понедельник, 4 августа 2014 г. 23:33:31
Канадская золотодобывающая компания "Centerra Gold" уверена, что право владения и управления своим   флагманским золоторудным месторождением "Кумтор" в Кыргызстане обеспечивается ей актами законодательства, так как компания развивается несмотря на то, что переговоры, касающиеся право  правительства на владение и его участие в добыче длится уже 18 месяцев.
 
Месторождение "Кумтор" расположено на высоте 4 000 м над уровнем моря и является крупнейшим золотым рудником в Центральной Азии, который управляется  западной компанией. Он является центровым промышленным  местом в экономике Кыргызстана, в одиночку пополнившим ВВП страны на 12% в 2011 году. Рудник запущен в производство в 1997 году и выпустил более 9,5 млн унций золота в конце июня.
 
"Нам удобно, что у нас есть очень прозрачное и твердое соглашение с правительством Кыргызстана оберегать нашу собственность и [функционирование] рудника "Кумтор". Ни в коем случае во время проводимых  переговоров с правительством это правило не меняется", сказал президент и главный исполнительный директор "Centerra" Ян Аткинсон в интервью.
 
Он отметил, что для обеспечения своего права быть  надлежащим образом защищенным, "Centerra" провела двухлетнюю процедуру по формулированию нынешнего соглашения, которое вначале было рассмотрено пятью политическими партиями в парламенте, до того, как компания представила его в парламент на голосование. После этого, соглашение, регулирующее право собственности "Центерры" на "Кумтор", было подписано в виде закона президентом Кыргызстана.
 
В качестве дублирующих мер, "Centerra" попыталась проверить законность операционного соглашения через несколько ступеней, включая изучение на уровне министров и заслушав мнение из Конституционного суда.
 
"Соглашение не может быть изменено без согласия обеих сторон. Если одна из сторон осуществляет одностороннее изменение, это станет предметом рассмотрения международного арбитража", пояснил  Аткинсон.
 
24 декабря "Centerra" заключила Не обязывающее соглашение (НоС) с правительством Кыргызстана и государственным собственником рудника ОАО "Кыргызалтын" относительно потенциальной сделки по реструктуризации, согласно которому "Кыргызалтын" может обменять свою долю в 32,7%  в капитале "Центерра" на 50% долю в Совместном предприятии, которое будет владеть месторождением "Кумтор".  
 
В начале февраля, после рассмотрения HoС, парламент Кыргызстана принял резолюцию, которая "появилась" для поддержки концепции реструктуризации, описанной в HoС, но в которой также содержится ряд рекомендаций, которые существенно противоречили  условиям HoС, пояснил Аткинсон.
 
Среди прочего, в резолюции содержится призыв к дальнейшим проверкам деятельности "Кумтор"  Правительством и Генеральной прокуратурой, чтобы продолжать реализацию требований о возмещении экологического и экономического ущерба, которые  компания оспаривает. Кыргызстан в декабре подал в суд на "Centerra" иск на сумму 304 млн долларов за то, как заявляет Правительство, что был нанесен экологический ущерб. Компания в настоящее время также имеет дело с потоком других юридических претензий, все из которых Аткинсон пометил как "оппортунистические" и "необоснованные".  
 
Тем не менее, Аткинсон подчеркнул, что любое соглашение при решении  вопросов должно быть справедливым для всех ее акционеров и следовать обязательным процедурам как в Кыргызстане, так и в  Канаде.
 
Он сказал, ожидалось, что правительственные переговоры  будут продолжены относительно потенциальной сделки по реструктуризации, чтобы урегулировать все нерешенные проблемы, связанные с "Кумтором". Он показал, что "Centerra" была в процессе разработки в общей сложности около 14 соглашений для формализации и внедрения положений НоС, которые компания представит Правительству к августу.
 
За три месяца, закончившихся 30 июня, сообщила "Centarra" во вторник, чистые убытки составили 31,7 млн долларов или 0,13 долларов за акцию, по сравнению с доходами 1,6 млн долларов или 0,01 доллара за акцию  за аналогичный период годом ранее. Представитель рудника сообщил,  что эти данные отражают увеличившийся износ, истощение и амортизацию, а также инвентаризацию нарушений в "Кумторе" и более низкие цены продажи золота и более высокую выплату дивидендов за акцию.
 
На бирже TSX (Торонто) в среду акции "Centerra" упали почти на 9% и упали до 5,78 канадских доллара за штуку.
 
Генри Лазенбай,
"Mining weekly",
30 июля 2014 года
Перевод -
"Inozpress.kg"

Оригинал текста на английском:
http://www.miningweekly.com/article/centerra-sure-of-security-of-tenure-as-kyrgyz-negotiations-drag-on-2014-07-30

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

17.10.2017
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

16.10.2017
"Kazakhstan 2.0"
О страхах Акорды и народных протестах

16.10.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Афганистан ищет в ШОС дополнительную опору

16.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

16.10.2017
"Forbes.kz"
Что думают политологи о выборах в Кыргызстане и новом президенте

16.10.2017
K.Krivosheev (Kommersant)
Власти Кыргызстана провели операцию «преемник»

14.10.2017
"Vlast.kz"
Являются ли казахи и кыргызы генетическими братьями?

14.10.2017
A.Muminov (Exclusive.kz)
Что ждет Казахстан после выборов в Кыргызстане?

13.10.2017
"KommersantЪ"
Кыргызстан ждет мирной смены власти

13.10.2017
V.Panfilova (NG)
Бишкеку необходим опытный менеджер

12.10.2017
"Caravan.kz"
Сколько платят за президентские выборы наши соседи - Инфографика

12.10.2017
V.Panfilova (NG)
Россия готова выйти на афганскую границу

12.10.2017
"Avesta", TJ
Как Запад стремиться приобщить Центральную Азию к «демократическим идеалам»

11.10.2017
"Nezavisimaya gazeta"
Путин и президенты

Все материалы раздела