Террористы все чаще вовлекаются в дела против Китая
воскресенье, 8 апреля 2012 г. 20:52:30
Китай утверждает, что для организации нападений разыскиваемые боевики используют страны ближнего зарубежья

Пекин. Китайские службы безопасности, обнародовавшие список из шести человек, которые подозреваются в принадлежности к террористической группировке, утверждают, что они используют азиатские страны в качестве опорных пунктов для организации террористических атак в провинции Синьцзян, которая находится на западе Китая.
Террористическая группировка «Исламское движение Восточного Туркестана» взяла на себя ответственность за серию взрывов и поножовщин, в результате которых в июле прошлого года в Синьцзяне погибли, по меньшей мере, 18 человек. В регионе проживают в основном этнические уйгуры, и в значительной степени составляют около 40% населения Синьцзяна. Нападение, которое произошло в июле в городе Кашгар, по-видимому, было организовано исламскими сепаратистами, которые выступают против деспотичного правления большинства ханьского населения Китая над уйгурами. Также сепаратисты требуют независимости Синьцзяна, который они называют Восточным Туркестаном.
На веб-сайте китайского Министерства общественной безопасности в четверг вечером были опубликованы имена и фотографии шести подозреваемых. Пятеро из них были названы крупными фигурами террористической группировки «Исламское движение Восточного Туркестана». Также на сайте были перечислены преступления, в которых обвинялись подозреваемые. Министерство заявило, что все шестеро подозреваемых участвовали в террористической деятельности в Центральной, Западной и Юго-Восточной Азии, а также в «определенных странах Южной Азии». Утверждая об участии обвиняемых «в определенных странах Южной Азии», Министерство явно указывало на Пакистан. Китай неоднократно заявлял, что исламские террористы, которые действуют в регионе, где проживают уйгуры, проходят обучение в Пакистане.
Некоторые правозащитные организации приуменьшили важность террористической группы «Исламское движение Восточного Туркестана», которую многие называют ИДВТ. Правозащитники утверждают, что движение мало и неэффективно, и что многие нападения, в которых применятся такие виды оружия, как ножи, не указывают на поддержку террористической организации.
Директор пакистанского Института исследования мира Мухаммед Амир Рана заявил, что группировка обретает силу. Институт, получающий поддержку и финансы со стороны западных исследовательских групп, университетов и правительств, с 2005 года занимается анализом и сбором данных о радикальных группировках, которые действуют в Пакистане.
Рана утверждает, что ИДВТ была сосредоточена в Северном Вазиристане. Данная местность является самым бурным местом племенного пояса Пакистана, где влияние этой группы среди джихадистов сильно выражено. По слухам после смерти Усамы Бин Ладена лидер ИДВТ Абдул Шакур Туркестани должен был стать его преемником в данном регионе. Это также «указывает на то, что ИДВТ имеет очень эффективную сеть в данном регионе», сказал Рана.
После того, как в мае 2010 года во время удара с американского беспилотного летательного аппарата был убит Абдул Хак аль-Туркестани, лидерство над племенным поясом перешло в руки Абдула Шакура Туркестани. заходи на одноклассники моя страница логин Веб-сайт «Long War Journal», который занимается отслеживанием деятельностью джихадистов в Интернете, сообщил, что в мае 2011 года «Аль-Каида» объявила о том, что во введение Абдула Шакура Туркестани переходят бойцы Абдула Хака, а также тренировочные лагеря, расположенные в племенных зонах Северного Вазиристана.
Рана отметил, что в прошлом году движение было разделено на две фракции. Первая посвятила себя сепаратистскому движению в Китае, в то время как вторая фракция, известная под названием «Исламская партия Туркестана» сосредоточила все свое внимание на глобальном джихаде. По его словам, китайские боевики также присутствуют на севере Афганистана, в Узбекистане и Таджикистане.
Китай, как правило, ограничивает свои комментарии относительно пакистанского терроризма, выражая свою поддержку антитеррористическим усилиям пакистанского правительства. Но власти Кашгара, расположенного в южной части Синьцзяна, в августе прошлого года заявили, что один из обвиняемых, которых разыскивают власти Китая, участвовал в одном из произошедших в июле в Кашгаре нападении и прошел обучение в лагерях «Исламского движения Восточного Туркестана», которые находятся в Пакистане.
В заявлении говорится, что подозреваемые планировали теракты, готовили новобранцев, делали фальшивые паспорта, покупали оружие и выставляли свои видео в Интернете из различных регионов Азии.
Один подозреваемый по имени Нуермаимаити Маимаитмин взял на себя ответственность за нападения в Кашгаре. Примерно за две недели до вышеупомянутого нападения, которое произошло в Кашгаре, в результате нападения на полицейский участок в другом городе Синьцзяна Хотан погибли 18 человек.
Министерство заявило, что в 1999 году в одной неуказанной южно-азиатской стране Нуермаимаити Маимаитмина посадили в тюрьму, но в 2006 году ему удалось бежать оттуда.

Майкл Вайнс и Деклан Валш
«New York Times», 7 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Исламское движение Восточного Туркестана Китай
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

21.05.2018
T.Kiseleva (365Info)
Узбекистан может обогнать Казахстан уже через несколько лет — экономист

21.05.2018
I.Subbotin (NG)
Узбекский лидер в США: что стоит за многовекторностью Ташкента

16.05.2018
"Rusvesna"
Грядёт бойня в Азии: 5000 боевиков ИГИЛ уже в Узбекистане

16.05.2018
A.Hodasevich (NG)
Таджикский плацдарм Лукашенко

15.05.2018
"Parlamentskaya Gazeta"
Путин распорядился внести изменения в договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

14.05.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
«Ядерный» демарш Трампа: отомстит ли Иран в Афганистане

14.05.2018
V.Panfilova (NG)
На саммите ЕАЭС состоятся смотрины новых глав Армении и Кыргызстана

11.05.2018
"Ozodi"
В Таджикистан прибыл командующий Центральным командованием США

10.05.2018
D.Bulgaru (RT)
Борьба за «грамотность»: США планируют снизить влияние российских СМИ в Центральной Азии

10.05.2018
"Nuz.uz"
Касымова: «Главный приоритет внешней политики Узбекистана — Центральная Азия»

10.05.2018
E.Rusakova (N+1)
Ученые построили «генетическую карту» евразийских степных народов

08.05.2018
"Afghanistan.ru"
Разногласия между первыми лицами Афганистана вызвали опасения у парламентариев и иностранных дипломатов

07.05.2018
"IslamNews"
Они сражались за Родину. Мусульманские народы Центральной Азии в Великой Отечественной войне

04.05.2018
"Informburo.kz"
Казахстан стал предпочтительнее России для мигрантов из Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней